西门子首推新型高铁抢占中企市场,相关高铁概念股名单一览

西门子首推新型高铁抢占中企市场,相关高铁概念股名单一览

“西门子开启高速列车的新篇章!”德国《世界报》14日报道称,德国工业巨头西门子13日在德国西部克雷费尔德的铁路基地首次展示了新型高铁列车“VelaroNovo”。西门子希望该列车能够夺得美国、巴西、新加坡等地的高铁列车订单。

西门子交通集团总索杉表示,“VelaroNovo”是西门子5年来的研发成果,具有突破性优势。新高速列车的投资成本比预算降低20%,列车按照“空管”原则设计,没有固定室内设计,可根据客户的想法设置。列车配备更多的智能化技术,可对维修、铁路状况、损坏等情况自动发出预警。

“VelaroNovo”高铁列车预计将于2023年正式投产运行。目前,该列车已开始在德国铁路试验运行。西门子已经瞄准英国、北美、南美和亚洲市场。
 

西门子首推新型高铁抢占中企市场,相关高铁概念股名单一览

目前,即将与西门子铁路部门合并的法国列车制造商阿尔斯通也研制了一种新的超级快速列车,将在2020年前投产。文章称,“欧洲高铁双雄”的竞争对手是中车。中车是目前全球最大的铁路集团。而且中车生产并已经运行的高铁列车速度可以达到每小时350公里以上。在未来,西门子阿尔斯通集团与中车竞争将更加激烈。

       高铁概念股名单一览

卧龙电气(8.55 +0.12%,诊股):主要业务有电机及控制业务、变压器业务及电源电池业务。

众合科技(12.50 +0.32%,诊股):在年报中提出将继续推动当前智能高铁产品销售额增长,并推进人工智能在轨道交通的其他创新应用。

中电鑫龙(8.70 +1.99%,诊股):的控制保障技术、电气保障技术和结构保障技术等广泛应用于高铁智能远动(高铁信号)电力保障系统。

佳讯飞鸿(8.52 +1.07%,诊股):公司作为行业领先的指挥调度与控制系统提供商,专注于指挥调度与控制领域新技术、新产品的自主研发与生产,新模式、新服务的深入创新和探索,着力于为行业客户提供技术支持、产品销售、售后跟踪服务以及系统技术保障等服务。

特锐德(12.49 +1.13%,诊股):以户外箱式电力设备为主、户内开关柜为辅的成套变配电产品,致力于研发设计制造500kV及以下的变配电一二次产品及相关技术服务,电力设备融资租赁及相关技术服务。

辉煌科技(7.12 +5.33%,诊股):是铁总微机监测系统、DMIS系统、CTC系统定点企业,公司交通WiFi技术领先。

高铁零部件:天马股份、北方创业、晋西车轴、永贵电器、太原重工、马钢股份、晋亿实业、双环传动、康尼机电。

铁路信息化:特锐德、世纪瑞尔、辉煌科技、佳讯飞鸿、鼎汉技术、远望谷、众合机电、卧龙电气。

工程材料:时代新材、高盟新材、新筑股份、泰和新材、中鼎股份。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/