上会后紫金农商银行上市结果如何?紫金农商银行发行价是多少?

上会后紫金农商银行上市结果如何?紫金农商银行发行价是多少?

据6月21日消息,江苏紫金农村商业银行股份有限公司(以下简称“紫金农商银行”或公司)首发申请上会。

据悉,紫金农商银行首次公开发行A股不低于发行后总股本的10%(含10%),且不超过发行后总股本的25%(含25%),即不低于366,088,889股,且不超过1,098,266,666股。公司将登陆上交所上市,保荐机构为中信建投证券。

公开资料显示,紫金农商银行的经营范围:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内结算,办理票据承兑与贴现,代理发行、代理兑付、承销政府债券,买卖政府债券和金融债券;从事同业拆借;从事银行卡业务,代理收付款项及代理保险业务,提供保管箱服务;外汇存款、外汇贷款、外汇汇款,外币兑换,国际结算,外汇票据的承兑和贴现,外汇担保,外汇同业拆借,资信调查、资信和见证业务,结售汇业务,基金销售业务,经银行业监督管理机构批准的其他业务。

上会后紫金农商银行上市结果如何?紫金农商银行发行价是多少?

证监会昨日发布第十七届发审委2018年第89次会议审核结果公告,江苏紫金农村商业银行股份有限公司(下称紫金农商行)成功“过会”。紫金农商行首发获通过后,将成为第6家上市农商行,也是A股今年的首家上市农商行。以2017年资产规模计,紫金农商行在6家农商行中排第一。

目前有8家农商行正在候场A股IPO,占所有排队上市银行的三分之一左右。

紫金农商银行发行价是多少?紫金农商行资产规模大

紫金农商行于2016年11月首次报送招股书。招股书披露,该行拟发行股数不低于发行后总股本的10%、且不超过发行后总股本的25%,即不低于3.66亿股、且不超过10.98亿股。

紫金农商行2017年年度报告显示,截至2017年末,该行总资产为1709.49亿元,同比增幅为27.76%;营业收入36.22亿元,同比增长5.24%;净利润为11.38亿元,同比增幅10.13%。该行存款增速保持较高增速,为18.1%,高于贷款增速3个百分点。

农商行上市提速

今年农商行上市有提速迹象。除紫金农商行之外,还有江苏大丰农商行、安徽马鞍山农商行、亳州药都农商行、浙江绍兴瑞丰农商行、青岛农商行、重庆农商行、厦门农商行及海安农商行8家候场A股。

其中,重庆农商行早年已在H股上市,综合基础和实力远超其他农商行,体量直逼部分城商行。2017年末,该行资产规模达9057.78亿元,归母净利润为89.36亿元,同比增长12.48%。

农商行多由农信社、农合行等改制组建而来,多有股权拍卖、增资扩股等历史,股权分散,且参股当地村镇银行,业务也受限于当地经济。到目前为止,全国大约有1000多家农商行。

对于农商行的这一波排队上市,机构银行分析师称,一则与近年来政策支持普惠金融有关;二则农商行资本金也面临压力,不少农商行包括上市农商行的资本充足率都有下降趋势。

截止到现在,已上市的农商行有哪些?

之前上市的5家农商行——吴江银行、常熟银行、无锡银行、张家港银行、江阴银行,2017年末资产规模分别为952.7亿元、1458.25亿元、1371.25亿元、1031.73亿元、1094.03亿元;资产增速同比增幅分别为17%、12.19%、10%、14%、5%;营收分别为27.26亿元、49.97亿元、28.51亿元、21.24亿元、20.99亿元;归母净利润分别为7.31亿元、12.64亿元、9.94亿元、7.63亿元、8.08亿元。

从上述数据来看,紫金农商行的资产规模最大,且增速最快,营收和净利润也仅次于常熟银行。资产质量方面,从招股书来看,该行不良率由2015年末的2.29%压降至2017年末的1.84%,但仍高于5家上市农商行的平均水平。截至2017年6月,该行中小微企业贷款客户2727户,占该行公司类贷款客户的97.74%,向中小微企业发放贷款453.78亿元,占该行公司类贷款余额的87.74%。

有意思的是,算上刚过会的紫金农商行,上市农商行全部来自江苏地区。交行金融研究中心首席银行分析师许文兵说,这主要是与当地经济发展密切相关。江苏地区农村经济发展较快,县域经济发达,很多县域都跻身全国百强县行列,农商行管理相对较为规范。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/