cdr有哪些内容:CDR与A股IPO制度之间有什么联系

cdr有哪些内容:CDR与A股IPO制度之间有什么联系

CDR含义解析:

先说DR,即存托凭证(Depository Receipt),是境外市场上一种较为成熟的证券品种。它是指境外主体在境内发行的、代表其境外股票等基础证券权益的有价证券。

按照发行或交易地点不同,会冠以不同的名称。

比如,最具代表性的存托凭证美国存托凭证(ADR)、在布鲁塞尔挂牌上市的国际存托凭证(IDR)、在阿姆斯特丹挂牌上市的荷兰存托凭证(DDR)、在斯德哥尔摩挂牌上市的瑞士存托凭证(SDR)、以欧元标价的欧洲存托凭证(EDR)、在香港联交所上市交易的香港存托凭证(HDR)等等。在中国的交易所挂牌上市的存托凭证就叫CDR。

简单点说,CDR是在中国境外(包括香港)上市的企业的股份存放在托管机构后,在境内发行的代表这些股份的凭证。

中国存托凭证(Chinese Depository Receipt,CDR),是指在境外(和中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,从而实现股票的异地买卖。
 

cdr有哪些内容:CDR与A股IPO制度之间有什么联系

CDR有什么优势?

上交所发布今日在回答存托凭证的优势时指出,与其他证券品种相比,存托凭证具有以下几个方面的优势:

一是基础证券发行人可以规避直接发行股票可能面临的法律障碍,实现股票在境内公开发行上市。

二是投资者能够获取新的投资品种和渠道,直接投资境外优质企业。

三是境内市场能够吸引更多境外企业,国际化水平可以得到有效提升。

有关人员在研究报告中还提出,CDR的优势在于可以保留在境外上市的主体和股权稳定性,而且由于当前可能实行CDR的公司都在境内有投资项目,因此汇率冲击有限。

CDR与A股的联系

虽然DR在境外市场是非常常见的一个金融产品,但在国内市场却还是一个新生事物。所谓DR,指的是存托凭证,而CDR指的是中国存托凭证,具体说来,CDR指的是在境外(包括中国香港)上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证,以此实现股票的异地买卖。仅从字面解释来看,CDR是IPO制度的一种延伸。而从A股市场的实际情况来看,CDR制度更是对A股市场IPO制度的一种完善。

CDR的推出首先是缓解了A股市场的燃眉之急。从IPO的角度来说,A股市场的燃眉之急是什么?当然是BATJ这样的新经济龙头公司被挡在A股市场之外,让这些公司回归A股市场,是A股市场必须解决的问题。这不仅事关A股市场的形象,也确实事关A股市场以及沪深交易所在全球市场的竞争力问题。而且这些新经济的龙头公司回归A股,也有利于改善A股上市公司的结构,提高A股上市公司的质量,为投资者分享新经济的成果创造条件。

但由于这些公司存在VIE架构、AB股、以及注册地不在国内等问题,所以,这些公司并不符合A股IPO条件。但CDR正好可以解决这些问题,因为CDR作为股票的一种衍生品,它将具体的股票,演变成了一种投资凭证,这样也就可以跨越VIE架构、AB股、注册地这样一些具体问题。所以,CDR的推出缓解了A股市场燃眉之急的问题。这样一些新经济的龙头企业就可以如愿地回到A股市场,填补了A股市场新经济龙头公司缺失的一个空白。

其次,从长远来看,CDR的推出为中概股的理性回归创造了条件。近几年来,中概股回归是A股市场常常面临的一个重要问题,包括BATJ的回归,同样也属于中概股回归的范畴。因此,在CDR解决了BATJ回归A股市场的燃眉之急之后,CDR也可以为其他中概股公司的回归铺平道路。而采取CDR的方式回归A股市场,显然较之于目前所采取的私有化的方式回归A股市场更有利于公司的发展,也可以避免上市公司的大股东把A股市场当成提款机。

毕竟通过私有化的方式回归A股市场,这就意味着这些中概股公司同时必须放弃在境外市场上市。这跟猴子掰玉米差不多,得到一个市场的同时又失去另一个市场。但CDR不存在这个问题,如此一来,回归的中概股公司可以同时拥有A股市场与美国股市或香港股市,这样企业不仅可以在多个市场做品牌,而且也可以看市场发展情况在多个市场进行融资活动。这显然是有利于企业发展的。

不仅如此,中概股通过CDR的方式回归A股市场,也解决了相关企业回归A股市场动机不纯的问题。之前,一些中概股回归A股市场,看中的是A股市场的高估值,所以这些中概股回归的目的不是为了企业发展,而是为了控股股东回A股市场高价套现,同时也给参与私有化的利益中人提供回A股高价套利的机会。但采取CDR的方式显然不存在这个问题。

也正因如此,CDR的推出对于A股市场IPO制度的完善以及A股市场的健康发展来说都是有积极作用的。A股市场有必要伸出热情的双手来拥抱CDR的到来。当然,这种热情并不等同于不要理性。对于具体的CDR投资品种,投资者则需要保持理性,不宜过度地参与投机炒作。毕竟任何品种的过度炒作都是有投资风险的,CDR也不例外。对此,投资者务必要铭记。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/