A股为何频频出现闪崩股,赤天化中南文化预计何时可以复牌?

A股为何频频出现闪崩股,赤天化中南文化预计何时可以复牌?

昨日,A股主要指数在早盘10点左右上演深V反转,午后指数一路上攻,尾盘收红,深证成指、创业板指均涨超1%。虽然市场探底回升,但仍有多只个股出现闪崩,直接砸向跌停。

为何闪崩

今年以来,A股频现闪崩股,这些个股闪崩的背后存在某些共性,除了上述所说的前期股价疲软外,还包括:交易席位上闪现游资、股东高比例质押股份、信托或资管计划股东套现离场、突发利空消息等。
 

A股为何频频出现闪崩股,赤天化中南文化预计何时可以复牌?

除了游资炒作因素,十大股东中含有信托计划,是以往闪崩股共有的特性之一。今年1月31日,华英农业、华闻传媒、凤形股份等个股盘中闪崩,其十大股东行列中均有信托产品的身影。

而昨日盘中闪崩的赤天化,第三至第八大股东均为信托产品或资管计划,捷顺科技前十大股东中,信托及资管计划产品占七席,持股均超过10%。

此外,股东高比例质押股票也是个股频现闪崩的重要原因。近期此类事件在A股中屡见不鲜,连昔日私募冠军罗伟广都踩雷了。

中南文化昨日股价闪崩也与股东股票质押风险有关。该股昨天早上开盘后不久就闪崩。盘后,中南文化公告称,因近日公司股票连续下跌,控股股东江阴中南重工集团有限公司(以下简称“中南重工集团”)质押的部分股票触及平仓线。

中南文化称,目前中南重工集团正积极筹措资金、追加保证金或抵押物等防范平仓风险。中南文化股票于今日开市起停牌。

昨晚赤天化也发布公告,称公司正在筹划非公开发行股票事项,今日起停牌。另外,公司证券简称还拟变更为“圣济堂”,该议案已通过董事会审议。

多只闪崩个股的前10大流通股股东名单中,有信托计划扎堆的特点。据今年一季报显示,瑞贝卡前十大流通股东大部分为信托计划(多达7只)。有私募人士向记者表示,不排除由于加杠杆而触发了平仓线。

再看昨日闪崩的其他个股,比如西藏发展的前十大流通股东中,共有3只信托计划,合计持股2220万股;持股捷顺科技的共有4只信托计划,合计持股3887万股。
 

A股为何频频出现闪崩股,赤天化中南文化预计何时可以复牌?

有分析人士表示,监管要求降低资金杠杆,一些机构开始着手清理旗下的信托产品,出于回笼资金、产品到期或是顺应监管政策等原因,他们会主动或被动抛售所持个股。这时,幕后操盘人的减持举动就容易引发股价闪崩。

流动性不佳

近段时间A股市场成交量相对不高,部分个股流动性也在走低。

自5月11日至6月12日,沪深A股的平均日均成交额为1.19亿元。据统计,在A股近1个月来跌幅前30只个股中,日均成交额低于这一数字的个股有19只。

以6月12日早盘出现闪崩的个股为例,捷顺科技、中南文化及瑞贝卡在过去一个月内日均成交额分别为0.48亿元、0.79亿元以及0.60亿元,均低于市场同期平均水平。

在过去一个月内,跌幅靠前的30只个股下跌幅度均在30%以上,其中有16只个股跌幅在40%以上。

基本面不理想

部分闪崩个股的基本面不太理想,公司盈利能力处于下降通道甚至出现亏损。

比如12日闪崩的广哈通信,据公司最新一季的财报显示,其亏损额达593万元,净利润同比下降近96%。类似的还有捷顺科技,一季度亏损超0.2亿元。

此外,大股东质押无力还债,导致被平仓的故事也再度上演。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/