瑞达、弘业、南华和金瑞期货IPO进程如何 南华期货IPO何时上市

瑞达、弘业、南华和金瑞期货IPO进程如何 南华期货IPO何时上市

今年即将过半,期货公司IPO进程再度成为了业内最为关心的话题。

日前,记者在证监会网站最新公布的行政许可事项中发现,截至2018年5月31日,首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况受理首发的企业307家,其中,已过会28家,未过会279家;未过会企业中正常待审企业272家,中止审查企业7家。其中,涉及期货公司的共有四家,分别是瑞达期货、弘业期货、南华期货和金瑞期货。

本报记者通过梳理发现,瑞达期货早在2016年12月份就已进入“预先披露更新”阶段,但此后便再无新进展;弘业期货在去年12月底发布了招股说明书,进入“预先披露 ”阶段,但从目前的进程来看,“A+H”股或暂时无望;南华期货在今年4月份进入“预先披露更新”阶段;金瑞期货于今年5月份终止IPO申请。

瑞达距初审会一步之遥

弘业“A+H”股路漫漫

记者通过证监会最新公布的首次公开发行股票审核工作流程及申请企业情况了解到,涉及期货公司IPO方面,目前仅有南华期货进入了“预先披露更新”阶段,其他三家期货公司IPO进程暂无最新进展。
 

瑞达、弘业、南华和金瑞期货IPO进程如何 南华期货IPO何时上市

南华期货的资产管理业务客户数从2015年的259个下降至2016年123个,截至2017年年末仅为44个,管理资产规模在2017年减少至60.43亿元,较2016年同期降幅近60%。招股书显示,报告期内南华期货资产管理业务收入(母公司口径)分别为2138.67万元、4073.28万元和2503.23万元,收入较2016年大幅下降,与全年营收相比,占比也很小。

根据招股书数据显示,2015-2017年,南华期货的营业收入分别为8.89亿元、7.77亿元和20.42亿元,同期净利润分别为8109.18万元、16014.68万元和19446.3万元。

2017年南华期货的营业收入虽然大幅增长,但南华期货自己表示,是因为“公司‘其他业务收入’科目中风险管理业务涉及的贸易收入与该类业务涉及的支出同步波动所致,对利润影响较小”。减去“其他业务收入”后,南华期货在2017年的营收约为7.42亿元,在报告期内出现了营收下滑。

如果从收入结构上看,南华期货的利润主要来源于期货经纪业务收入(包括了期货经纪手续费、交易所减收手续费和保证金利息收入),在2015-2017年,公司期货经纪业务收入分别为5.45亿元、5.85亿元和5.5亿元,占各年的实际总营收比例为61.3%、75.2%和74.12%。2017年同比去年的经纪业务收入有小幅下降。

但是如果考虑到2015年公司发生股份支付的相关费用7056万元,2016年南华期货的实际净增长率并没有超过10%。2017年南华期货的公允价值变动收益从2016年的亏损166万元,增长到了1.4亿元。

南华期货对此的解释为,子公司南华资本开展定价服务业务规模扩大。招股书显示,报告期内公司定价服务业务收入分别为273.03万、923.81万、10325.8万元,呈迅猛发展。但是如果进一步搜寻,可以发现2017年公司定价服务业务的最大客户为杭州某有限公司,这家公司以一己之力为南华期货贡献了5747.83万元收入。

一旦和杭州的“大客户”合作存在不确定性,那么势必对南华期货的业绩是一个巨大的影响。

倘若按照成交额计算,南华期货在境内期货经纪业务市场占有率从2015年的2.99%降至2017年1.57%。对此,南华期货在招股书中表示,对期货市场高度依赖的盈利模式导致公司自身抵御风险的能力较弱,仍面临市场占有率下滑的风险。

靠经纪业务吃饭的南华期货,似乎从2015年开始就想要推动经纪业务转型、持续拓展投资咨询业务、积极发展资产管理业务,但似乎一直止步不前。

截至去年年末,南华期货在贡献营收的投资收益、公允价值变动收益、汇兑损溢、资产处置收益、其他业务收入与其他收益上,分别实现营收-0.36亿元、1.41亿元、0.018亿元、0.02亿元、0.28亿元、0.14亿元,分别在总营收的-4.69%、18.48%、0.24%、0.27%、3.67%和1.79%。

其中,投资收益出现的亏损主要受股票投资收益的影响。去年,南华期货在股票投资收益方面出现了1.79亿元的大额亏损,且在其自有资金参与子公司南华资本的资产管理计划也频频出现亏损。

背靠着“横店系”并不是南华期货的长久之计,业务单一、抗风险能力不足,是期货公司难上市的原因之一,而不上市融资又无法做大做强,这变成了期货业的一个死循环。“靠天吃饭”的期货业也很难获得市场的青睐,南华期货的上市征程也许还充满着坎坷。

一般来看,首次公开发行股票的审核工作流程分为受理、反馈会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节。从目前情况来看,瑞达期货IPO进程是最快的,但也是最为漫长的。

记者梳理发现,目前共有四家期货公司闯关IPO,其中瑞达期货早在2016年12月底已进入了“预先披露更新”阶段,但截至目前,再无最新进展。弘业期货在去年12月底发布A股招股说明书,刚刚进入“预先披露”阶段;南华期货于今年4月份进入“预先披露更新”阶段;金瑞期货于今年5月份终止IPO申请。

进入“预先披露更新”阶段,预示着发行人对反馈意见已按要求回复,距离安排初审会仅一步之遥,然而瑞达期货“这一步”已经等待了一年半时间。

有业内人士告诉记者,瑞达期货停留在“预先披露更新”阶段已经有一年半时间了。虽然瑞达期货是期货公司IPO进程推进最快的公司,但从目前的进展来看,今年恐怕没有可能实现上市。此外,弘业期货一直被业内视为最有可能首个“A+H”股期货公司,但要走完这段路程,恐怕还需要更多时间。

按照上市流程,发行监管部在正式受理企业上市申请后,即按程序安排预先披露,并将申请文件分发至相关监管处室,相关监管处室根据发行人的行业、公务回避的有关要求以及审核人员的工作量等确定审核人员。相关监管处室审核人员审阅发行人申请文件后,提交反馈会讨论,由此进入反馈会。目前来看,弘业期货刚进入A股上市的第一步。

公开资料显示,弘业期货此次股票发行拟申请在深圳证券交易所上市,本次发行股票数量不超过1.2亿股,A股发行后总股本不超过10.27亿股,其中A股不超过7.773亿股,H股2.49亿股。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/