腾讯觅影具备AI辅诊能力 有哪些智慧医疗相关上市公司可关注?

腾讯觅影具备AI辅诊能力 有哪些智慧医疗相关上市公司可关注?

腾讯正式发布首个AI医学辅助诊疗开放平台(简称AI辅诊开放平台),宣布开放旗下首款AI+医疗产品“腾讯觅影”的AI辅诊引擎,助力医院HIS系统、互联网医疗服务实现智能化升级,构建覆盖诊前、诊中、诊后的智慧医疗生态。

“腾讯觅影”的AI辅诊引擎也成为国内首个开放的医疗AI引擎。腾讯副总裁陈广域表示,希望“腾讯觅影”能成为医院和医疗信息化厂商的“工具箱”,助力医疗行业打造面向下一代智能医疗服务的“超级大脑”。

国内首个开放的医疗AI引擎

作为腾讯首个将人工智能技术应用在医学领域的产品,“腾讯觅影”具备AI医学图像分析和AI辅助诊疗两项核心能力,与国内一百多家顶尖三甲医院达成了合作。基于腾讯觅影在AI+医疗探索上取得的突破,国家科技部明确依托腾讯承建国家新一代人工智能开放创新平台。而此次腾讯发布首个AI辅诊开放平台,则是继去年11月13日“腾讯觅影”首次发布AI辅助诊疗能力后,首次宣布开放“腾讯觅影”AI辅诊引擎。未来,医院、医疗信息化厂商可以通过开放的接口使用“腾讯觅影”AI辅诊引擎,定制化打造覆盖诊前、诊中、诊后的智能化医疗服务。

腾讯觅影具备AI辅诊能力 有哪些智慧医疗相关上市公司可关注?

“腾讯觅影”AI辅诊引擎为HIS厂商、SV厂商提供智能工具箱

据介绍,“腾讯觅影”AI辅诊引擎通过模拟医生的成长学习、积累医学诊断能力,能辅助医生诊断、预测700多种疾病覆盖全学科,涵盖了医院门诊90%的高频诊断。与人类医生的学习路径相似,“腾讯觅影” AI辅诊引擎也遵循类似的学习过程:医科学生的成长经历了熟读医学书籍的积累期,临床实习的诊断技能提升期,以及大量临床实践的医生期,才有可能成为医学专家。而腾讯觅影“的AI辅诊能力成长也经了三个阶段,才能为医生提供专业的决策辅助:首先,运用腾讯AI Lab广泛应用在腾讯服务中的自然语言处理和深度学习等人工智能技术,学习、理解和归纳权威医学书籍文献、诊疗指南和病历等医疗信息,自动构建出一张”医学知识图谱“;然后,基于病历检索推理和知识图谱推理知识,建立诊断模型;最后,在人类医学专家的校验下,优化诊断模型。

自去年11月13日首次发布AI辅诊能力以来,”腾讯觅影“AI辅诊引擎也迎来了能力的升级:目前其储备了约50万医学术语库,超过20万医学标注数据库,超过100万术语关系规则库,超过1000万健康知识库,超过8000万高质量医疗知识库以及超过1亿的开放医疗百科数据,涵盖了绝大部分对外公开的权威医学知识库。

在腾讯AI辅诊开放平台的发布现场,腾讯还分别与智业软件、山东顺能、广州海鹚、金蝶医疗、健康160等医疗信息化厂商及其合作医疗机构签署了人工智能战略合作协议。据悉,上述五家医疗信息化厂商服务医疗机构近千家,在国内医院HIS系统及移动医疗服务市场占据领先位置。此次多方合作签约中,包括厦门大学附属第一医院、山东省立医院、安徽省第二人民医院、南方医科大学深圳医院、香港大学深圳医院、宝安中医院集团、深圳市萨米医疗中心、中国科学院大学深圳医院、宝安区妇幼保健院、龙岗区妇幼保健院等将成为腾讯AI辅诊开放平台的合作医疗机构。

未来,通过腾讯AI辅诊开放平台,”腾讯觅影“的AI辅诊能力将帮助医院以及医疗信息化厂商实现智能化,打造自己的”医疗超级大脑“,构建覆盖诊前、诊中、诊后的智慧医疗生态。

有哪些智慧医疗相关上市公司可关注?

思创医惠(8.31 +1.34%):自主研发医疗AI产品,多款产品已经落地使用。塑胶产品、电子产品、五金产品的制造(凭许可证经营)、开发及销售。物联网技术开发、技术应用推广服务,信息系统集成,货物进出口,商业、饮食、服务专用设备、社会公共安全设备及器材的制造。服务:房屋设备租赁,医疗技术,织物洗涤,医疗用品的消毒、灭菌(限分支机构经营);销售:纺织品、医疗器械、日用百货、消毒用品(不含药品)。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

易联众(8.11 +2.01%):与腾讯签订战略合作协议,推进互联网+医疗建设。公司表示,目前与腾讯就战略合作内容已开展部分实际工作,腾讯觅影合作探讨等事项也在推进中。易联众信息技术股份有限公司围绕”医疗卫生、人力资源和社会保障“等民生重要领域,提供全方位的整体解决方案和综合运营服务,致力于成为国内领先的民生信息服务综合运营商。公司深度整合政府、企业和社会大众不同层面的民生信息服务需求,依托社保卡业务、民生行业应用软件、云平台、智能终端等全面的软硬件产品应用体系,逐步构建起线上线下一体化的综合运营服务模式,形成应用、平台、渠道、运营的组合优势。在现有基础业务的基础上,公司以医疗健康服务为核心、大数据为驱动、公共服务和产业金融为辅助,建立直接面向政府、企业和社会公众的互联网综合运营服务平台,从而提供更多、更便捷、更实惠的医疗健康、社会保障、劳动就业、金融、教育、住房以及其它各类生活服务等民生信息服务。

麦迪科技(33.33 +0.45%):与中科院和心血管联盟战略合作,打造人工智能心血管HearVai(哈伟)医生。苏州麦迪斯顿医疗科技股份有限公司诞生于中国医疗行业发生巨大变革和转型的时期,肩负着改善和提升中国医疗信息化整体水平的使命,是一家以临床信息系统和数字化医院整体解决方案为核心业务的专业化公司。作为高新技术企业,麦迪斯顿顺利通过ISO9001、ISO27001体系认证;引进并应用CMMI管理模式,并承担了国家”十二五“863课题——数字化医疗工程技术,”数字化手术室、院前急救、重症监护“的设计、开发和推广。

宝莱特(15.77 +1.09%):与腾讯建立长期战略合作伙伴关系,在智能穿戴、健康医疗、云平台等智能穿戴健康医疗产品展开合作。广东宝莱特医用科技股份有限公司成立于1993年,是国家发改委授予的唯一的”国家多参数监护仪产业化基地“,2011年,宝莱特公司在深交所成功上市,股票代码300246。作为A股上市公司中血液透析产业链最为完备、唯一一家获得血液透析机医疗器械注册证的企业,宝莱特已完成血液透析产业全国布局。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/