小米生态链中挂牌企业成重要环节,小米上市走势又将如何?

小米生态链中挂牌企业成重要环节,小米上市走势又将如何?

投资多家挂牌企业

除小米创始人外,雷军的另一重身份是天使投资人。爱奇艺、用大众点评、ofo等含有这位投资人的手笔。在2010年创办小米之前,雷军通过投资卓越网、拉卡拉、欢聚时代等标的收获颇丰。随后,成立了顺为创投、顺为资本两大投资平台。

2010年4月,雷军创办小米,2013年底小米开启生态链计划,并定下“五年内投资100家生态链企业”的目标。雷军旗下多个资本平台通过多元化投资构建产业链。2014年-2016年,小米的投资节奏加快,并为此后的物联网、大连接发展打下了基础。

根据小米披露的CDR招股书,大部分生态链企业采取“只参股不控股”方式。

中国证券报记者梳理发现,在新三板市场,雷军直接或间接投资了14家挂牌企业,主要涉及硬件、互联网服务、游戏、影视、出行、企业服务等领域,投资持股比例方面同样均未控股。这些企业成为小米生态链的重要环节。其中,对动力未来、比科斯、尚航科技三家企业的持股在20%以上,对其余公司的持股均在20%甚至10%以下。有的企业初始投资占股比较高,随着后期引入其他投资人,持有的股份逐渐下降。

安信证券新三板研究中心负责人诸海滨认为,小米投资的这些新三板公司各具特色。小米的生态系统主要关注新技术、新业态,而新三板市场定位培育新经济,两者较为契合。

2010年8月,雷军出资200万元,占股57.15%,与兰满桔等创立尚航科技。尚航科技主营IDC基础服务、增值服务、云服务和VPN服务。2016年3月,尚航科技挂牌新三板。目前雷军持有其22.04%股份,为第二大股东。

2013年12月,小米科技成立金星投资。金星投资先后投资了6家新三板企业。
 

小米生态链中挂牌企业成重要环节,小米上市走势又将如何?

以动力未来为例,公司从事智能家居产品的研发、设计、制造与销售。根据公司2017年年报,金星投资持有16.15%股份,位列第二大股东;苏州顺为持有12.12%股份,位列第三大股东。

比科斯旗下产品包括手机壳(套)、光学薄膜以及蓝牙耳机等。公司2017年年报显示,顺为创投持有公司14.75%股份,位列第二大股东;金星投资持股9.83%,位列第四大股东。

2010年7月,雷军直接出资20万元投资了和创科技。该企业主要提供基于SaaS和云模式的移动营销管理服务。2015年11月,和创科技挂牌新三板。目前,雷军持有该公司136万股,持股比例近1.3%,位列第16大股东。

魔秀科技是国内最大的第三方手机桌面系统服务供应商之一,从事手机桌面系统软件开发、运营和数据营销等业务。2017年,魔秀科技实现营业收入8354万元,同比增长5.99%,净利润为1791万元,同比下滑0.85%,净利润率为21.45%。

2015年,雷军作为金山软件(港股03888)实控人间接投资了魔秀科技。金山软件旗下金山安全持有魔秀科技48.51%股份,为魔秀科技单一最大股东;金山安全协议控制的北京猎豹持有3.07%股份。

2018年3月15日,魔秀科技公告实际控制人变更,原实际控制人金山软件为了激励傅盛等猎豹移动管理层勤勉尽责,将其持有的猎豹移动38%的表决权委托予傅盛行使,傅盛持有的猎豹移动表决权从6%上升为44%,傅盛取得猎豹移动控制权。傅盛作为猎豹移动的实际控制人,通过猎豹移动间接控制魔秀科技51.58%的表决权,成为魔秀科技实际控制人。

此外,雷军担任执行董事的金山数娱持有游戏公司心游科技4.99%股权;金星投资了海润影业3.29%股权;金星投资与苏州顺为合计投资车载导航地图提供商凯立德6.08%股权;金星投资参股的苏州优格互联创业投资中心(有限合伙)参投海尔集团旗下的游戏硬件与服务提供商雷神科技,目前优格互联持有雷神科技0.94%股份;雷军等40多位企业家发起设立的北京中关村竞合投资管理有限公司投资了维珍创意1.02%股权;雷军通过迅雷网络间接投资帝恩思14.25%和越川网络9.3%股权。

部分公司业绩不佳

金星投资投资了海润影业、凯立德两家挂牌公司。

海润影业2017年实现营业收入1.53亿元,同比增长236.91%;净利润52万元,同比增长100.84%,实现扭亏为盈。金星投资持有266万股,持股比例3.29%,是其第七大股东。

凯立德2017年营业收入为5857万元,同比下滑49.45%;净亏损6544万元,较上年减亏37.37%。金星投资持有4.07%股份,是其第七大股东,苏州顺为持股2.01%,是其第九大股东。

另外,金星投资参股的苏州优格互联创业投资中心(有限合伙)参投了海尔集团旗下的挂牌公司雷神科技。目前,优格互联持有雷神科技0.94%股份。2017年,雷神科技实现营业收入14.72亿元,同比增长40.75%;归属于母公司股东的净利润630.79万元,较2016年减少1564.万元。雷神科技表示,主要由于报告期内产生股权激励费用2860.09万元。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/