长线选股技巧:如何用长线选股最简单的方法

长线选股技巧: 如何用长线选股最简单的方法

股谚说:“长线是金,短线是银。”成功的长线持股能获得丰厚的利润,但长线操作是对人性的严峻挑战和考验,能成为股神巴菲特的长线投资者注定只是凤毛麟角。面对股市的瞬息万变,长线投资者不仅要像隐士一样清心寡欲,忍受漫长持股期间市场的合理调整与异常震荡,还要始终保持对股票走势的关注,对整个持有过程进行必要的控制与修正。真可谓为一只股票操碎了心

我们总是以为沪深市场长线持有是不能获利的,除非买在市场的大底。不过如果将最早上市的一批股票进行复权我们就会惊讶地发现,其中有相当数量的股票在去年创下了历史新高,其中很大一部分公司的历史差价达到几十倍。换句话说,即使是在以前的最高点买进到去年仍然获利相当丰厚,表明这些公司是具备长线持有价值的。现在提出一种最简单的长线选股方法。

“长线”的“金”难以寻觅,投资者不妨去把握“短线”这块实实在在的“银”。操作策略适当的短线投资者,能在短时间内收获可观的利润,更能尽情享受股市博弈厮杀所带来的无以取代的快感。遗憾的是,很多投资者眼中所谓的“短线”,就是追涨杀跌、频繁买卖,缺乏对短线操作的正确认识和理性思考,结局往往是在套牢和割肉中苦苦挣扎。其实,做短线投资,最忌盲目和冲动,短线高手必须熟悉股市的运行规律,深谙庄家的各种操盘手法,具备强大的心理素质和选股技巧,才能做到“快准狠”,真正实现快速获利。
 

长线选股技巧: 如何用长线选股最简单的方法

选股的原则有四个:

原则①:小盘子。一些十年前的股票为什么还能不断创出历史新高?一个很关键的因素就是股本扩张能力,而只有小盘子才有更大的股本扩张能力,所以盘子的大小是关键,我们选择长线股票的第一个原则就是小盘子。这里所说的盘子是总盘子。现在市场上仍然有不少小盘子股票,而且数量不少,我们有足够的选择余地。

原则②:细分行业的龙头公司。我们都知道行业的龙头公司是好公司,但一来这些公司盘子都比较大,股本扩张能力有限,二来这些公司树大招风,早已被大资金所关注,股价往往会提前透支几年,很难买在较低的价位。但如果是细分行业就不一样了,这样的龙头公司很多都具备股本扩展的基本条件。

原则③:所处行业前景看好。夕阳行业的公司未来一定会面临转型的困局,转型的过程比较长而且最后也不一定会成功。另外,一些新型行业也有一定的风险,毕竟未来的市场难以预料。最稳妥的办法就是选择那种已经相对成熟,而且在可以预见的十年内不会落伍的细分行业。

原则④:PE较低。

根据这四个原则我们很容易选股,首先对目前的上市公司总股本(或者总市值)排一下序,从小开始选;其次在其中选择细分行业的龙头公司;最后再筛选被选出来的细分行业。

其中相对较难的是细分行业的研判。比如汽车行业,该行业肯定是一个前景看好的行业,尽管短期会有些波动但长期向好是无疑的。不过我们不选择其中的行业龙头,因为这类公司一定是大盘子的,所以在其中选择细分行业,比如轮胎。不过轮胎行业中的龙头公司www.southmoney.com可能盘子也不小了,所以还要选更细分的行业,比如子午轮胎用的钢帘线行业,其中的龙头公司可能就符合我们的要求了,如果现在的PE较低就可以买进,然后耐心等待几年,或许会有想不到的惊喜。

对于大多数没有时间的投资者来说,这是一种简单而且实用的长线选股方法。

长线牛股特征

1、总股本为袖珍股。一般不会超过一亿股,最好的就是6000万左右,流通的股本在3000万左右。当年的亿安科技、四川长虹、深科技、深发展、苏宁电器等等都是这样。

2、业绩是绩优。每年都在增长,而且也比较优秀,每年的业绩最好的1元左右,四川长虹,深发展在1996年的也是都是非常不错的。

3、送股。每年都有上送配,至少10送5,或者10送10,少送就小炒,大送就大炒,当年的四川长虹、苏宁电器每年都会有送配,反复的除权,填权、再除权、再填权。

4、第一波的涨幅特别大。从最低点来时第一个波段涨幅特别大,比如说贵州茅台,从03年25元就开始起步,第一个波段涨幅就到达100元,4倍升幅。苏宁电器第一波的拉升,拉升了8倍从30元到240一带,才开始出现波段调整。

“三四五六”中长线选股法

“三,四,五,六选股法则”确切地说,应该是 30%,40%,50%,60%选股法则。

1、30%是指机构持有该股流通股总和不低于现有流通股数量的30%;

2、40%是指该上市公司最近3年的平均毛利率不低于 40%;

3、50%是指最近3年该公司年平均复合增长率不低于 50%;

4、60%是指该公司当前股价不高于机构平均成本的 60%;

以上选股标准中的2、3两项我们很容易查找并计算出,而标准一则需要等到上市公司年度或季度报表公布后才能查到,这就决定我们很难和机构同步建仓。多数时候我们买入的价格要比机构建仓成本高出很多。因此,我把上限设在 60%,这样才能减少股票市值在未来一段时如果以半年时间段来筛选。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/