粤港澳大湾区居民生鲜消费增长超100%,冷链物流概念股一览表

粤港澳大湾区居民生鲜消费增长超100%,冷链物流概念股一览表

自比肩世界三大湾区的粤港澳大湾区升级为国家战略后,受到多方关注。迈进2018年,大湾区真正进入建设年。6月11日,智慧物流研究院发布了“改革开放40年——粤港澳大湾区物流发展洞察报告”(以下简称报告)。通过数据发现,粤港澳大湾区交通物流的高速发展正撬动湾区消费升级,城市居民消费观念在过去三年里发生着改变,食品生鲜、鲜花农资等类目成为湾区居民在线消费新选择。

报告数据显示,以京东平台为例,广州、深圳、东莞“食品酒类生鲜特产”类目消费占比位居前三;同时大湾区效应显现,惠州、江门、中山、佛山、东莞及肇庆七个城市消费订单量和金额同比增长均超过100%。

 

粤港澳大湾区居民生鲜消费增长超100%,冷链物流概念股一览表

在行业人士看来,回顾过去,电商物流网络建设的发展已经成为促进湾区在线消费增长的核心要素。而物流枢纽建设一直是粤港澳大湾区建设的重要基础工程,随着以京东物流为代表的物流企业,在湾区不断提升区域物流效率,进一步加强生鲜供应链整合服务能力的投入力度,全球新鲜美食都将走进百姓餐桌。

大湾区效应显现

卓越的地理位置,雄厚的地方经济实力等天然优势,使粤港澳大湾区城市群近年来一直保持较高的经济增速。根据2017年统计数据显示,2017年上半年大湾区9市以3.4万亿元的经济总量占据了广东省81%的份额。

同时,大湾区9市居民买买买的能力增长飞快。统计数据显示,上半年广东全省实现社会消费品零售总额18437.11亿元,同比增长10.5%,而大湾区9市的社零额占据其中七成之多。

而以京东在线消费为例的数据也充分证明了这一点,报告数据显示,在大湾区9市居民的在线消费情况中,2015~2017年,广州、深圳、东莞订单量同比增长(不分品类)、订单金额同比增长一直排名前三,成大湾区核心经济城市。

与此同时,大湾区效应显现,2016~2017年,湾区9城在京东平台的在线消费订单、金额、销量同比增长强劲,其中惠州、江门、肇庆在线消费增长排名湾区前三。

不仅如此,通过报告数据发现,粤港澳大湾区城市居民消费观念在过去三年里也发生着改变,食品生鲜、鲜花农资等类目成为湾区居民在线消费新选择。

报告数据显示,2015~2017年,大湾区在线订单量排名前5的品类:服装、食品酒类生鲜、美妆个护宠物、手机数码、母婴玩具乐器。而2015~2017年,大湾区在线订单量同比增长排名前5的品类,则是:机票酒店旅游生活类、食品酒类生鲜特产、医药保健计生情趣、礼品鲜花农资绿植、美妆个护宠物。

上市公司中:

英特集团(20.44 +0.25%):在药品冷链运输领域具有较大技术优势。

中储股份(8.45 +0.12%):具备冷库设施资源。

烟台冰轮(10.04 +0.40%):公司产品广泛服务于食品冷链、医药等行业。

大冷股份(7.09 +2.46%):是中国最大的工业制冷设备生产企业,覆盖了制冷产业链的关键领域,打造了中国最完整的冷热产业链。

雪人股份(8.23 +0.73%):是国内最大的制冰设备及制冰系统生产商和供应商之一,主要产品在冷链领域广泛应用。

澳柯玛(6.22 +2.47%):依托在制冷产业链的完整布局,打造“互联网+全冷链”战略。

盾安环境(10.32 +1.28%):是全球制冷配件行业的龙头企业。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/