小米赴港上市交易预计何时,美团点评提交招股书有哪些内容?

小米赴港上市交易预计何时,美团点评提交招股书有哪些内容?

小米终于启动港股招股。最新消息显示,小米招股价格区间为每股17港元至22港元,计划发行21.79亿股,融资规模为47.2亿-61.09亿美元,此调整后的小米总市值约为539亿-700亿美元。

股权激励模式

小米招股书显示,在上市前小米对雷军进行了高达15亿美元(超90亿元人民币)的股权激励。

对此,小米联合创始人兼总裁林斌称,这是董事会对CEO上市前的股权激励,在过去很多全球互联网企业、新经济公司上市时都是一个惯例,“小米不是第一家,也不是最后一家”,而且小米此次股权激励是在雷军完全不知情的前提下,在董事开会时一致赞成并通过做出的决定,过去雷军在8年间带着团队把小米做到这个规模,同时改变了制造业的情况,所以雷军获得这个股权激励是实至名归。

暂无发行CDR计划

关于小米推迟CDR的做法,周受资称,小米支持内地资本市场的创新,并且很荣幸被选为首批CDR试点企业,在过去的几个月里,小米做了相关工作,经过反复讨论,为了确保CDR的质量,决定先在香港上市,再择机回到内地以CDR的形式上市。

周受资强调,目前小米没有计划发行CDR,实际上公司在经过反复的讨论,为了确保CDR的发行质量,决定在香港先行上市,小米与中国证监会没有任何分歧,而且退出CDR是在跟证监会充分讨论后,得到了证监会认可和支持的。

周受资称,小米看中的是企业的长期发展,尽管市场的短期波动很重要,不过对于我们长期发展来说,小米更看重的是整个市场的长期发展。所以,对于CDR发行的时间点,小米还是会看得比较长远,香港市场对接的是国际投资者,中国市场对接主要是境内投资者,这两个市场有明显不一样的地方。
 

小米赴港上市交易预计何时,美团点评提交招股书有哪些内容?

而香港交易所(00388.HK)行政总裁李小加在早前猜测,小米可能在跟证监会讨论后,认为同时在两地市场上市比较有挑战性及风险,因为发行CDR涉及多种因素,规则也比较复杂,这是小米自己的选择,香港作为开放市场,一切会按照市场规则来。

根据外媒报道,港交所规定,通常一家公司上市后6个月内不得再发行股份,而且发行CDR可能会稀释现有股东的股份,市场人士称,这些因素可能都是阻碍小米发行CDR的原因。

认购情况如何?

小米此次集资金额达到400亿至500亿港元,让很多投资者担心一旦利用孖展(保证金)制度,可能会全部获派发,如果股价升幅不大,就会损失惨重,所以很多投资者都不敢借用孖展(保证金)制度。

目前,有5间券商表示,共为小米预备1140亿至1190亿港元的孖展(保证金)额度,其中400亿港元来自耀才证券,300亿港元来自海通证券,240亿港元来自信诚证券,100至150亿港元来自英皇证券,100亿港元来自辉立证券。

尽管很多券商为小米预留孖展(保证金)金额超过1000亿,但市场人士透露,很多保证金都只是口头预定,至于最终是否会真正认购,还需要看目前孖展(保证金)的利率水平。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/