光伏产业政策又有新变化?哪些光伏概念股龙头股值得关注?

光伏产业政策又有新变化?哪些光伏概念股龙头股值得关注?

国家发展改革委、财政部、国家能源局近日发布关于2018年光伏发电有关事项的通知,强调通过价格杠杆发挥对光伏产业的调控作用,多措并举扩大消纳,进一步减少弃光限电。电网企业要落实新能源优先调度要求,大力推进分布式市场化交易。股市曾一度认为是利空而导致光伏产业股票大跌。国家能源局有关负责人11日对外表示,通知的出台是光伏产业进入高质量发展新阶段的必然要求,对实现产业持续健康发展具有重要意义。这一说法被认为是对前期政策的“修正”。12日股市上,太阳能板块有较大幅度反弹。

其中,隆基股份、晶盛机电、嘉泽新能、阳光电源、同益股份获得了较多资金追捧,涨幅从3%到10%不等。整个板块多数个股收阳。

此前,受“利空”政策影响,光伏板块自5月17日以后暴跌。隆基股份、林洋能源等代表性股票一路急跌。
 

光伏产业政策又有新变化?哪些光伏概念股龙头股值得关注?

对上述通知应该从几个方面理解。首先是光伏发电补贴减少,各方要合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模;其次是加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度;第三是发挥市场配置资源决定性作用,进一步加大市场化配置项目力度。这一政策有利于龙头企业。短期的电站建设暂缓。短期的电站建设暂缓既是为了改善光伏发电消纳问题,同时也为先进技术、高质量光伏发电项目留下发展空间;电价进一步下调、对新增普通光伏项目全部通过竞争性招标形成上网电价将减少补贴强度、推动光伏平价上网进程加速。这一轮政策调整导致的落后产能出清和优胜劣汰,有望在半年到一年的时间内完成,洗牌后龙头企业地位将会更加稳固,盈利和市值仍有较大提升空间。

上市公司:

清源股份(20.14 +0.60%,诊股):主营光伏支架,直接受益光伏装机规模的大幅增长。

林洋能源(8.89 +1.48%,诊股):积极推进分布式光伏电站建设。

隆基股份(26.64 +4.39%,诊股):为国内单晶硅片龙头。

拓日新能(4.88 -0.20%,诊股):布局光伏上中下游全产业链,并加快在分布式领域的布局。

中利科技:中标大连万达1亿订单,传统业务稳健推进;泰国光伏电池组件产能投产,海外布局提速。泰国腾晖一期500MW光伏电池、500MW光伏组件在泰中罗勇工业园区投产,成为中国在泰国首家正式投产的规模型、科技型光伏电池及组件工厂。泰国腾晖的投产有助于公司进一步开拓东南亚及全球光伏业务,实现规模经济效益,并有效规避“双反”;公司光伏产业链将得到进一步优化,光伏业务的综合竞争力将得到进一步提高。

爱康科技:潜龙在渊,蓄势待发,站在能源互联网的风口;光伏电站运营行业空间巨大,将迎来估值修复。我国光伏行业回暖且正引领全球新一轮电站装机增长,公司所处的电站运营行业将是空间巨大、盈利稳定可观的行业。目前光伏能源在我国战略地位显著,受政策扶持力度持续加大,十三五规划中到2020年的装机目标将升至150GW。此外,电站运营受造价成本降低、贷款利率下行等利好,盈利能力相当可观,理论内部收益率超10%。目前国家能源局以及发改委正采取多项措施解决弃光限电、补贴拖欠等问题,电站运营行业的估值有望修复。

亚玛顿:新产品的突破与传统产品的突围; 受益光伏景气,AR 玻璃出货迎来高峰。较前两年的低迷态势,14年开始光伏景气持续回暖。公司作为龙头,受益显著,预计全年AR 玻璃销售3200~3500万平方米,同比增速13.4%~24%。对于明年光伏景气的判断,咨询机构预测增速在11%左右,景气有望维持。

珈伟股份:光伏与LED双轮驱动,未来成长路径清晰;公司拟增发收购100MW光伏电站并募集配套资金8亿元:公司拟以19.44元/股的价格非公开发行5684万股,共支付交易对价11.05亿元,购买储阳光伏所持国源电力100%股权;国源电力是甘肃金昌100MW并网光伏电站的项目公司,光伏电站上网电价为1元/kWh。同时,公司拟向不超过5名特定对象非公开发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过8亿元,其中6亿元用于投资新建70MW光伏电站项目,2亿元用于补充上市公司流动资金。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/