全球半导体前景看涨是何原因 利好哪些半导体概念股?

全球半导体前景看涨是何原因 利好哪些半导体概念股?

全球月度数据出炉,结构性景气度持续向好。根据全球半导体行业协会(WSTS)发布数据,2018年4月全球实现半导体销售额376亿美元,同比增长20.2%/环比增长1.4%,连续13个月同比增速超过20%。同时WSTS给出最新指引,预计2018年/2019年全球半导体实现营收4630/4840亿美元,同比增长12.4%/4.4%。

进一步对月度营收数据结构进行分析,5月存储芯片仍以32%的占比位居第一,而从3月平均营收增速来看,DRAM遥居第一、显然是半导体整体增速的核心抓手。过去持续强调数据对计算性能和存储容量的需求拉动,根据近期美光预计消费终端升级(高像素、4K)+汽车存储(辅助驾驶、智能化升级)+云计算中心(未来3年DRAM6倍、SSD2倍)将成为存储需求的三大驱动。

除存储外,模拟芯片、分立器件以及MCU增速亦表现亮眼、近三个月平均增速均超过10%。再度佐证汽车电子、物联网以及工业控制三大创新应用需求驱动第四次硅含量提升的核心观点,本质上是泛物联网时代ECU(电子控制单元)的数量提升,反应在结构上就是MCU、利基型存储以及分立器件、模拟芯片等配套芯片的用量提升。
 

全球半导体前景看涨是何原因 利好哪些半导体概念股?

机构进行统计分析,继续强调在人工智能、数据中心建设、汽车电子、物联网、工业控制等应用需求驱动下,全球半导体产业结构性景气度仍呈现持续向好。

       半导体概念股

通富微电

公司主要从事集成电路 的封装测试业务,在中高端封装技术方面占有领先优势,是国内目前唯一实现高端封装测试技术MCM、MEMS量化生产的封装测试厂家。2006年产能达到35亿只,在内地本土集成电路封装测试厂中排名第一。公司是Micronas、FreesCAle、ToshiBA等境外知名半导体企业的合格分包方,其中全球前10大跨国半导体企业已有5家是公司长期稳定的客户。同时公司注重开发国内市场。

北方华创(002371):公司从事基础电子产品的研发、生产、销售,主要产品为大规模集成电路制造设备、混合集成电路及电子元件。公司做为承担国家电子专用设备重大科技攻关任务的骨干企业,是目前国内唯一一家具有8英寸立式扩散炉和清洗设备生产能力的公司。

长电科技

长电科技成立于1972年, 2003年在上交所主板成功上市。历经四十余年发展,长电科技已成为全球知名的集成电路封装测试企业。

公司是中国半导体第一大封装生产基地,国内著名的晶体管和集成电路制造商,产品质量处于国内领先水平。公司拥有目前体积最小可容纳引脚最多的全球顶尖封装科技,在同行业中技术优势十分突出。

士兰微(600460):公司是中国集成电路设计行业的领先企业,已掌握和拥有的技术可从事中高端产品的开发,核心技术在中国同行业中处于较高水平,具有明显的竞争优势。

华微电子

华微电子。即吉林华微电子股份有限公司是集功率半导体器件设计研发、芯片加工、封装测试及产品营销为一体的高新技术企业。经科技部、中科院等国家机构论证,被列为国家级企业技术中心、国家博士后科研工作站、国家创新型企业。

上海贝岭:公司已经初步形成了以电能计量、电源电路、通信电路三大产品线为主的产品布局,并成为国内10大设计企业之一。公司建有8英寸集成电路生产线,并已完成模拟电路设计从0.35微米向0.18微米升级;电源管理从低端LDO芯片向中高端DC-DC和PMU升级。

华天科技

公司主要从事集成电路的封装与测试业务,近年来产品结构不断优化,原来以中低端封装形式为主的收入结构得到改善,中端产品在收入中的占比不断提升,综合毛利率有所提高。公司开发生产LQFP、TSSOP、QFN、BGA、MCM等高端封装形式产品,以适应电子产品多功能、小型化、便携性的发展趋势要求,紧抓集成电路封装业面临产业升级带来的发展机遇,高端封装产业化项目逐步实施将提升公司发展后劲。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/