银隆IPO进程终止有何原因 000651格力电器股市会受影响吗?

银隆IPO进程终止有何原因 000651格力电器股市会受影响吗?

珠海银隆因为董明珠的“加持”名声大噪。但如今这家一度冲刺A股IPO的新能源企业却深陷“资金链紧张”、“停产”、“裁员”等传闻漩涡。5月30日,广东证监局披露的最新一期广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表显示,珠海银隆新能源股份有限公司的进度栏状态已变更为“辅导终止”,令外界对公司经营状况更添猜测。
 

银隆IPO进程终止有何原因 000651格力电器股市会受影响吗?

 

银隆事件持续发酵 多家供应商面临倒闭

今年以来,银隆的问题不断被曝出。被供应商上门讨债、大面积减产、订单下滑、员工休假.....银隆危机事件似乎每天都在上演。

近日,更有多家银隆的供应商向《证券日报》记者反应,由于银隆的欠款讨不回,他们都已经欠下大量债务,被员工讨债,公司面临倒闭。

据悉,目前订单下降、生产停工、供应商讨债的现象在银隆全国的大部分产业园的工厂都有发生。

有供应商接受媒体采访时透露,他们查了银隆所有的银行账户,已经没什么钱了。目前银隆的主要负责人都难以联系。

据悉,在银隆全国的产业园,上门讨债的人越来越多,这一讨债团的规模正在加速扩大。

目前已经将银隆诉诸法院的珠海思齐相关负责人告诉《证券日报》记者:“与银隆有纠纷的大部分的供应商规模较小,他们一旦被拖欠货款,就很容易倒闭。他们拖不起。”他透露,自己与银隆的纠纷还在协商中。“边走法律程序,边和谈。”

对于银隆目前的困境,有人归结为其近年来扩张速度“过猛”。公开信息显示,仅2017年以来,银隆就先后在约8个城市扩建或新建新能源产业园,投资总额高达700亿元。

银隆被曝已终止上市辅导后,其在成都、天津、兰州、南京等地投资超285亿元建造的产业园,如何保证后续的发展,遭到业内质疑。

“银隆前期步子迈得太大,如果后续不能有持续资金注入,银隆很多项目可能会‘虎头蛇尾’,目前银隆很多产业园都没有业务可做。”一位知情人士透露。

而银隆内部人都把希望寄托在董明珠身上。

银隆真正为外人所知,自然少不了董明珠的功劳。在董明珠的多次站台下,银隆名声乍起。不过董明珠似乎并没有受到银隆事件的影响。

近日,她在公开场合表示未来格力还将不断扩大产业布局,格力冷冻冷藏、军用暖通设备、模具等产业未来还将持续落地。而她目前的工作重心似乎也放到了格力。

早在一年半前,董明珠曾以个人名义,与王健林、刘强东以及其他机构同银隆签署增资协议,共增资30亿元获得了银隆22.388%的股权。当时银隆的估值为134亿元,董明珠持股比例为7.46%,位列珠海银隆第五大股东。此后不久,银隆再次进行增资,董明珠的持股比例增至17.46%,成为银隆第二大股东。

据了解,目前格力系人员已全面入驻银隆。

如今,银隆遇到诸多问题,上市融资路又被堵,前景堪忧。董明珠接下来将对银隆有何动作,外界猜测纷纷。

不过,董明珠也许并没有放弃造车梦。

今年5月10日,电动车材料制造商长园集团宣布,格力集团拟以每股19.80元要约价格,向长园集团全体股东要约收购2.65亿股股票,收购价为52.46亿元,占长园集团总股份的20%。

耐人寻味的是,长园集团董事长许晓文向媒体强调,长园集团与银隆之间没有合作,董明珠也没有参与格力集团与长园集团的谈判,言辞之中似乎很不希望与银隆、董明珠扯上联系。

长园集团未来的命运还待观察,但董明珠当下最头疼的应该是如何解决此次银隆危机。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/