拜腾完成5亿B轮融资,新能源汽车概念股A股都有哪些

拜腾完成5亿B轮融资,新能源汽车概念股A股都有哪些

6月11日消息,今天早上,新能源汽车新造车公司拜腾在南京正式启用了其全球总部,位于南京栖霞区。

这次拜腾南京总部启用,公布的消息比预想的要更加重大。官方公布了几个重磅消息:

首先是公布了拜腾已经完成新一轮5亿美元融资,其领投方为一汽集团,同时国内“动力电池第一股”宁德时代也参投了这一轮。另外主要投资方还有启迪控股、江苏“一带一路”投资基金等。

对于本轮融资,拜腾将主要用于首款量产车的生产以及产品和技术研发等工作。
 

拜腾完成5亿B轮融资,新能源汽车概念股A股都有哪些

另一个很有意思的是,在这次总部启动仪式上,拜腾的幕后老板站出来了,和谐集团董事长冯长革以拜腾创始人、联席董事长的身份进行了致辞。值得注意的是,和谐汽车是和谐集团、富士康、腾讯三方联合造车基金和谐富腾的发起人之一,并在此前参与了拜腾的A轮融资。

同时,明天拜腾还将在CES Asia消费电子展前举行拜腾之夜活动,公布其第二辆新车的亮相,第二款新车为一款轿车。

拜腾18个月落地南京

拜腾CEO毕福康说,其第一次来到南京是18个月前,对南京有一见倾心的感觉;和南京市的发展期望很相符,于是决定在南京建立公司。

2016年年底的时候,据称,拜腾和南京市政府第一次会谈,过去18个月,拜腾取得了很大进展。

毕福康谈到了目前拜腾南京工厂的进展,4月份已经完成了试制车间,并有一批样车生产出来。样车的生产进度比预期的要好,马上就要进行碰撞测试。在2019年年初,拜腾会进行第一辆量产车的预生产,并在第四季度进行上市销售。

毕福康说拜腾造车的核心要素是这三要素:产品(Product)、工厂(Production)、技术(Technology),组合起来就是“PPT”,笑称拜腾重新定义了“PPT造车”。

概念股有哪些?汽车行业龙头股一览表:

A股中主要的汽车概念股有:比亚迪(002594)、万向钱潮(000559)、松芝股份(002454)、宇通客车(600066)、上汽集团(600104)等。

汽车产业链的相关概念股,包括以下五大部分:

       一是整车板块:上汽集团、比亚迪、江淮汽车(600418)、长安汽车(000625)、宇通客车、广汽集团(601238)、中通客车(000957)。

       二是充换电基础设施板块:许继电器、国电南瑞(600406)、奥特迅、中恒电气(002364)、动力源(600405)、上海普天(600680)。

       三是锂电池板块:新宙邦(300037)、天赐材料(002709)、西部资源(600139)、沧州明珠(002108)、杉杉股份(600884)、天齐锂业(002466)、赣锋锂业(002460)、当升科技(300073)。

       四是零部件板块:均胜电子(600699)、信质电机(002664)、江特电机(002176)、天汽模(002510)、华域汽车(600741)、卧龙电气(600580)。

       五是服务代理板块:国机汽车(600335)、庞大集团(601258)、物产中大(600704)等。

幕后老板冯长革现身

其Title排在CEO毕福康和总裁戴雷之前。回顾拜腾的历史,拜腾中文名确定之前,一直以FMC的名字发展,项目起源正是有和谐汽车、腾讯、富士康三方组建的和谐福腾汽车产业基金,之后在很长的一段时间里,这三方的老板都极少出面,甚至一度被认为已经淡出拜腾汽车,但从冯长革今天都现身和演讲看,和谐汽车一直是拜腾汽车的幕后支持者,而冯长革自然就是隐身大佬了。

冯长革讲述了拉毕福康和戴雷出来创业的过程,为了邀请现任CEO毕福康出山创业,曾特意跑到毕福康度假地与他畅谈3小时,最后在郭台铭、马化腾和冯长革三人的面试后,敲定了毕福康作为CEO带领拜腾创业发展。同时,为了找一个懂中国市场的大咖,他们找到了同样是德国人,但却是个中国通的戴雷博士,据说前后谈了5次,甚至还曾在香港约了戴雷的中国籍夫人晚餐说服。

对于发起创业的另外两位大佬,冯长革说,由于事务繁忙,郭总(郭台铭)和马总(马化腾)之后很少参与拜腾的发展,但起到了奠基者的作用。

冯长革说拜腾汽车创业之初强调三个方面的特点,中国市场、德国制造、硅谷高科技。

比较有意思的是,在总部启动仪式中,和谐集团董事长冯长革以拜腾创始人/联席董事长的身份上台演讲。

毕福康现场宣布拜腾已经于近期完成5亿美元的新一轮(B轮)融资。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/