今年焦炭价格又创新高,A股哪些个股或迎利好?

今年焦炭价格又创新高,A股哪些个股或迎利好?

焦炭价格创5个月新高

焦炭亦称“焦块”、“焦渣”。煤在锅炉炉内加热到850℃以上时,随着温度升高,煤中的有机物分解, 其中挥发性产物逸出后, 残留下的不挥发产物就是焦炭。其中包括能燃烧的固定碳和燃烧残余物——灰分。燃烧时发出很短的蓝色火焰,并释放大量热量。燃烧过程缓慢而持久,且易在表面形成灰壳。为使焦炭燃尽,应设法及时除去其灰壳。焦炭的物理性质(如粘结性等),对于层燃炉的运行具有较大的影响。

21日国内冶金焦现货价格指数上涨0.42%达到2247,创5个月以来新高。近一个多月里,华北、华东等地焦炭主流价格已经历8轮提涨,累计上涨650元/吨。政策方面,山西近日下达了2018年度焦化行业化解过剩产能省级目标任务,涉及9户企业,其中2户属于在产产能;江苏徐州地区的焦企仍在全部停产,尚未有企业通过验收或通知复产。

今年焦炭价格又创新高,A股哪些个股或迎利好?

据相关报道,中国炼焦行业协会会长崔丕江21日在行业论坛上表示,环保治理对焦炭市场供需状况的影响不容忽视。目前国内焦炭产能仍严重过剩,但500多家焦化企业中,真正能达到“炼焦化学工业污染物排放标准”的还是少数,实现干熄焦二氧化硫和焦化全流程VOCS排放达标的更少。

统计局数据显示,今年前4个月,全国焦炭产量同比下降3.6%,超过生铁产量1.23%的同比跌幅,这意味着焦化行业供需得到了改善。

焦炭价格又创新高,A股哪些个股或迎利好?

机构研报认为,山西焦化(600740)、陕西黑猫、金能科技(603113)等上市公司的焦炭产能配备了干熄焦设备,有望在环保政策趋严过程中受益。

山西焦化(600740):山西焦化股份有限公司是一家对煤进行干馏,生产焦炭并对炼焦副产品进行回收和深加工的煤炭资源综合利用企业,是全国首批82户循环经济试点企业和山西省重点发展的优势企业。公司成立于1996年8月2日,是经山西省人民政府批准,以募集方式发起设立的全国焦化行业第一家上市公司,1996年8月8日在上海证券交易所挂牌交易,股票代码600740。公司在本行业率先通过了ISO9001:2000质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSMS职业健康安全管理体系认证。2011年以来先后获得“全国‘五一’劳动奖状”、“全国环境保护先进企业”、“全国煤炭综合利用与多种经营先进企业”、“中国AAA级重质量守信誉企业”、“全国思想政治工作优秀企业”、“山西省最佳企业”、“山西省优秀上市公司”等荣誉称号。

经营范围焦炭及相关化工产品(根据安全生产许可证生产经营)、硫酸铵(农用)、甲醇的生产、销售、经营;经营本企业自产产品及技术的出口;经营本企业生产所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进口(国家限定公司经营和国家禁止进出口的商品及技术除外);经营来料加工和“三来一补”业务,合成氨、尿素、压缩氮、压缩氧生产及销售,洗精煤生产,编织袋生产、销售,承揽化工设备和零部件加工制作;设备检修;防腐保温;铁路自备线运输;汽车运输;经济信息服务;技术咨询;投资咨询;宾馆餐饮、会议培训(仅供分支机构使用);开展租赁业务。

陕西黑猫(601015):陕西黑猫焦化股份有限公司,创建于2003年11月,2009年12月改制为股份有限公司,2014年11月5日在上海证券交易所隆重挂牌上市,成为渭南第一家本土上市企业,是陕西省确立的“循环经济重点示范企业”。董事长李保平曾荣获“全国劳动模范”、“全国乡镇企业家”、“陕西省劳动模范”、“陕西省乡镇企业家”、“陕西省十大社会责任功勋企业家”、“陕西省杰出民营企业家”等称号。公司多年被省、市评为“纳税大户”、“财税贡献骨干企业”、“民营企业社会诚信单位”、“节能减排领军企业”“文明绿色和谐企业”、“劳动关系和谐企业”、“环境保护先进单位”、“安全工作先进生产经营单位”、“五一劳动奖状”、“厂务公开职代会五星级单位”和“全国‘安康杯’竞赛优胜单位”,全国资源综合利用科技工作先进集体。

经营范围焦炭、甲醇、粗苯、硫胺、煤焦油、硫磺的生产(安全生产许可期有效期至2020年4月8日);电力、蒸压粉煤灰砖及空心砌块生产与销售;冶金焦炭、工业用甲醇、粗苯、硫酸铵、煤焦油的进出口经营。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

金能科技(603113):金能科技股份有限公司是一家资源综合利用型、经济循环式的综合性化工企业。公司位于山东齐河,成立于2004年,2017年5月,上海A股上市。公司建有国家级企业技术中心与国家级实验室,现有国家专利35项,其中发明专利13项,是全球对甲基苯酚、山梨酸(钾)的重要生产基地,连续6年跻身中国化工企业500强,第五次蝉联中国橡胶工业100强,先后荣获“山东省先进民营企业”、“山东省品牌建设示范企业”、“山东省企业技术创新奖”、“山东省首批循环经济示范企业”、“山东省级花园式单位”、“全国技术创新型煤化工企业”、“国家首批绿色工厂”、“国际热电联产奖”等多项荣誉称号。

经营范围粗苯、焦炉煤气、煤焦油、硫磺、巴豆醛、甲苯、二甲苯、纯苯、重质苯、氢气、萘、洗油、粗酚、焦油沥青、蒽油、轻油(苯)、甲醇、杂醇(甲醇)、液氧、氮气(压缩)、对甲酚、硫酸、对甲苯磺酸、混酚生产、销售;(有效期限以许可证为准);煤炭批发经营;炭黑、冶金焦炭、炭黑焦油、硫铵、白炭黑、泡花碱、食品添加剂二氧化硅、饲料添加剂二氧化硅、食品添加剂山梨酸、饲料添加剂山梨酸、食品添加剂山梨酸钾、饲料添加剂山梨酸钾的生产销售;城市供热;电力生产;本企业产品的技术研发,经营本企业生产、科研所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进出口业务;机械设备租赁。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

拓展阅读>>>

焦炭是固体燃料的一种。由煤在约1000℃的高温条件下经干馏而获得。主要成分为固定碳,其次为灰分,所含挥发分和硫分均甚少。呈银灰色,具金属光泽。质硬而多孔。

其发热量大多为26380~ 31400kJ/kg(6300~7500kcal/kg)。按用途不同,有冶金焦炭、铸造用焦和化工用焦三大类。按尺寸大小,又有块焦、碎焦和焦屑等之分。主要用于冶炼钢铁或其他金属,亦可用作制造水煤气、气化和化学工业等的原料。

2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,焦炭生产在一类致癌物清单中。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/