债转股有何意义,债转股的作用有哪些

债转股有何意义,债转股的作用有哪些

债转股,从字面上理解就是将你债务转化成股份债务。举个简单的例子就是,如果A公司欠下了B公司的债务,但是现在A公司还没有偿还B公司债务的能力,那么B公司就直接不收回这笔债务了,直接转化成收取A公司的股票。

通过这样的方式,一些在银行贷款的公司就不再有必要偿还现金,这些公司可以选择通过用股票代替现金还给银行。这是继17年前的第一次债转股之后,国家第二次发布该政策。发布这个政策主要是因为近几年来中国房价不断上涨。

政府经过多次调控也没能有效地把房价给压下来,但是今年经过央视曝光一些房地产用虚假广告蒙骗消费者新闻后,揭示了房地产为泡沫经济,房价将会下跌,为了保护到银行贷款投资房地产的企业,国家发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,允许债转股。
 

债转股有何意义,债转股的作用有哪些
 

债转股是什么意思,相信大家在看了这篇文章已经非常了解了。当然很多人对债转股这样的政策有着不同的看法,有的人认为债转股会造成企业逃避债务的行为,也有人认为债转股可能会让银行企业变得太强大,不过相信国家将会根据实际情况作出必要的调整,解决可能出现的问题。

债转股的意义和作用

目前实施的政策性债转股,其内涵和整个模式已经从改革和发展两方面扩展了。从改革意义来说,债转股的内在含义实际上与十五大所规定的推进现代企业制度、发展多元化产权结构和国有资本实施战略性重组这些改革目标密切联系在一起,为这些改革提供了一个好的契因和条件。从发展方面看,与解决我们目前国有企业面临的许多重大难题有密切关系。债转股不意味着国家或有国家背景的金融机构把企业的烂帐认下来,而是淘汰旧的生产能力、调整产权结构、促进技术设备更新,以及在全社会的空间实现资源优化配置等。其优势主要体现在以下几个方面:

(一)、它把银行不良资产盘活,把银行不良资产分离出去,转为企业的股权,这样,就可大力提高银行的信用地位,从而搞活银行的资金。通过银行来使企业重组,改变单一的国有资本,增加国有资本的活性。

(二)、强化对企业的经营监督。在我国,资本市场不发达,国有企业资金严重依赖银行贷款,但银行的债权人地位使得银行无法约束企业的行为。当前,存在一个突出现象是,银行的债权纠纷由于种种原因在法院很难取得胜诉,即使取得胜诉,也无法执行实施。实行债权转股权后,银行取得对企业的监管权,就能增加对债务企业的约束力度,防止企业经营行为短期化,保障银行权益。

(三)、减轻国有企业负担,有利于实现国有企业脱困目标。企业“债转股”有如下重点:

1、集中解决在经济发展中起举足轻重作用的大型、特大型国家重点企业;

2、支持近十余年来承担国家重点项目的企业减轻债务包袱,促使其尽早达产达效,产业升级;

3、围绕国有大中型骨干企业三年改革与脱困两大目标,促使亏损企业中符合条件的企业扭亏和转制。国有企业脱困的目标艰巨,债务问题是其主要梗阻之一。债转股后,企业不用还本付息,负担随之减轻;同时资产负债表也趋于健康,便于企业获得新的融资。而且,债转股触及企业的产权制度,推动企业尽早建立新的经营机制

(四)、社会震动小,容易得到各方支持。债转股兼顾了财政、银行、企业三方面的利益。国家银行债权变股权,没有简单勾销债务,而是改变了偿债方式,从借贷关系改变成不需还本的投资合作,既没有增加财政支出,又减轻了企业还债负担,银行也获得了管理权。这是一种现实代价最小的债务重组方案,社会震动小,所以,可以在较大规模上运用,有利于在较短时间内收到解脱国家银行和国有企业债务症结的成效。

综上所述,债转股对经济发展意义重大。然而目前我国并未有债转股的法律出台,对此还需要政府出台相应的理发才是。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/