冬奥场馆实现可持续循环利用,2022冬奥相关上市公司名单

冬奥场馆实现可持续循环利用,2022冬奥相关上市公司名单

2022年北京冬奥会不仅是一项专业的体育盛会,也是普通老百姓接触冰雪运动、爱上冰雪运动的有利契机。昨天,北京青年报记者跟随北京冬奥组委探访正在建设中的国家速滑馆、水立方、单板大跳台三大场馆时发现,无论新建还是改扩建场馆在设计和施工中都充分考虑了赛后的可持续利用。

“北京冬奥会所有场馆的建设改造都不仅仅是为了赛时,而是充分考虑赛后的长期利用。”北京冬奥组委规划建设部常务副部长刘玉民表示,所有场馆、尤其是永久场馆都要考虑赛后可持续利用的问题。“比如五棵松篮球馆实现冰球转换是在设计之初就考虑好的。这是国际奥委会提倡的一种理念,希望场馆赛后实现可持续利用。”据刘玉民介绍,大道速滑馆新建的1.2万平方米亚洲最大冰面,为赛后运营创造了有利条件,可以在赛后实现速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球等所有冰上运动的全覆盖,为民众提供更大的冰上活动空间。

国家体育馆是可转换式的冰球场馆,赛后可以用作冰场活动和文化活动。水立方的架子可以重复利用,根据需要实现冰水转换,既可以用作游泳中心,也可以开展冰壶运动。北京奥运村赛后将作为人才公寓。此外,延庆赛区中的高山滑雪中心赛后可以开展专业级别的比赛活动,同时也可以开展群众滑雪运动,夏天可举行野外登山、野营、山地自行车等活动;雪车雪橇中心在比较低的位置也设立了群众滑行路线,可以进行体验,高的位置比较危险,适合国家队训练。延庆奥运村将作为酒店对外开放。
 

冬奥场馆实现可持续循环利用,2022冬奥相关上市公司名单

国家速滑馆

建亚洲最大冰面方便赛后市民“上冰”

如果不考虑赛后可持续利用,国家速滑馆的设计和建设就不需要如此大费周折,建设几条专业跑道即可满足冬奥会期间的比赛需求。目前建设方案中的冰面场地都是为了赛后方便市民开展冰上运动而特别设计的。作为北京冬奥会标志性建筑,国家速滑馆将于今年6月底完成全部地下结构施工,2019年年底实现基本完工。届时,国家速滑馆“冰丝带”将与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”共同构建北京“双奥之城”的标志性建筑群。

“我们在设计之初就充分考虑了场馆赛后大众健身和冰雪运动的普及提高功能。”据国家速滑馆公司董事长武晓南介绍,为了赛后为民众提供更大的冰上活动空间,国家速滑馆特别采用了全冰面设计,1.2万平方米的冰面创下了亚洲之最。武晓南介绍,冰面分南北两块被速滑跑道围在中间,“两个冰面可以分开互不干扰各自举行活动,把中间运动员入场的升降台降下去后,又可以合二为一变成一个超大冰场举行大规模冰上运动。”

冬奥会概念股龙头有哪些?

河北宣工(000923):是张家口本地唯一上市公司;

万方发展(000638):张家口市新区土地一级开发项目;

中体产业(600158)、探路者(300005)、信隆实业(002105)等体育概念股;

大杨创世(600233)、浪莎股份(600137)等曾为中国代表队赞助商;

北京文化(000802):北京至张家口城铁也年内开工,届时也有望受益。

探路者(5.81 -0.51%,诊股):成立合资公司经营造雪设备和雪场施工、推出冰雪服装、运动装备,投资冰世界等多个冰雪项目。实际控制人、董事长王静表示,将加快布局冰雪产业,举办SNOW ONE超级滑雪季等冰雪赛事。

冬奥会概念股龙头一览

雪人股份(002639)、北京银行(601169)、万方发展(000638)、碧水源(300070)、万邦达(300055)、航天晨光(600501)、洲明科技(300232)、信隆实业(002105)等。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/