流感疫苗市场规模超百亿元,利好哪些相关疫苗概念股?

流感疫苗市场规模超百亿元,利好哪些相关疫苗概念股?

近日,据国家药品监督管理局官网发布消息,2家公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请获批。医药生物板块中疫苗概念股近日也受到广泛关注,山东上市公司瑞康医药(002589)、鲁抗医药(600789)等或迎机遇。

近日,据国家药品监督管理局官网发布消息,已分别批准了华兰生物(002007)疫苗有限公司及长春长生生物(002680)科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请,疫苗概念再次引起关注。有业内人士表示,我国流感疫苗的接种率远低于全球平均水平。预计全人群接种率可达12%,流感疫苗整体市场规模有望超过150亿元。上市公司角度来看,双鹭药业(002038)、康泰生物(300601)、智飞生物(300122)等引关注。

政策支持助力药品上市

近年来,在一系列政策支持下,我国药品审评审批进程加快,药品上市也全面加速,而疫苗作为医药创新领域,也将迎来更多机遇。产业链上下游上市公司也将借力行业加速发展,赢得更多机构关注。同时,在政策利好的背景下,疫苗概念股也成为资金关注焦点,12日股价有良好表现,13日,受大盘影响,整体表现欠佳。虽有个股领涨,但未能改变整体情况,但在有利政策持续落地的情况下,疫苗概念股或实现加速发展。
 

流感疫苗市场规模超百亿元,利好哪些相关疫苗概念股?


       利好哪些相关疫苗概念股?

瑞普生物:H5疫苗放量提供高增速,宠物医院成长可期; 宠物医院发展有条不紊,有望成为中长期业绩增长点。截止2016年末,公司参股公司瑞派已并购宠物医院107家。2017年公司将仍以并购为主体,但也会根据区域布局和市场情况进行部分自建,预计2017/2018年发展到260/420家。瑞派目前在全国已成立7家一级管理公司,分别覆盖北京、天津、上海、深圳、福建,以及华东、东北、华南地区。在过去近两年的发展时间中,瑞派主要完成了医院运营的标准化,形成了较为完善的宠物医院连锁体系,在国内宠物医院连锁平台中树立了领先地位。未来随着连锁平台上医院数量的增加,瑞派收入将快速增长,同时管理费用率将下降对应更强的盈利能力。目前上市公司持股比例16.52%,未来随着瑞派的成长,公司将逐步提高股权比例,宠物板块有望成为公司中长期的业绩增长点。

华兰生物:冻干AC群流脑结合疫苗取得临床试验批件,长期布局稳步推进;冻干AC 群流脑结合疫苗取得临床试验批件,长期布局稳步推进。公司在研疫苗品种众多,包括AC 群脑膜炎球菌多糖疫苗、10ug(小儿剂型)重组乙肝疫苗、狂犬疫苗等,进度最快的AC 群流脑多糖疫苗和小儿重组乙肝疫苗已进入申报生产阶段,狂犬疫苗完成临床试验进行数据整理。此次冻干AC 群流脑结合疫苗获批临床,属于一类苗品种,体现公司持续推进单抗、疫苗等新产品业务发展的战略布局。

沃森生物:引入国资战投推动公司发展,四大重磅品种有望明年陆续揭盲; 预计 2016-2018年 EPS 分别为 0.38、0.15、0.30元。公司是上市公司中最强的生物药平台企业,产业布局完善,团队能力全面,引入云南省工投集团提升管理、业务和资信能力。业绩方面,短期看销售恢复、新品上市以及国际化进展,长期看重磅品种的陆续获批。公司申报临床的重磅品种近10个,储备产品线更为丰富,明年四大重磅品种有望陆续揭盲,将明显提升公司的估值和盈利能力。我们看好公司长期发展,维持“推荐”评级。

普莱柯:禽苗新高速增长,公司迎来业绩拐点。公司三季度单季业绩实现环比大幅改善,主要来源于禽苗高速增长,前三季度禽苗利润增速超过50%。禽苗传统产品增长稳定,新产品成功升级换代。公司今年二季度推出禽用疫苗新产品鸡新支流(Re-9)基因工程苗,相较于传统产品有抗体效价高,免疫保护期长等优势,上市以来销售表现出色,带动禽苗销售快速增长。同时,通过营销力度加强,公司化药业务实现高速增长,知识产权贸易、诊断业务成长良好。

海利生物(603718):主业业绩稳定,“动保+人保”双轮驱动起航!口蹄疫进展顺利,潜力巨大。公司与阿根廷BiogénseBagóS.A.公司合资成立杨凌金海生物技术有限公司,公司持有股权55%,主要经营建设杨凌-动物疫苗生产基地工程。公司口蹄疫项目完全复制阿根廷BB公司海外工厂工艺,阿方工程师全过程参与,预计产品品质将在行业前列。据公司公告,公司口蹄疫项目目前进展顺利,正处于设备调试阶段,公司争取在2016年下半年具备对外销售条件。

海大集团:员工持股凝聚力量,公司发展增添保障;发布了限制性股票激励计划和核心团队员工持股计划。拟向公司董事、高级管理人员、核心管理人员以及技术(业务)人员共计1,461名激励对象,授予不超过 4,600 万股限制性股票,约占公司当前股本的 2.984%。授予价格为 7.48 元/股。业绩考核目标为2017-2020 年归母净利润增长较2015年不低于35%、55%、 75%、100%。同时拟设立核心团队员工持股计划,首期参加人数不超过 20 人,各期持股计划专项基金依据各期计划上一年归母净利润的3%计提。首期持股计划的业绩考核指标为 2017 年度归母净利润较 2016 年度增长率不低于 20%。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/