大盘A股为何频频崩盘有何原因?A股闪崩有哪些特征?

大盘A股为何频频崩盘有何原因?A股闪崩有哪些特征?

尽管个股闪崩事件每年都有发生,但2018年可以说是闪崩发生频次最高的年份。尤其是在各种因素集中发酵的背景下,近期不断有个股加入闪崩阵营,闪崩现象似有愈演愈烈之势。

以6月14日A股交易为例,在大盘震荡调整之下共有31只个股跌停(剔除ST股),其中盘中被巨量卖单砸至跌停的个股多达15只,占整体跌停个股的将近一半比例。

回看6月13日,尽管也有多只个股跌停,但属于闪崩性质的仅有青岛金王(002094)等4家;6月12日,闪崩个股也只有捷顺科技(002609)、中南文化(002445)、瑞贝卡(600439)等4家。

当个股成交额极度低迷之时,哪怕看似不大的抛售力量也会导致闪崩发生。如绿庭投资(600695),该股此前单日成交额大多维持在几百万元,6月14日仅仅数千手大卖单砸出,即瞬间导致股价闪崩,而全天成交额不足4000万元。

对于近期闪崩案例增多的现象,有私募人士表示,目前市场资金投资分化明显,没有业绩支撑的一些中小盘个股成交愈发低迷,进而难以吸引外来投资者参与交易,从而导致交投更为清淡。而已持有上述个股的投资大户尤其是信托、资管等产品,随着时间的推移,其成本压力越来越大,当其因自身资金链、政策等原因而感觉“熬不住”急迫减持时,闪崩案例也就发生了。
 

大盘A股为何频频崩盘有何原因?A股闪崩有哪些特征?

闪崩股多有4大特征

个股为何频频闪崩?总的来看,还是与上市公司本身存在各种各样的问题有关,如业绩不佳、控股股东高比例质押、存在信托股东等。此外,有分析认为,目前整个二级市场流动性相对低迷,适逢大型独角兽公司上市,对市场有一定的抽资效应。

近期药明康德(603259)、工业富联(601138)等大型独角兽公司上市,融资和挂牌后都会吸收一定的二级市场资金。如在6月13日工业富联成交额达到158亿元,超过了沪市成交金额的1/10,药明康德在开板日成交金额也接近百亿元。

具体来看,近期闪崩股多数具有以下这些特点,投资者需要密切留意。

第一,经营状况不佳,业绩不理想。以上述闪崩的14只股票为例,从主营业务的盈利能力来看,扣除非经常性损益后,上述14只闪崩股的盈利表现并不理想。

数据显示,14只闪崩股中,除同济堂外,其余13股今年一季度扣除非经常性损益后净利润均不足亿元。另外,除传化智联、天成自控、东方海洋去年同期扣非净利润基数较低,从而使得今年扣非净利润同比出现较大增幅外,其余个股的扣非净利润表现并不理想。

第二,闪崩股多数属于小盘股,很多股票市值甚至不足50亿元。仍以上述14只闪崩股为例,这些股票中,仅传化智联、启明星辰、贵人鸟和南都电源的总市值在百亿元以上,其余10股总市值均在百亿元以下,其中7只股票市值甚至不足50亿元。由于当前市场的结构性特点,小盘股在遭遇流动性不足时,更易遭遇闪崩。

第三,诸多公司主要股东将所持大部分股份进行质押。比如贵人鸟、同济堂、金洲慈航(000587)等多只闪崩股票,其控股股东的多数股票都处于质押状态。

金洲慈航的情况比较突出,根据公司公告,其控股股东九五集团共持有约7.87亿股,其中质押的股份约7.69亿股,也就是说该股东手中97.76%的股份都处于质押状态。

此外,中南文化的控股股东中南重工的绝大多数股份也被质押,并且因股票连续下跌,该公司近日公告称,其质押股票已出现平仓风险。

第四,多家公司股东中出现信托计划或资管计划的身影。

如在山东赫达的前十大股东中,出现国民信托、厦门国际信托所属的两只信托计划,安奈儿前十大流通股东中则有中信信托旗下信托计划现身。西藏发展、东方海洋、园城黄金、通达股份、传化智联、瑞贝卡(600439)、捷顺科技(002609)等多只近期闪崩股中也出现信托计划或资管计划的身影。

【大盘跳水的原因】:

1、独角兽陆续回归A股,对本身存量资金形成强大的抽血效应,市场没有钱支撑个股的上涨!

2、美联储周四凌晨加息0.25%至2%,使得资金回流美国,导致国际市场资金匮乏!

3、美国或在端午节期间,对中国进行贸易制裁清单列表的公布,使得市场极为担心!

4、临近端午节,面对假日不确定因数,机构资金极为谨慎,不愿意撬动题材!

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/