股市入门:抄底有何注意事项 市场底部特征有哪些

股市入门:抄底有何注意事项 市场底部特征有哪些

指数的下跌对广大的投资者来说未必就是坏事,只要A股不倒,行情不停,市场总会有止跌企稳、峰回路转的那一天。跌的狠就意味着后期涨的高,有千股跌停后面就会有千股涨停。目前的市场不适合盲目猜底,需要等待市场自己走出底部,在这个过程中投资者只要做到对市场不闻不问,空仓等待即可。

市场底部有特征,月线系统是关键

一般来说,市场要走出底部,需要具备几个重要因素:

1、利好政策不断出台,如降准、降息、停发IPO,或养老金、社保、汇金等国家队入市,以给市场提供充分的流动性资金,并提振市场信心。

2、行业改革利好出台,如央企改革、4万亿基础建设、供改侧改革等行业利好出现,激发了大蓝筹板块的上涨,带动市场大蓝筹板块止跌企稳,开启上涨趋势。

3、银行、保险、券商、地产、有色、煤炭、医药、白酒等板块的止跌企稳。各个板块不能一枝独秀,而是要百花齐放,这样才能说明市场开始做多行情,才能出现普涨行情,否则就是市场抗指数的板块行情,即使介入也赚不到多少盈利。

4、前期重要的支撑位附近出现支撑点,但能否做底还要看支撑位附近能否形成止跌企稳的趋势。这里不能光看一根止跌K线,2850点被击穿后跌到2638点就是这种行情。
 

股市入门:抄底有何注意事项 市场底部特征有哪些

5、大级别周期的止跌才是有效止跌。典型的周期特征是月线形成止跌,周线开始上扬,日线展开攻击行情并站上均线,同时均线开始拐头向上,这样才能说明市场趋势开始发生质的变化。

6、K线出现异动变化。底是主力用钱做出来的,做底的痕迹会通过K线体现出来,所以见底期间一定会出现异动的警示性K线,提示你快见底了。投资者可以多研究下1664点、1849点、2850点和2638点底部K线形成的前因后果,会有助于抓住未来行情的的有效底部。

从当下来看,目前的下跌行情已经全部打掉了日线级别的均线系统,技术上只能参考月线均线系统。月线系统的重要均线是月5号线,2638点就是在月5号线上止跌企稳的。月5号线能让指数止跌企稳还好,如果本轮行情打破月5号线并翻不上来,很可能前期2638点的底部也会被无情的击穿。

当下市场忌抄底,地产板块有布局

本轮市场的下跌不是简单的技术下跌,而是受到了贸易战和美元上涨、人民币下跌等外在因素影响的下跌行情,所以目前不应该盲目的猜底抄底。现在的市场没有中线、长线,或者短线的交易差别,都需要等待机会的到来,这才是好的交易者该做的事。与其赚取昙花一现的人民币浮盈,不如静静的等待整个市场峰回路转、柳暗花明,这才是上策。好的交易者应该立足于在稳定的市场中赚取应得的利润。

目前看,市场已经击穿了2850点的婴儿底,下一个要击穿的目标很可能就是2638点。期间主力抢反弹你就跟着,主力不抢反弹就耐心等待。历史上所有的行情都是逐步升级的,节奏都是先反抽到压力位,站上站稳压力位后形成反弹行情,当反弹行情开始有热度的时候,就会产生反转行情。因此后市的策略就是第一仓抢反抽,第二仓做反弹,而这一切操作都要用严格的止损做好保护,对了就拿住,不对则马上离场。因为这不是真正的上涨行情的初期,而是下跌行情的中续,一切都要以市场行情走势为依据,不要被心理期盼所蒙蔽。

现在市场中的医药和酒类板块在高位强势,至于是强者恒强还是避高而下,需要看以后的具体走势。钢铁和煤炭在下跌中途走的逆势,至于是止跌企稳开始反弹,还是跟随上证指数泥沙俱下,也要去用后期的走势去验证。低位的房地产板块开始有主力资金提前布局,万科A、绿地控股(600606)、中交地产(000736)等都开始有资金痕迹,虽然板块能否走出独立行情仍未可知,但可以作为后期重点关注的对象,市场中总有一些个股和板块能提前走出逆势行情,而后再走独立上涨行情。

股市抄底四大原则

1、涨跌幅榜呈橄榄型排列,即最大涨幅3%左右,而最大跌幅也仅3%左右,市场绝大多数品种处于微涨、微跌状态;

2、抄底的资金量不能太大,否则就完全暴露在高风险之下而没有余地,因为大周期下跌趋势是不可能轻易逆转的,只是寻找一个小周期获利机会而已。

3、选择无量跌至前期底部附近,胜算相对较大,或者是渐渐开始走强,均线初步呈多头排列,量能温和放大,这两类股都有一定的抄底获利机会,当然要根据不同情况严格设定和执行止损位。

4、要寻找市场热点板块聚焦和最超跌板块聚焦采取行动,而不是捞到篮里就是菜。

下面这三种情况,千万别抄底:

1、市场在经历了一段升势后突然从高位出现连续暴跌行情突然连续暴跌,这通常是市场趋势将要发生逆转的征兆,不可盲目进入;

2、市场已连续经历多日下跌并且跌幅也比较可观行情下跌趋势已经运行了一段时间后,可能会主观认定赚钱的机会又来了,这样的方式进行抄底通常会抄在了“半山腰”;

3、市场长期下跌后突发重大实质性利好后盲目进场博反弹经验表明漫漫熊途之路,一个足以影响市场趋势的利好消息,并不会立刻让市场转熊为牛,而是取决于多空双方相互博弈达成平衡后市场才会构成底部。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/