全球5G首个版本标准正式出炉,利好哪些相关5G概念股龙头股?

全球5G首个版本标准正式出炉,利好哪些相关5G概念股龙头股?

首个版本今日出炉,3GPP全会批准5GNR独立组网功能冻结。而据安永最新报告,预计到2025年中国5G用户将达5.76亿,占全球总数超40%。

当地时间2018年6月13日20:18(北京时间2018年6月14日11:18),3GPP全会(TSG#80)批准了第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结。此次会议,加上去年12月完成的非独立组网NR标准,5G 已经完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。来自全球主要电信运营商、网络设备商、终端和芯片厂商、仪器仪表厂商、互联网公司和其它垂直行业公司等600余名代表参加会议。

中国5G资本支出将达1.5万亿人民币

就在6月13日,安永发布《中国扬帆启航 引领全球5G》的报告,预计到2025年,中国5G用户数将达到5.76亿,占全球总数逾40%。

报告中称,国内电信设备制造商正大力投资5G研发和专利开发相关项目。各家中国电信运营商都已宣布从2019年开始投资5G网络部署,并建立5G创新中心,在各大城市实施外部实地测试。5G网络推广策略不像4G那样激进,这意味着中国5G服务将采取在长期范围内逐步推进的路线。

安永预计2019-2025年间,中国5G资本支出将达1.5万亿人民币(约合2,230亿美元)。政府的大力支持与行业资本投资,已经使中国形成了自足的5G产业环境。这将建立一个庞大的生态系统,涵盖设备制造商、芯片供应商、电信运营商和应用与平台提供商,这样的生态系统将大大降低产业链的投资风险。
 

全球5G首个版本标准正式出炉,利好哪些相关5G概念股龙头股?

此次SA功能冻结,不仅使5G NR具备了独立部署的能力,也带来全新的端到端新架构,赋能企业级客户和垂直行业的智慧化发展,为运营商和产业合作伙伴带来新的商业模式,开启一个全连接的新时代。

       5G概念股龙头股

梅泰诺(300038.SZ) 掌门人:张志勇

梅泰诺是一家提供通信塔产品整体解决方案的企业,是我国最早研发并推广三管通信塔产品的企业,一直以来都是我国通信塔行业最主要的供应商之一。近年来,公司已在现代通信、物联网、移动互联网等新一代信息技术领域进行布局,聚焦“信息基础设施投资运营”和“大数据+人工智能”两条战略主线。公司董事长张志勇曾经告诉《英才》记者,梅泰诺希望基于原有的有通讯的信息化基础设施,如塔、杆、站等重资产,运用物联网及大数据激活,附加各种智慧产品,产生更多的附加值。2017上半年,公司营业收入同比增长高达179.16%,接近10亿元,其中净利润1.75亿元。

中天科技(600522.SH) 掌门人:薛济萍

中天科技是国内光纤产业的龙头之一,长期以来都是中国移动、中国网通、中国电信省公司等集中采购主流供应商。2017上半年,在4G网络建设不断深化、数据量不断高速增长的背景下,实现营业收入123.01亿元,同比增长33.66%,净利润为7.71亿元,同比增长41.54%。其良好的业务表现获得了“国家队”的认可,在2017上半年证金公司持股比例大幅提升至4.59%,已成为第二大股东。目前中天科技每年营业收入超过200亿元,是榜单中体量最大的一家企业。

亨通光电(600478.SH) 掌门人:钱建林

亨通光电是过去两年时间里最炙手可热的上市公司之一,其股价已经大涨两倍有余,且丝毫不见大规模调整的征兆。公司目前拥有6条拉丝生产线,生产光纤、光缆产品直接销售给中国移动、中国联通、中国电信等国内电信、广电系统的客户。公司在2016年业绩高速增长之后,2017上半年延续强势,归属于母公司所有者的净利润为7.67亿元,较上年同期增100.67%;营业收入为114.13亿元,较上年同期增41.76%。在5G大规模建设的过程中,光纤作为最基础的数据传输通道,将保持非常高的市场需求。

通宇通讯(002792.SZ) 掌门人:吴中林

相比4G基站,5G和Pre-5G基站最大的特点就是密度更大、天线数量更多,这将让相关射频天线企业获得更大的表现机会。通宇通讯是一家一直专注于移动通信系统中的基站天线、微波天线以及射频器件等设备的研发、生产和销售的公司,常年为移动通信运营商、设备集成商提供通信天线、射频器件产品及综合解决方案。6月20日,中国移动2017-2018基站天线集中采购中标结果出炉,通宇通讯分别获得了城区常规智能天线39%,常规双通道天线10%,高铁天线13%,特殊场景天线8%的比例,市场份额居前。这体现了其在这个细分市场中的重要地位。

杰赛科技(002544.SZ) 掌门人:韩玉辉

通讯建设规划,也是5G建设过程中非常重要的一项业务,这部分业务的龙头企业就是杰赛科技。公司是从技术解决方案、建设解决方案和相关网络产品等多个维度,为电信运营商提供信息网络建设综合解决方案服务,在新的建设浪潮中将获得确定性机会。公司在不久之前刚刚完成了资产注入,包括远东通信、中网华通、华通天畅等几家企业的融入,让上市公司在移动通信网络建设服务方面将形成覆盖从勘察、规划、设计、优化,再到施工及监理服务的全链条业务布局,具有较好的市场协同效应。

烽火通信(600498):是国内优秀的信息通信领域设备与网络解决方案提供商,国家科技部认定的国内光通信领域唯一的“863”计划成果产业化基地、“武汉.中国光谷”龙头企业之一。公司掌握了大批光通信领域核心技术,参与制定国家标准和行业标准200多项。

亿阳信通(600289):主要从事电信管理软件、信息安全、增值业务、智能交通等方面的行业应用软件开发、解决方案提供和技术服务,是中国最大的应用软件开发和集成商之一。

三维通信(002115):是专业提供无线产品和网络覆盖解决方案的国家重点高新技术企业和软件企业。公司致力于为客户提供无线网络延伸覆盖、网络优化以及无线系统综合解决方案,跨越WCDMA、TD-SCDMA、GSM、CDMA等多个网络平台。

吴通通讯(300292):公司是国内领先的通信射频连接系统专业供应商。专业从事无线通信射频连接系统、光纤连接产品的研发、生产及销售,产品主要为无线通信射频连接系统和光纤连接产品两大类。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/