370145中金发债可以申购了吗 中金转债370145申购中签收益如何预估?

370145中金发债可以申购了吗 中金转债370145申购中签收益如何预估?

正股分析:

公司简介

南方中金环境股份有限公司创建于1991年,2010年12月9日在深圳交易所发行上市。南方泵业系全国最早研发并规模化生产不锈钢冲压焊接离心泵企业,是目前国内不锈钢冲压焊接离心泵领域产销量最大的专业生产厂家。产品的系列范围、销售总量、产品质量均排在国内同行业首位。也是行业内率先研制、生产、销售管网叠压成套设备的企业。公司建立了完善的营销服务网络,在不断满足国内市场需求的同时积极出口海外市场,产品广泛应用增压、工业、生活供水、空调水循环、供暖、消防系统、地下水抽取、污水废水处理、化工行业和海水淡化等诸多领域。

经营范围

水泵、电机、金属冲压件、紧固件、不锈钢精密铸件、供水设备、配电柜的制造、安装及售后服务,木板加工,金属切削加工,收购本企业生产所需的原辅材料,经营进出口业务,污泥处理处置系统、 污水处理、饮用水处理、工业废水处理、中水回用处理系统的设计、安装、调试及技术服务,环境技术咨询服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
 

370145中金发债可以申购了吗 中金转债370145申购中签收益如何预估?

财务分析

2017 全年主业营收快速增长,毛利率小幅下行: 公司以通用设备(水泵等)制造为根基,逐步外延拓展环保产业布局。 2017 年公司营业收入和毛利中,通用设备制造分别占比 61.4%和 56.7%;通用设备制造 2017年营收增速 28.3%。环保咨询设计与治理板块的内生+外延增长共致营收同比大幅增长 164.5%。 受市场竞争格局等因素影响,公司各主营业务毛利率均小幅下滑, 2017 年公司综合毛利率 44.7%,同比下滑 0.7 个百分点。

环保资产“一减一加”, 四轮驱动业绩增长: 公司于 2017 年 12 月 11日公告以 19.15 亿元出售子公司金山环保 100%的股权至金山集团,同时以 18.50 亿元现金收购金泰莱 100%的股份。自 2018 年起,金泰莱并表,金山环保不再并表。 公司出售金山环保股权预计产生约 0.80 亿元的投资收益,但鉴于部分交易价款存在逾期收款的风险,暂未确认上述收益。 金泰莱核心业务为危险废物处置及再生资源回收利用业务,可处置废包装物等 18 大类危险废物,总处置能力 18 万吨/年,业务范围覆盖浙江及江苏、上海、福建、安徽等周边省份。金泰莱业绩承诺 2018-2020 年实现净利润1.70、 2.00、 2.35 亿元, 将形成新的业绩增长点。 公司目前已形成“一体四翼”的环保战略格局,以“生态环境医院”品牌为发展核心,引领通用设备制造、污水污泥、环保咨询设计与治理、危废处置四大业务板块协同发展。

转债注意事项:

投资模式与传统转债自然有很大区别。简单来说,投资者持有这类“转债”可能出现的情况包括转股(但不是上市公司股份)、持有到期(也可能违约)、受制于股东人数无法转股,或者“豪赌”一把发行人IPO(等待相应补偿)。据我们了解,在私募股权投资领域,类似“转债”的工具在交易中已经并不少见,这类工具更多满足发行人与投资人之间的对赌需求。例如,将正股再融资情况、业绩情况、新项目进展乃至反稀释条款写入合同,当某些条件兑现时转股,或某些不达预期时提前回售。可以说,相比非上市企业的直接增发,这类“转债”给了发行人和投资者双方更大的博弈空间,也是“标准化的PE融资”。

当然,对于多数传统转债的投资者来说,由于性质上明显的差异,并不是“私募转债”的投资群体,更没有“分流”传统转债需求一说。不过,对于一些券商资管等机构来说,相关业务可能具备探索空间,例如有投资提到分散购买这类转债作为资产池。

投资要点:

营收增速符合预期,毛利下滑,暂不确认处置收益,最终业绩低于预期。2017年公司通过制造业与环保订单双双发力。其中,通用设备制造板块实现营收23.45亿,同比增长28.33%,净利润3.28亿,同比增长37.83%。环保工程与设计板块实现营收6.64亿元,同比增长164.49%,其中环保咨询实现营收3.39亿,环保设计实现营收2.34亿,环保工程实现营收8,994万元,各板块合计实现净利润1.35亿。由于制造板块、环境设计咨询人工成本增加,污泥板块制造成本增加,对应板块毛利率分别下滑1.55、11.48、0.39个百分点。此外,薪资增加,股权激励增加,管理费用增加大幅提升1.6亿。最终业绩低于预期。出售金山环保预计产生8,000万收益,鉴于部分交易价款存在逾期风险,公司谨慎性处理暂不确认。

18年一季度多项业务推进,公司业绩迅速提升。报告期内,得益北方供暖改造及客户消费升级,公司泵产品销售收入稳步增长加之严格控费,制造板块实现营业收入5.79亿元,净利润3,307万(上年2,941.60万)。环境咨询及设计业务持续发力,且环境综合治理项目陆续开工建设,报告期实现营收2.41亿,净利润5,379万(上年同期3,421.52万)。危废并表,业绩并入新增长点,金泰莱实现营收6633万元,净利润3,530万(比上年金山环保2882万有所提升)。

延伸阅读:

中金环境:可转换公司债券持有人会议规则(2018年5月)

公告日期:2018-05-16

南方中金环境股份有限公司

可转换公司债券持有人会议规则

第一章 总则

第一条 根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、中国证

券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)颁布的《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》、《深圳证券交易所可转换公司债券业务实施细则》、《深圳证券交易所创业板股票上市规则》等法律法规及其他规范性文件的规定,为规范南方中金环境股份有限公司(以下简称“发行人”或“公司”)公开发行可转换公司债券的债券持有人(以下简称“债券持有人”)会议(以下简称“债券持有人会议”)的组织和行为,保障债券持有人的合法权益,制定本规则。

第二条 债券持有人会议依据本规则规定的程序召集和召开,并对本规则规定的

议事范围内的事项依法进行审议和表决。

第三条 投资者认购、购买或以其他合法方式取得本期债券视为同意本规则的规

定。

第四条 本规则项下的可转换公司债券为发行人依据《南方中金环境股份有限公

司公开发行可转换公司债券募集说明书》(以下简称“《募集说明书》”)约定发行的可转换公司债券(以下简称“可转债”、 “本期债券”或“债券”),债券持有人为通过认购、购买或其他合法方式取得本期债券之投资者。

第二章 债券持有人的权利和义务

第五条 债券持有人的权利:

1、依照法律、行政法规等相关规定参与或委托代理人参与债券持有人会议并行使表决权;

2、根据约定条件将所持有的可转债转为公司A股股票;

3、根据约定的条件行使回售权;

4、依照法律、行政法规及公司章程的规定转让、赠与或质押其所持有的可转债;5、依照法律、公司章程的规定获得有关信息;

6、按约定的期限和方式要求公司偿付可转债本息;

7、法律、行政法规及公司章程所赋予的其作为公司债权人的其他权利。

第六条 债券持有人的义务:

1、遵守公司所发行可转债条款的相关规定;

2、依其所认购的可转债数额缴纳认购资金;

3、遵守债券持有人会议形成的有效决议;

4、除法律、法规规定及可转换公司债券募集说明书约定之外,不得要求本公司提前偿付可转换公司债券的本金和利息;

5、法律、行政法规及公司章程规定应当由可转债持有人承担的其他义务。

第七条 债券持有人会议的权限范围如下:

1、当发行人提出变更《募集说明书》约定的方案时,对是否同意发行人的方案作出决议,但债券持有人会议不得作出决议同意发行人不支付本期债券本息、变更本期债券利率和期限、取消《募集说明书》中的赎回或回售条款等;

2、发行人未能按期支付本次债券本息时,就是否同意相关解决方案,及/或是否通过诉讼等程序强制发行人偿还债券本息,是否参与发行人的整顿、和解、重组或破产等法律程序作出决议;

3、发行人发生减资(因股权激励回购股份导致的减资除外)、合并、分立、解散或者申请破产时,就是否接受发行人提出的方案建议及决定行使债券持有人依法享有权利的方案作出决议;

4、在法律、法规许可的范围内变更或修改本规则;

5、发生其他对债券持有人权益有重大影响的事项时,对行使本次债券持有人依法享有权利的方案作出决议;

6、法律、法规和部门规章等规范性文件规定应当由债券持有人会议作出决议的其他情形。

第三章 债券持有人会议的召集

第八条 在本期债券的存续期间,出现下列事项之一时,应当召开债券持有人会

议:

1、拟变更《募集说明书》的约定;

2、发行人不能按期支付本期债券的本息;

3、发行人减资(因股权激励回购股份导致的减资除外)、合并、分立、解散或者申请破产;

4、保证人(如有)或担保物(如有)发生重大变化;

5、其他影响债券持有人重大权益的事项;

6、发生根据法律、法规、中国证监会、深圳证券交易所及本规则的规定应当由债券持有人会议审议决定的其他事项。

第九条 下列机构或人士可以提议召开债券持有人会议:

1、发行人董事会;

2、单独或合计持有本期未偿还债券面值总额10%及10%以上的持有人书面提议;

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/