中兴复牌股市走势跌停,中兴通讯A股近期行情又将如何?

中兴复牌股市走势跌停,中兴通讯A股近期行情又将如何?

中兴通讯6月12日晚间公告,公司及全资子公司中兴通讯已与美国商务部工业与安全局(以下简称“BIS”)达成《替代的和解协议》,以替代中兴通讯于2017年3月与BIS达成的《和解协议》。

同时,BIS已于2018年6月8日(美国时间)通过《关于中兴通讯的替代命令》(以下简称“2018年6月8日命令”)批准协议立即生效。

替代协议与此前美商务部公布的声明内容大体一致,条件十分严格。

 

中兴复牌股市走势跌停,中兴通讯A股近期行情又将如何

替代的和解内容主要是中兴在8月7日前向美政府支付10亿美金罚款,并在9月6日前拨付4亿美金到第三方托管,只有当两者同时满足,才会中止禁运。其他还包括:一、从6月8日起开始为期十年的新拒绝令,其间任何违反美出口条例的行为都将导致新的制裁;二、在7月8日前撤换所有中兴和中兴康讯董事会成员,并在8月7日前组件特别合规委员会;三、在7月8日前解雇任何牵涉到违规出口事件中的管理层和高级职员,且不得续聘;四、在7月8日前自费聘任合规协调员,监督对出口条例的遵守情况,并平等向中兴公司总裁、董事会和BIS汇报;五、提交遵守美国出口管理条例的审计报告,并在全公司范围内组织相关培训。我们认为,条件十分严格,叠加中兴在2017年3月和解协议中向美方支付的8.92亿美元,中兴总计交纳罚金包含提前拨付共计22.9亿美元,折合145亿元人民币,而合规协调员的在合规监督上与中兴总裁、董事会处于平等地位,新的治理结构对公司未来管理形成挑战。

解决处罚资金是当务之急,持续重构聚焦是未来之道,浴火必将重生。

本轮和解要求,6月8日起30日内筹措10亿美金,60日内再筹措4亿美金,以2017年年报,货币资金334亿元人民币,短期借款147亿元,为了满足解禁条件,短期流动性将面临压力,解决处罚资金是当务之急。作为电信设备供应商,因为禁运引发的业务停滞,对下游客户信心构成负面影响,重建国内和海外运营商重点客户的信心,依赖于公司在未来持续的重构聚焦,以5G和光网络设备为核心,依托中兴微电子持续推进上游关键器件和芯片业务,形成在核心业务的全球领先竞争力。即将到来的5G时代,中兴仍然有充分的时间来恢复元气,基于其在5G标准领域构建的深厚基础,聚焦于全球市场份额的提升。我们认为,未来之道需要中兴更进一步的重构聚焦,我们在去年4月份的深度报告也明确提出重构聚焦的提法,在目前的困境下重构聚焦战略显得更有意义,聚焦于5G和光网络设备,逐步分离终端、企业网等财务表现和市场竞争力均较为落后的业务,将是公司合理的战略选择。

美国网络设备市场是否会趋于开放?

由于合规协调员的设置,且协调员在法律上平等向中兴公司总裁、董事会和BIS汇报,未来中兴的出口业务预计将完全符合美国国家安全的法律和条例需要。出于各种原因,目前美国国内网络设备市场(主要是网络侧主设备)并未向中国厂商开放,主要网络设备商为美国本土的思科、以及欧洲的诺西网络、爱立信、阿朗等。而当前美国国内并无明确的法律条例形式规定拒绝中国厂商进入美国市场。我们认为,在中兴的合规管制由中兴公司和BIS共同协调的背景下,美国网络设备市场可能会趋于开放。

此外,中兴通讯将在BIS签发2018年6月8日命令后30日内更换公司和中兴通讯的全部董事会成员。更换董事会成员后30日内,中兴通讯应在董事会设立由三位或以上的新独立董事组成的特别审计/合规委员会。董事长可担任该委员会委员但不可担任该委员会主席。

投资建议:公司过去几年在5G领域的高投入积累了有目共睹的成绩,而工程师红利仍将是其长期竞争优势,网络设备整体实力已稳居第一梯队,国内庞大的市场体量也将在5G商用阶段支撑其快速发展。公司事实上没有过多参与到3G的海外竞争中,意味着海外市场对其整体份额基本属于增量。长远来看,公司依然值得重点关注和战略性配置!

风险提示:新的违规处罚风险、5G投资不及预期风险、海外电信市场竞争风险、上游技术突破不力风险

小编注意到,目前中兴通讯董事会一共有14名成员,平均年龄约54岁。

仍有大量工作待完成

中兴通讯这一次虽然暂时解除了危机,但这并非意味着“安全上岸”。

小编注意到,之前的制裁相当于只是暂缓执行,美国商务部随时拥有重新激活拒绝令的权力。

为了不让这把“达摩克利斯”之剑落下,中兴通讯需要持续保持合规工作达到标准,具体内容包括:

中兴通讯将在BIS签发2018年6月8日命令后30日内与上市公司和中兴通讯的现任高级副总裁及以上所有的高层领导,以及任何参与、监督BIS于2017年3月签发的建议指控函或2018年4月15日拒绝令所涉行为或其他对该等所涉行为负有责任的管理层或高级职员解除合同,并且禁止中兴通讯及其子公司或关联企业再聘用上述人员。同时,中兴通讯应及时向BIS通报此项条款的执行情况,BIS可以自由裁量是否对相关人员进行豁免。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/