嫦娥四号中继星搭载沙特相机,相关利好哪些受益股?

嫦娥四号中继星搭载沙特相机,相关利好哪些受益股?

中国国家航天局与沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹国王科技城14日在北京联合举行沙特月球小型光学成像探测仪的图像联合发布仪式。国家航天局局长张克俭和沙特阿卜杜勒国王科技城主席图尔基亲王共同为月球图像揭幕。这是中沙两国在探月工程嫦娥四号中继星任务国际合作项目取得的重要成果。

据悉,沙特阿卜杜勒国王科技城研制的这台光学相机,搭载在随嫦娥四号中继星任务一起发射的由哈尔滨工业大学研制的“龙江二号”微卫星上。目前,沙特相机已随微卫星进入环月轨道。5月28日,沙特相机首次开机,顺利实现对月观测,成功获取了清晰的月球表面可见光图像,并完成了图像数据的解译处理,技术指标满足双方签署的实施协议要求。发布仪式上,共发布三张影像图。

图尔基亲王表示,沙中在很多领域都签订过谅解备忘录,但是在探索太空领域方面是第一次合作,期待以后能够在航空领域有更多的合作。
 

嫦娥四号中继星搭载沙特相机,相关利好哪些受益股?

探月工程副总指挥、国防科工局探月与航天工程中心主任刘继忠指出,这次合作对中沙未来数据合作研究等方面具有重要意义。未来,在月球和深空探索领域,中国将积极开展国际合作。

根据2017年3月16日,在两国元首见证下,中沙签署的《中华人民共和国国家航天局与沙特阿拉伯王国阿卜杜勒阿齐兹国王科技城关于中国嫦娥四号任务合作的谅解备忘录》和实施协议有关规定,中沙双方共享此载荷数据,联合进行成果发布。这是中国与“一带一路”沿线国家在航天领域合作取得的又一成果。

相关利好哪些受益股

数字政通(300075):北京数字政通科技股份有限公司是北京市认证的高新技术企业和拥有多项自主知识产权的软件企业,专业从事电子政务和GIS应用平台的开发和推广工作,为政府部门提供GIS、MIS、OA一体化的电子政务解决方案,并提供政府各个部门间基于数据共享的协同工作平台。

中国卫星(600118):公司是目前上市公司中唯一的卫星制造公司,形成了以小卫星和微小卫星两大总体为牵引,专业产品公司为支撑的宇航产业发展格局。全资子公司航天东方红卫星是公司小卫星研制业务的主体,其全面承继了五院在小卫星研制领域的人才资源,建立了完整的小卫星研制体系。

北斗星通(002151):公司专业从事卫星导航定位产品、基于位置的信息系统应用和基于位置的运营服务业务,是经北斗系统主管部门授权许可、专门从事北斗卫星导航定位系统运营服务业务的运营机构。

航天电子(600879):公司的航天高科技产品主要包括:高性能传感器、无线电测量控制系统、特种电子通信、自动跟踪系统和数据收集、传输处理系统、卫星电视广播系统,数字化有线电视网络设备,卫星通信地球站,星上精密机构及结构部件,大型地面工程业务测控站和电子支持设备。

中航动力(600893):中国航空工业集团明确提出“两融、三新、五化、万亿”目标,并提出到2013年前后实现中航工业集团整体上市,而中航工业集团下属优质航空发动机资产包括沈阳黎明(负责“太行”发动机总装)和贵州黎阳、南方航空动力机械以及西安航空发动机集团,而早在公司重组上市时,其实际控制人原中国一航就曾书面承诺将以公司作为其航空发动机相关业务唯一境内上市平台,并在公司需要及可能前提下,将所属其他公司持有航空发动机批量制造及航空发动机零部件外贸转包生产有关资产和业务注入公司,从而从战略上确立公司作为中航集团航空发动机业务资产运作唯一平台地位。

轴研科技(002046):公司是中国航天航空领域的主要配套单位,圆满完成了中国航天发展史上具有里程碑意义的“东方红”系列人造地球卫星、“神舟一号”到“神舟九号”系列载人飞船、“嫦娥”探月工程、“神八”“神九”与“天宫”交会对接的轴承及组件的配套任务。在航天特种轴承生产方面拥有垄断地位,国内火箭、卫星、飞船用轴承市场占有接近100%份额,为“神六”提供7大部分22种轴承,公司其他高端产品-精密机床轴承、陶瓷轴承和数控电主轴也处于国内领先技术水平。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/