人民币持续大跌对股市有何影响 人民币汇率对房地产有何影响因素

人民币持续大跌对股市有何影响 人民币汇率对房地产有何影响因素

在岸人民币兑美元跌幅持续扩大,失守6.54关口,刷新年内新低,较上一交易日官方收盘价跌去400余点;此前离岸人民币兑美元一度跌破6.55关口。

人民币汇率持续大幅贬值 美元走强是主要原因

目前市场普遍认为,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因。4月中旬以来,美元指数自低位快速上涨。进入5月后,该指数依旧涨势不改。

央行旗下《金融时报》今日刊文称,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因,但中国经济基本面仍对汇率形成了有效支撑,当前,外汇市场供求和预期基本稳定,人民币汇率不会出现大幅波动。

张玮认为人民币汇率持续大幅贬值的原因,是因为在近期美元指数不断走强的背景下,我国货币当局并未启用“逆周期因子”,进而使人民币的变动“近篮子而远美元”所致。

债券分析师明明也有相同观点,他表示本次人民币贬值主要原因是美元走强,CEFTS人民币汇率指数与美元兑人民币中间价出现了背离。4月以来CEFTS人民币汇率指数呈波动上升的趋势,尽管5月CFETS人民币汇率指数贬值0.14%,但并未表现出对人民币对美元的跟随贬值趋势,人民币汇率韧性相对较强,所以美元走强是本次人民币贬值的重要原因。
 

人民币持续大跌对股市有何影响 人民币汇率对房地产有何影响因素

人民币汇率贬值破7是大概率事件

著名经济学家邓海清表示定向降准之后人民币汇率贬值破7是大概率事件。在中美经济走势分化、中美货币政策分化、美元升值周期下,中国政策层绝不应重演2014-2016年的“弃外储、保汇率”悲剧,而是应当效仿欧洲、日本(2014-2015年欧元、日元汇率大幅贬值20%,反而促进了欧洲、日本的经济),避免对外汇市场的常态化干预,允许人民币汇率在合理水平上进行贬值。在特朗普失信的背景下,中美贸易问题愈演愈烈,彻底改变了人民币兑美元的均衡汇率基础,美国有错在先的情况下,没有理由指责中国汇率贬值。人民币贬值反而可以大大改善中国在贸易战中的被动局面,让中国获得更大的回旋空间。

有人不禁想问,这轮人民币大幅贬值,到底是什么原因呢?

简单的说有两个原因,来自国际的和国内的。

最直接的原因,就是美联储加息,导致国际资本回流美国买入美元资产,同时抛售其他货币资产。

由于外汇市场是全球联动的,当你买入美元的时候,就要卖出其他持有的货币,随着美元供不应求,美元就会升值,被卖出的货币就将会贬值。

从国内上说,在美联储加息后,央行并没有跟随加息,这也是人民币继续贬值的重要原因。

因为央行如果加息,将提升人民币资产的利息率,也就是提升人民币价值,有利于人民币升值。

央行不加息,美元加息,这就导致了中美利差进一步缩小(中国利息仍然高于美国),对资产利息敏感的投资者将更偏好持有美元资产,这就导致了人民币贬值。

另外,全球贸易战阴云仍为消散,G7峰会后,全球资本市场风险偏好明显提升,由于美元属于避险资产,就像2008年,全球金融危机的时候,全球金融机构抱团美元取暖一样,风险偏好的提升导致了美元受到追捧。

那么,对于我们投资者来讲,人民币贬值,有什么影响呢?

刚才已经说到,人民币贬值,特别是当人民币进入贬值周期,或者市场普遍预期美元仍将升值等情况下,将使得一些投资者,特别是来自外国的投资者,将人民币资产兑换成美元资产,那么他们就有可能在中国的股票市场和房地产市场卖出资产变现,再兑换成美元。

这种的情况下很有可能直接对中国股市和中国楼市构成冲击。

在最近一周,沪指创业板连续下跌,6月15日,沪指已经跌到3022点,距离3000点关口一步之遥。创业板也出现技术性破位走势,市场看空情绪浓重。

人民币贬值也成为这轮下跌的关键因素。

房地产市场,也是外国投资者持有人民币资产的重要方式。如果外国投资者将房产变现,将可能冲击局部房地产市场,但相对于股市而言,对房地产市场的影响较为有限。

对于那些有国外消费需求的投资者来讲,人民币贬值,将使得海外留学,海外旅游,海外医疗,以及海外代购等等一系列需要使用人民币兑换成外币消费的行为成本提升。

这些海外消费行为都有一个共同点,那就是消费标的产品是以美元计价的,所以必须通过人民币兑换成美元,人民币贬值,就是说,等额的人民币兑换的美元数量少了,相对于说就是,以美元计价的产品或者服务贵了,需要比以前花更多的钱才能购入。

刚才说的影响,主要是从国际资本流动和外币消费角度来考虑。

如果将人民币贬值放到中国宏观上来考量,对于我国的经济发展利大于弊。

中国被称作是“世界工厂”,加工贸易是中国经济发展的重要支柱。人民币贬值,将使得中国出口到国外的产品变得相对便宜,这样更加有利于刺激出口,从而促进经济增长,增加就业。

由于出口也能创汇,所以我国外汇储备也会增加。

但对于那些依赖进口的企业来说,人民币贬值将提升他们的进口成本,从而减少他们的利润,如果是上市公司的话,将导致他们的股价下降。

对于那些对于海外消费需求较低的投资者而言,人民币贬值的影响并不明显,因为以人民币计价的产品和服务价格,主要反映在CPI上,人民币贬值并不会明显影响我们的日常生活。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/