新飞电器破产拍卖原因为何 家电概念股中龙头股都有哪些?

新飞电器破产拍卖原因为何 家电概念股中龙头股都有哪些?

新飞电器破产,外债超25亿,公司被整体拍卖。新飞曾是中国最老牌的冰箱品牌之一,那句"新飞广告做的好、不如新飞冰箱好"在一代人中印象深刻。

不过,经历停产复产风波后,丰隆亚洲操盘的新飞并没有找回当年的感觉,反而破产清算了。

在中,5月29日和6月5日,新飞电器/制冷/家电公司100%股权和新飞总部部分土地上架,起拍价分别为4.5亿和1.15亿,加价幅度均为500万。

在同时公布的《关于批准新飞公司重整计划的裁定书》中,新飞称,“因资金链断裂、不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,新飞公司于2017年10月30日向新乡中院申请重整”。

《裁定书》称,丰隆亚洲本来是新飞重整投资人,但是在缴纳5000万保证金后,未能订立重整协议并履行承诺,其4月3日在新加坡证交所发布公告从新飞撤资。
 

新飞电器破产拍卖原因为何 家电概念股中龙头股都有哪些?
 

据悉,新飞破产重整中将清退所有员工,预计补偿约1.58亿,测算所得的债权申报总额超过25亿,而新飞账面总资产测算不到11亿。

河南新飞电器集团股份有限公司,曾经是一家生产经营家用电器、信息安全、专用汽车、工业塑料、投资担保等多个行业及产品的跨地区、跨所有制的集团公司,一度位列中国工业企业500强、中国信息产业100强。鼎盛时期的新飞电器曾拥有1个国家级研发中心、一个省级研究中心、3个研究所及博士后工作站。在当时,新飞冰箱(柜)稳居中国行业第二、太阳能热水器位列行业前十强。2010年列河南省工业100强第44位。

新飞的前身是一家创建于1958的小型地方军工企业——新乡市无线电设备厂。1983年,接任这家小厂的厂长为了在困境中求生存,选择了上马白色家用电器项目作为企业的转型之路。1986年至1996年,经过二十多年的发展,新飞公司进入了快速发展期,新飞牌电冰箱已成为中国公认的名牌产品。

1996年以来连续8年产销电冰箱突破一百万台,各项主要经济指标均位居中国电冰箱行业前列,2002年9月,新飞冰箱、新飞冷柜又被认定为“中国名牌产品”,成为全国屈指可数、中原唯一的拥有两个“中国名牌产品”的家电企业。2002年,新飞冰箱的产销总量跃居中国冰箱行业前两强,扣除出口因素,仅国内市场占有率就高达18.88%以上。

今年2月8日,新飞公司一度宣布复工。有媒体曝光称,丰隆亚洲计划向新飞电器注资10亿元到20亿元,用于既有生产线改造、产品研发、市场营销推广等。

可好景不长,丰隆亚洲在今年4月13日发布公告明确宣布从新飞公司撤资,并以书面形式通知新乡中院和企业管理人。对于撤资原因,丰隆亚洲在4月13日公告中表示,新飞公司自2011年以来一直在亏损,鉴于中国冰箱、冷柜类家电行业整体产能过剩及竞争加剧,近年来其业绩也一再恶化,致使新飞公司财务表现受到不利影响。丰隆亚洲董事会认为,如果提议的股权转让成功,将降低丰隆亚洲在中国高度竞争消费品市场的亏损,并剥离不良和无利可图的资产。

对于新飞此次拍卖股权,某律师事务所注册律师认为,新飞的品牌、厂房、土地等是最有价值的部分。对于新的接盘者,将会更看重新飞的品牌。而从新飞长远发展来说,最有可能接盘的是产业资本,比如大型的同类型企业,这一类投资者作为战略投资人,因看中新飞的品牌,可能会给出相对较高的价格

概念龙头股名单

万家乐、佛山照明、华帝股份、九阳股份、德奥通航、老板电器、万和电气、长青集团

苏泊尔、浙江美大、奋达科技、新宝股份、天际股份、乐金健康、开能环保、莱克电气

爱仕达、日出东方、飞科电器、华意压缩、盾安环境、三花智控、禾盛新材、康盛股份

圣莱达、国盛金控、顺威股份、秀强股份、东方电热、天银机电、地尔汉宇、聚隆科技

金莱特、海立股份、立霸股份、朗迪集团、美的集团、格力电器、春兰股份、美菱电器

惠而浦、海信科龙、奥马电器、青岛海尔依米康、小天鹅A、澳柯玛等等。

在上面的这戏个股中,属于板块龙头股的名单为:海信科龙、小天鹅A、浙江美大、新宝股份、青岛海尔、苏泊尔、格力电器、奥马电器等。

家电概念股有哪些?

小天鹅A000418:在国内市场,小天鹅洗衣机连续多年全国销量第一;在国际市场,产品出口至100多个国家和地区,洗衣机成功进入到美国、日本等高端市场。

浙江美大002677: 公司首创集成灶产品—一种将吸油烟机、燃气灶、消毒柜等不同功能的厨房电器进行集成的多功能厨电产品,美大集成灶被列入国家火炬计划项目、国家健康住宅推荐产品、国家康居示范工程选用产品,建筑装饰行业推荐使用品牌。

格力电器(000651):公司2017-2019年每股收益为3.74元、4.33元和4.93元(前值为3.40元、3.81元和4.38元),对应动态市盈率为12倍、10倍和9倍,空调业务市占率仍有小幅提升空间,智能装备逐步发力,公司分红率预计在70%以上,高股息率具有稀缺性,维持“买入”投资评级。

美的集团(000333):全球家电龙头,各项业务均表现优秀。扣除库卡,东芝的并表影响,2017年公司全年营收+31%,实现较高增长。分业务来看,公司暖通空调业务营收增速+38.74%,消费电器业务营收增速+29.02%,而机器人及自动化系统业务实现营收270.4亿元,营收占比达到11.23%。

三花智控(002050):公司作为制冷元器件领军企业将持续受益于成长确定性强的下游空调与新能源汽车行业的拉动,实现稳步增长。预计公司2018-2020年归母净利润分别为15.5/18.6/21.5亿元,对应增速为25.0%/20.5%/15.6%。最新收盘价对应2018年PE为23.6x,维持“买入”评级。

兆驰股份(002429):公司披露其2017年业绩快报:全年实现营业收入103.2亿元,同比+37.98%,其中四季度实现营收36.69亿元,同比+57.46%。2017年全年实现归母净利润6.11亿元,同比增长63.25%,四季度实现1.20亿元,同比增长394.0%。全年实现EPS0.135元。

海信科龙(000921):收入利润实现稳定增长,扣除摊销影响业绩略好于预期。2018Q1公司实现营业收入90亿元,同比+16%,归母净利润2.9元,同比+12%,扣非后同比+10%,一季度EPS为0.21元。考虑到海信日立收购约克产生一定摊销,剔除后业绩略好于预期。

新宝股份002705:公司是小家电行业出口龙头企业,产品90%以上出口欧美等国家和地区。

老板电器002508: 公司主营厨房电器产品的研发、生产和销售,产品包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜,以及电压力煲、电磁炉、电热水壶、食品加工机等配套厨房小家电产品。

华帝股份002035:国内最大的燃气灶具专业生产企业之一,拥有年产200万台燃气灶具的生产能力,产品年销量超过230万台。

地尔汉宇300403:国内最早研发并规模化生产家用电器永磁排水泵的企业之一。

奥马电器002668:公司是一家专注于冰箱的设计、制造和销售为主要业务的公司.自2009年起公司连续三年冰箱出口量排名行业第一,公司已成为国内最大的冰箱ODM生产基地。

青岛海尔600690: 公司主要从事电冰箱、空调、电冰柜等白色家电产品的生产与经营。

苏泊尔002032:公司是国内炊具行业龙头企业之一。“苏泊尔”牌压力锅连续多年位居全国市场同类产品销量第一名。

飞科电器603868:公司主营业务为个人护理电器产品的研发、生产和销售,以电动剃须刀和电吹风为主要产品。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/