挖掘机销售数量创历史新高,相关受益股名单预览(附龙头)

挖掘机销售数量创历史新高,相关受益股名单预览(附龙头

5月份挖掘机销售创新高!

“从目前数据看,今年挖掘机销售数量可能会创历史新高。有的地方还在等货。”6月13日,中国工程机械工业协会副秘书长吕莹在谈到目前的挖掘机销售情况时说。

中国工程机械协会挖掘机分会最新数据显示,2018年5月份国内挖掘机总销量水平为19313台,同比增长71.35%。1-5月销售总量达到10.59万台,同比增长60.18%。很多预测认为,今年全年挖掘机销售量可能突破2011年最高的18万台的水平。

这仍不能断定经济在迅猛增长。因为今年1-4月的基建投资增速只有12.4%,只有去年同期23.3%的一半水平左右。考虑到目前各个数字表现正常,挖掘机作为经济先行的可以参考的指标,可能表明上半年经济增速仍很高,在6.8%的可能性仍很大。
 

挖掘机销售数量创历史新高,相关受益股名单预览(附龙头)

“挖掘机指数”引人关注

国家统计局将在6月14日公布前5月数字,预计7月会公布上半年数字。

尽管目前挖掘机销售迅猛,但是这并未说明经济在加快增长,相反经济仍整体呈现平稳的局面。

交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟指出,今年上半年经济增速有望是6.8%,全年是6.7%左右。

要注意的是,国家强调防范金融风险,所以投资增速不可能太高。另外PPP(政府和社会资本合作)的违规情况在严查,以及全国融资放松情况在收紧,按此看基建投资难以大增。

要说明的是,目前投资对经济的贡献率比较低,只有3成左右,经济主要是靠消费拉动,大约有7成左右。

“所以投资增速尽管在放慢,实际经济增速会稳定。”唐建伟也认为,挖掘机能在一定程度上反映投资需求,但是投资本身对经济贡献有限。而目前不少地区是淡化了GDP数字,更加追求有质量增长。

中国社科院工业所研究员李钢认为,中国东部一些地区经济在放慢,但是很多中西部地区发展潜力仍巨大,比如劳动力成本不高,房价也不高,发展制造业潜力大,东部的产业可以在中西部转移落地,这仍可确保中国经济在很长时间内保持平稳增长。

最新挖掘机概念股龙头

中联重科:公司持续在海外市场发力,在2014上半年成功交付伊朗市场180台土方机械的基础上,日前再次向伊朗市场交付大批中大型挖掘机。

徐工机械:去年销售挖掘机13878台,同比增长163%,市占率接近10%。

三一重工:年销近3万台挖掘机,国内市场份额超过20%。

山推股份:主要从事推土机、推耙机、挖掘机、铲运机及矿山机械的开发、制造、销售,主机附属装置、农机具、工矿配件的销售,矿山机械修理。

柳工:据2014半年报,上半年,柳工中大吨位装载机继续领跑行业,保持了市场占有率第一的地位,挖掘机在行业整体下滑10%的情况下逆势增长17%,增速全行业第一。

山河智能:山河智能自2006年开始对挖掘机节能技术的研究,结合多项国家863与科技支撑项目,先后完成节能挖掘机系列产品的开发。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/