OBV指标有何实战要点 能量潮指标有哪些应用法则

OBV指标有何实战要点 能量潮指标有哪些应用法则

技术失效的最常见因素

不管是哪种技术理论,不可能是百分之百的准确,比如突发性重大消息,人为因素等等。突发性重大消息,我们无法防御,而且出现次数较少,也不必去理会。至于人为因素,股民喜欢把它称为大资金、主力、庄家。因为一般散户完全没有能力去影响市场。

大资金、主力、庄家,为何要干预市场,打乱盘中的技术面呢?目的很简单——本该散户赚得钱,吓得他们不敢赚,自己赚到更多;本不该散户亏的钱,诱惑他们去亏,让自己的亏损被代替。

OBV指标

能量潮(OBV)指标的计算其实有两个版本——简单版和复杂版:

简单版:(OBV)=前一天的OBV±当日成交量

(当:收盘价>前日收盘价,取“+”;当收盘价<前日收盘价,取“-”;当收盘价=前日收盘价,取“0”)<>

复杂版:OBV=前一日OBV+当日成交量(V)×多空比例净额

多空比例净额= [(收盘价-最低价)-(最高价-收盘价)] ÷( 最高价-最低价)

需要说明的是:复杂版的比简单版的要管用,所以我们下面讲述的内容都是解读复杂版本的。但很多交易软件上用的是简单版本的这套公式画出的线。
 

OBV指标有何实战要点 能量潮指标有哪些应用法则

例如:某股票,前一日OBV=2000,今日成交量1000,收盘价9.5元;最高价10.2元,最低价9.2元。求今日OBV。

简单版:OBV=2000-1000=1000

复杂版:多空比例净额= [(9.5-9.2)-(10.2-9.5)] ÷(10.2-9.2)=-0.4

因此OBV=2000+(-0.4)×1000=1600

能量潮指标应用法则

①OBV不能单独使用,必须与股价曲线结合使用才能发挥作用。

②OBV曲线的变化对当前股价变化趋势的确认。

当股价上升(下降),而OBV也相应地上升(下降),则可确认当前的上升(下降)趋势。

当股价上升(下降),但OBV并未相应地上升(下降),出现背离现象,则对目前上升(下降)趋势的认定程度要大打折扣。OBV可以提前告诉我们趋势的后劲不足,有反转的可能。

③形态学和切线理论的内容也同样适用于OBV曲线。

④在股价进入盘整区后,OBV曲线会率先显露出脱离盘整的信号,向上或向下突破,且成功率较大。

OBV线是预测股市短期波动的重要判断指标,能帮助投资者确定股市突破盘局后的发展方向;而且OBV的走势,可以局部显示出市场内部主要资金的流向,有利于告示投资者市场内的多空倾向。

OBV指标实战要点

1、OBV指标在预判双重顶形态过程中,有独特的功效,当股价形成第二个顶时,看OBV与上一个顶对应OBV的对比,如果表现更强,则股价将继续创新高,如果表现萎靡,则双重顶可能性更高。

2、看OBV上涨的速度,当涨速稳定缓慢时,可追买;当涨速急促时,高位平仓;下跌速度同理。

3、如果OBV指标从正值转变为负值的时候,说明当前为下跌趋势.相反由负值转变为正值的时候,说明当前为上升趋势。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/