社保缴费基数调整对工资有影响吗 哪些相关受益股值得关注?

社保缴费基数调整对工资有影响吗 哪些相关受益股值得关注?

目前,北京、上海、天津、山西、新疆5个省、市、自治区已公布2018年社保缴费基数。北京社保缴费基数最高,达到8467元,是目前已经公布社保缴费基数的省份中,唯一达到8000元的地区。

按照人社部规定,各地执行社保缴费基数与职工平均工资增长联动的机制。社保缴纳的上下限,直接与当地社会平均工资挂钩。当参保人月平均工资低于当地平均水平的60%,或是高于300%,就按平均工资60%的下限、或300%的上限缴费。因此,按照这一算法,北京、上海两地社保缴费基数上限均已突破2万元,并位居前两位。清华大学就业与社会保障研究中心副主任胡乃军解释了“上下限”设定的原因。

胡乃军:社保强调多缴多得,但毕竟是一个社会政策,它要特别注意公平。你不能说这个人工资很高,月薪几万甚至十几万,他用这个额度来缴费,将来养老金也每月领个几万十几万,这是不行的。同样道理,缴费基数也有下限,如果没有设下限的话,很多人象征性的缴费,一块两块,这样是不行的。
 

社保缴费基数调整对工资有影响吗 哪些相关受益股值得关注?

北京社保缴费基数破8000元

北京、上海、天津、山西、新疆5个省份已公布2018年社保缴费基数。北京社保缴费基数最高,达到8467元,是目前全国唯一达到8000元的地区。天津用于计发基本养老保险待遇的缴费基数为7073元,工伤保险、工资福利等待遇标准则按5607元计算。

根据人社部规定,用人单位缴纳社保费的基数是本单位职工工资总额,职工缴费的基数是自己的工资。当本人月平均工资低于当地月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月均工资的300%缴费。

数据显示,北京、上海两地社保缴费基数上限均突破2万元,位居前两位。北京公布两个社保缴费基数下限,基本养老保险、失业保险按照上一年职工月平均工资的40%确定(即3387元),基本医疗保险、工伤保险、生育保险按照上一年职工月平均工资的60%确定(即5080元)。

今年5月15日,广西人社厅公开发布《广西壮族自治区职工基本养老保险缴费和计算待遇基数确定办法(征求意见稿)》。意见稿提出,广西将使用全口径的城镇单位从业人员工资增长率(包含城镇非私营和私营单位)来计算下一年度职工基本养老保险缴费和计算待遇基数。

相关受益股

新开普(300248):新开普电子股份有限公司,于2011年7月29日成为中国一卡通领域首家创业板上市公司,是国家火炬计划重点高新技术企业、软件企业。公司专业致力于开发智能卡及RFID技术为基础的各类行业应用解决方案,面向城市、校园、企事业以及银行和电信运营商,从事智能一卡通系统的平台软件、应用软件及各类智能卡终端的研发、生产、集成、销售和服务业务。

天喻信息(300205):武汉天喻信息产业股份有限公司成立于2000年11月,由其前身华中软件公司改制而成,主要股东华中科技大学产业集团等。公司以智能卡、数据安全及相关的附件产品、增值服务为主营业务的高新技术企业,是国内最大的自主版权CAD软件企业。据悉,天喻信息已向银行提供加载eID应用的金融IC卡。

捷顺科技(002609):深圳市捷顺科技实业股份有限公司创建于1992年,是一家集研发、生产、销售为一体的高新技术企业,也是我国最早从事非接触式IC卡应用产品开发、生产和销售的专业厂商之一。是中国通道管理设备与安防智能系统解决方案的优秀供应商。作为中国顶尖的智能机电产品生产商之一,捷顺一直走在行业的前端,并牢牢掌控着本行业的技术发展方向。

德生科技:专业从事社保卡的生产、销售及信息化服务。

恒宝股份:公司是国内主要智能卡供应商之一,其中银行 IC卡市场占有率在 23%左右,市场占有率第一,公司还是国内银行磁条卡最大供应商以及中国电信UIM卡最大供应商。

东信和平:在通信智能卡、银行卡、社保卡、移动支付和CMMB手机电视模块等领域占据较高份额。公司在国内银行卡市场份额约 2%左右,份额上升空间较大。公司09 年银行卡出货量为 3500 万张, 今年预计达到 5000 万张。公司将直接受益于EMV迁移带来的市场空间。

大唐电信:公司主营业务为微电子业务、软件业务、接入与终端产品、以及应用服务产业。子公司大唐微电子从事集成电路和智能卡业务,在通信智能卡(份额达 17.6%) 、社保卡和银行卡等领域具有较大优势。公司已经通过银行卡相关资质认证,并已推出相关银行卡芯片和 IC卡产品。公司也将直接受益于 EMV 迁移带来的发展前景。

紫光国芯:居民健康卡已经在近10个省市开始发放,公司芯片产品的市场份额超过70%。社保卡芯片产品,去年中标的两个省份已开始进入实施阶段,上半年又中标云南省社保项目。公司进入市场比较晚,而且几个大省招标已经结束,预计2013年出货量约500万张。

易联众:福建的社保卡发放已基本完成,目前主要还有少量地区的社保卡以及新卡的补充及坏卡、丢卡的更替等。公司在山西省已累计发放了1000多万张社保卡,目前仍在稳步推进发卡进程。除了福建、山西两省外,公司在安徽、湖南、广西均有省级业务,广东、江西、陕西有地市级业务。公司拥有5000万张/年的制卡生产线。此外,公司还有医疗卫生服务自助一体机、民生信息化等相关业务。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/