阿里新零售消费升级引领新趋势,新零售概念股龙头股有哪些?

阿里新零售消费升级引领新趋势,新零售概念股龙头股有哪些?

6月12日前,在商务部召开的例行发布会上,商务部总结出目前中国网络零售市场的四大趋势为业态多元化、供给全球化、区域协调化和服务高质化。商务部认为,当前中国网络零售市场发展快速,强有力拉动消费增长。除网络零售外,以阿里巴巴新零售为代表的新业态不断形成新的消费热点,正在加速引领中国消费转型升级。

商务部认为,社交电商、直播电商和无人零售等纷纷涌现,零售业态变得越发多元,天猫新零售引领的线上线下一体化正是当中的创新实践。天猫618数据显示,6月1日零点过后,仅过13分钟,天猫服饰行业的成交额就超去年全天;开场10分钟,苹果、海尔、美的、奥克斯等成交额纷纷破亿;生鲜开场35分钟打破去年全天成交额,1小时卖出54万只小龙虾……
 

阿里新零售消费升级引领新趋势,新零售概念股龙头股有哪些?

商务部进一步指出,全球优质商品已成为中国消费者的关键选择。据了解,天猫618期间,杭州西湖银泰天猫国际门店举行一场线下新零售秒杀,国外某网红产品2分钟被秒杀一空。参与抢购的不仅是中国各地的消费者,还有在杭州的外国游客。

网络零售正在打破消费的时空边界,商务部分析指出,网络零售正在发挥区域协调功能。2017年,中西部和农村地区网络零售增速分别高于全国平均水平8.5个百分点和6.9个百分点,有效激发了国内市场的消费潜力,扩大了消费总需求。

随着物流配送、售后服务不断提升,天猫新零售在“百公里”范围内,使城市之间的商品流通自如。例如杭州市民每天在盒马鲜生抢购的绿色时蔬枸杞头,本是南京人最爱的野菜,平时由上海的蔬菜种植合作社供货,种植地则在宁夏银川。在三公里范围内,因盒马鲜生而来的“盒区房”概念,定义了人们对高品质生活基础设施的期待。

据中国国际贸易促进委员会研究院发布的《2018年中国消费市场发展报告》预计,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,2018年,在创新型产品和服务消费的带动下,中高端消费在中等收入群体中渗透率会越来越高,进一步提升消费量级。“天猫618所展现的新零售创新型体验消费,将成为消费增长的重要引擎。”

新零售概念股龙头股

三江购物(24.32 +2.23%,诊股):向杭州阿里巴巴泽泰发行1.37亿股,另外公司控股股东和安投资拟将所持公司9.33%股权转让给阿里巴巴泽泰。股权转让和定增完成后,阿里巴巴泽泰对三江购物持股比例达到32%。公司作为浙江最大的本土连锁超市,积极布局电商项目,实现与线下所有门店、仓储物流资源等终端无缝连接。

百联股份(15.26 -0.33%,诊股):控股股东百联集团与阿里签署战略合作协议,双方将整合资源共同建设新型的智能化网络化布局。5月26日公司公告,控股子公司联华超市股东易果电商将转让其持有的联华超市2亿股给阿里巴巴(中国)网络技术有限公司。

永辉超市(6.98 +0.14%,诊股):已成功布局国内19个省份,未来几年处于成熟区域门店加密期。

苏宁云商(10.72 +1.90%,诊股):此前亦获得阿里系入股。

合肥百货(8.18 -0.12%,诊股):投资参股安徽空港百大启明星跨境电商有限公司,同时,跨境线下体验店于7月24日开业运营,跨境电商O2O模式正式落地。公司作为安徽区域市场的零售龙头企业,百货、家电、超市三业态共有175家实体经营门店,辐射全省的连锁网络为打造“新零售”业态提供了有利条件。

南都物业:浙江南都物业管理有限公司成立于1994年4月,注册资金2000万元,是浙江省早成立的物业服务企业之一,具有国家物业管理企业一级资质,现为中国物业管理协会常务理事单位亲橙里是公司“轻资产输出管理”的第一个商业项目。据悉,亲橙里是南都物业“轻资产输出管理”的第一个商业项目。

视源股份:CVTE成立于2005年,旗下设有多家独立的子公司,目前致力于多类相关产品的研发、销售和内容服务,包括液晶电视主板设计、电源设计、商用显示、移动互联、消费电子、智能机顶盒、嵌入式游戏和医疗等产业方向。据悉,视源股份成为阿里新零售首家硬件服务供应商,共同构建智慧门店落地生态。

达实智能:深圳达实智能股份有限公司(股票代码:002421)成立于1995年,是行业领先的建筑智能化和建筑节能服务商。公司是深圳市高新技术企业、重点软件企业、国家火炬计划软件产业基地骨干企业与阿里支付宝有合作。据悉,达实智能与阿里支付宝有合作。

家家悦:店规模持续扩大,业绩超预期;成本与费用有效控制,毛利率小幅提高。2017年前三季度,公司销售毛利率为20.92%,较上年同期下降0.53Pct。第三季度,公司的销售毛利率为20.96%,较上年年末增长了0.04Pct;公司费用率为16.77%,较上年年末减少了0.19%;销售费用率为15.57%,较上年年末减少了0.05Pct;管理费用率为1.88%,较上年年末增加0.02Pct;财务费用率为-0.68%,较上年年末减少0.02Pct。

公司差异化布局线下门店种类,胶东地区占领较大优势。2017年第三季度,公司新开门店14家,其中胶东地区12家,山东其他地区2家;各业态新开门店情况:大卖场1家,综合超市10家,宝宝悦2家,便利店1家。三季度关闭门店9家,关闭门店面积9,201平方米。年初至今累计新开门店44家,报告期末,公司门店总数654家。其中,公司胶东门店数量551家,在该地区形成了较强的规模优势,建立起强大的竞争壁垒。

步步高:大西南全业态零售龙头再起航;超市入局新零售,百货聚焦地标型购物中心,连锁超市业务是步步高发家业务,占公司整体营收约60%。09-13年,超市业务历经外籍团队现代化改革后,带动公司整体净利润率由2.52%攀升至3.65%。2016年以来,公司互联网转型由跨境购落地门店互联网化改造,重点打造“精品超市+品质餐饮+APP到家服务”的鲜食演义新零售业态。09年以后步步高百货业务主要聚焦低线城市地标性购物中心。1H17百货业态营收19.7亿元,同比增长2.8%。预计南城百货今年业绩承诺到期后,2018年开始将由上市公司主导加快广西市场拓展;川渝市场预计在完成和梅西商业对接后也将加速渗透。考虑三四线市场城镇化提速和居民消费升级趋势确定性强,步步高城市地标型商业综合体战略仍有扩张空间。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/