6月22日周五大盘早评:三大指数低开,煤炭等板块跌幅较大

6月22日周五大盘早评:三大指数低开,煤炭等板块跌幅较大

今日早盘开盘,沪指报2855.59点,跌幅0.70%,成交11.80亿元;深成指报9247.02点,跌0.75%,成交20.47亿元;创业板报1514.04点,跌幅0.50%。

盘面上,行业板块指数尽墨,矿物制品、通信设备、煤炭等板块跌幅较大。

外盘方面,周四美股开盘后震荡走低,道指录得八连跌,纳指退守7700点关口,三大股指全面收跌。截至收盘:标普500指数下跌18.14点,跌幅0.66%;纳斯达克指数下跌68.56点,跌幅0.88%,报7712.95点;道琼斯指数下跌196.1点,跌幅0.8%,报24461.7点。

6月22日周五大盘早评:三大指数低开,煤炭等板块跌幅较大

早盘亚太市场方面,日股日经225指数开盘跌1%至22,456.45点,日股东证指数开盘跌0.9%至1,734.44点。韩国KOSPI指数开盘下跌0.60%,报2337.83点。香港恒生指数低开0.3%,报29215.54点。

资金面上,截至06月21日,上交所融资余额报5608.09亿元,较前一交易日减少38.37亿元;深交所融资余额报3634.64亿元,较前一交易日减少36.69亿元;两市合计9242.72亿元,较前一交易日减少75.06亿元。

回顾昨日,沪深两市未能延续周三的反弹态势,迎来一波调整。两市早盘冲高回落,午后震荡下行,三大股指全线收跌。沪指2900点得而复失,创业板指则走势更弱,跌逾2%。板块及个股表现方面现普跌行情,但钢铁及煤炭等周期板块表现活跃,成为盘中最大亮点:西宁特钢、永泰能源涨停,包钢股份、新潮能源、山煤国际涨逾6%。

对此有分析人士认为,由存量资金主导的结构性行情,必然导致市场分化,产生两极冷热不均现象。而近期市场波动幅度加大,使得马太效应凸显。后期市场反弹仍会沿着结构性路线演绎。

总结近期市场表现,有机构认为:市场已经反映了相当悲观的预期,估值水平已经比较低,其中金融股的估值接近2014年的底部,后续进一步下降的空间非常有限。在供给侧结构性改革的背景下,上市公司盈利能力目前在高位运行,长期来看经济将向着高质量发展,以科技升级、消费升级和制造升级驱动的新经济动能将不断加强。居民资产配置将从房地产转向标准化金融资产,外资和养老金等长期资金正在加快布局股市,因此,从中长期来看,A股市场仍具有相当的配备价值。

后市投资建议:

专业机构认为,由于市场中期以存量资金博弈为主,预计市场或将继续选择业绩确定性强的板块。目前来看,市场对消费板块预期一致,资金关注度较为集中;TMT板块剔除并购后的内生性尚显乏力;周期板块从月度频率数据看,业绩和现金流改善的特征更确定,且估值、交易均处于很低水平,所以,如果市场情绪一旦好转,周期行业的弹性较大,金融板块确定性同样较高。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/