002568百润股份市值为何狂跌273亿元 百润股份下跌对股市走势有何影响

002568百润股份市值为何狂跌273亿元  百润股份下跌对股市走势有何影响

在A股市场里,除去茅台格力这种人尽皆知的明星股,百润股份(15.200, -0.30, -1.94%)(002568.SZ)也可以算作知名度超高的“焦点企业”,这不仅是因为它在上轮牛市中走出了一轮上涨12倍的超级行情,更是因为公司旗下RIO鸡尾酒的广告用无所不在的方式充斥着每一位消费者的生活。

然而,百润股份最近再次成为市场焦点,却完全更换了出场的姿势,这次伴随而来的是业绩巨亏,股价崩盘与投资者的“踩踏”。

 

002568百润股份市值为何狂跌273亿元 百润股份下跌对股市走势有何影响

不过在A股市场里,百润股份也算是一只明星股,因为在上一轮牛市中,该公司股价走出了一轮上涨12倍的超级行情。

最近,百润股份再次发出关注,不仅是因为没有兑现当初巨额收购上海巴克斯酒业有限公司(以下简称“巴克斯酒业”)时许下的业绩承诺,更是因为在短短三年间,公司市值蒸发了约273亿元。针对未能兑现业绩承诺的情况,公司将如何处置?

值得注意的是,百润股份实际控制人刘晓东名下将有超过其股本50%的股份解禁。这一解禁将会对公司造成怎样的影响?就上述问题,《投资者报》记者多次通过电话、邮件联系百润股份相关人士,然而一直未收到任何回复。

业绩“扭亏”背后

百润股份于2011年上市,彼时,公司是以一家致力于食用香精和烟用香精的生产企业。

后因行业过于传统化,于是在2014年9月份,百润股份通过发行股份的方式,收购巴克斯酒业100%的股权。其中,巴克斯酒业主营业务为预调鸡尾酒的研发、生产和销售。借此百润股份将营业范围拓展到鸡尾酒领域。同时,百润股份的预调鸡尾酒业务主体也是巴克斯酒业。

根据2017年年报数据显示,百润股份的营业收入为11.72亿元,同比增长26.64%;净利润为1.83亿元,同比增长224.2%,实现扭亏为盈。

具体来看,预调鸡尾酒板块(含气泡业务)在主营业务中收入占比达87.81%,营业收入为10.29亿元。然而,百润股份针对新推出的含气泡水业务并未提及具体销售情况,只表示尚未对公司做出业绩贡献。

值得注意的是,百润股份称,销售费用同比下降除了因报告期广告费以及市场活动费用投入减少外,职工的薪酬也进行了缩减。

从百润股份年报里的“销售费用”数据可以发现,2017年的广告费用为1.27亿元,2016年则是2.47亿元;2017年的职工薪酬为1.38亿元,而2016年的则是2.17亿元。

与此同时,百润股份2017年的员工人数为1426人,相比2015年减少2376人。其中,人员变化最大的是销售人员。2015年百润股份的销售人员高达3231人,而到了2017年则只剩下801人。
 

002568百润股份市值为何狂跌273亿元  百润股份下跌对股市走势有何影响

此外,百润股份2015~2017年的应收账款在逐年增加,分别为:12.56亿元、35.21亿元和45.8亿元。百润股份如何看待应收账款激增的现象?倘若不能如期收回应收账款,公司又将如何处置?记者联系到百润股份,并多次给公司发送采访提纲,但截至发稿并未收到公司的任何答复。

100元卖身,49亿回购

6月19日,百润股份的实际控制人、董事长兼总经理刘晓东将有1.81亿股解禁,占其持有公司股份比例58.14%。按照6月1日该公司15.45元的收盘价计算,解禁股市值约28亿元。

在实控人的股份解锁后,将给百润股份带来哪些影响?记者致电百润股份证券部,对方表示,一切以公司公告为准。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/