6月11日大盘早评:化工股活跃 上证指数低开

6月11日大盘早评: 化工股活跃 上证指数低开

今日早盘开盘,沪指报3057.34点,跌幅0.32%,成交10.07亿元;深成指报10191.3点,跌0.14%,成交17.48亿元;创业板报1707.14点,跌幅0.26%。

盘面上,家用电器、日用化工、酒店餐饮等板块涨幅居前;煤炭、食品饮料、造纸等板块跌幅较大。

个股方面,亚夏汽车、意华股份、欣锐科技、科沃斯、汉嘉设计等涨幅居前;千山药机、摩恩电气、金盾股份、日发精机、美尚生态等跌幅居前。

资金面上,截至6月10日,上交所融资余额报5890.88亿元,较前一交易日减少18.72亿元;深交所融资余额报3831.54亿元,较前一交易日减少13.67亿元;两市合计9722.42亿元,较前一交易日减少32.39亿元。
 

6月11日大盘早评: 化工股活跃 上证指数低开

本周市场热点方面需注意到,今日,独角兽“宁德时代”登录深交所创业板;本周四世界杯拉开帷幕,四年一届的世界杯不仅是体育界的盛会,其背后巨大的商业价值以及资源的稀缺性也历来都被机构投资者重视。券商研报普遍认为,世界杯主题投资机会与球迷的日常行为紧密相关,出境游、体彩、啤酒、家电等板块将明显受益。

回顾上周市场表现,上周指数呈现先涨后跌态势,伴随着贵州茅台的市值破万亿和“独角兽”工业富联的上市,指数在阶段性反弹后再度受阻回落,上周五的大幅下跌使得前四天的反弹功亏一篑,再度逼近了前期3041附近位置,市场人气低迷,热点持续性弱。

具体来看,上周板块表现方面:消费类品种的强势格局始终以单一活跃为主,酿酒、食品饮料板块的冲高回落,在上周后半周出现短线抛压增大的不利局面。同时,权重股整体走低较多拖累市场表现,在此过程中,有色、船舶、券商、保险板块趋弱寻底迹象暂未改观,煤炭、钢铁、化工、建筑板块的低位反弹始终未得量能支持,超跌补涨的上行动能持续欠缺,市场整体盘弱的格局始终难以改观

上周行情中,尤其需要关注的是,后半周伴随创业板指数再度失守1700点,中小市值品种抛压明显,中小板、创业板指的率先回探,无疑表明小盘股短周期内寻底局面的延续。市场在上周整体表现出,存量依赖下的局部热点出现,并未逆转指数颓势的探底格局。

展望后市,市场短期盘弱的持续,对于底部再度探明的时间周期势必拉长,在指数未见明确回升信号之前,低位震荡频率的加大对于持仓配置仍将形成一定威胁。

其指出对于CDR战略配售基金集中发行可能造成的影响指出:仍需保持必要的谨慎心理。战略配售基金的发行目的在于缓解CDR对短期市场的冲击,但在存量博弈的行情下,基金的募集料仍将对市场运行形成一定的影响,与此同时,美联储6月加息同样将增大下周两市面临的不确定性。在这样的市场背景下,沪深两市延续弱势格局将是大概率事件,投资者宜多看少动,耐心等待后期局势明朗。

配置角度,在中期策略展望中指出,行业配置“三优”板块,主题关注“强国之路”。关注“三优”(产能优+利率下行占优+扩内需占优):1、产能利用率提升但产能建设、产能释放周期较长(石油石化/钢铁/造纸/航空机场);2、实体融资成本下行受益(建筑/机械/交运/军工);3、扩内需(稀有金属/机械/旅游);重点关注:钢铁(宝钢股份)、石油石化(中国石油)、机械(三一重工)。主题投资“强国之路”:(1)、产业创新升级:芯片、高精度机床、军工、北斗;(2)、扩大改革开放区域试点:海南、粤港澳自贸区。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/