人民币中间价下调,人民币持续贬值利好哪些板块走势

人民币中间价下调,人民币持续贬值利好哪些板块走势

本周人民币中间价自从周三迎来就开始连续下调,本周已经累计下调498个基点,而在过去的3个交易日,累计下调569个点,具体如下图所示:

此外,据财经数据显示,在岸人民币周四收盘大跌逾200点破6.49元关口,与中间价均续创逾五个月新低,汇价已逼近今年年初的水平。离岸市场人民币兑美元汇率盘中跌破6.51整数关口,一度创下1月11日以来最低点6.5167。

人民币汇率持续大幅贬值 美元走强是主要原因

目前市场普遍认为,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因。4月中旬以来,美元指数自低位快速上涨。进入5月后,该指数依旧涨势不改。

央行旗下《金融时报》今日刊文称,美元持续走强是导致人民币贬值的主要原因,但中国经济基本面仍对汇率形成了有效支撑,当前,外汇市场供求和预期基本稳定,人民币汇率不会出现大幅波动。

张玮认为人民币汇率持续大幅贬值的原因,是因为在近期美元指数不断走强的背景下,我国货币当局并未启用“逆周期因子”,进而使人民币的变动“近篮子而远美元”所致。
 

人民币中间价下调,人民币持续贬值利好哪些板块走势

首席债券分析师明明也有相同观点,他表示本次人民币贬值主要原因是美元走强,CEFTS人民币汇率指数与美元兑人民币中间价出现了背离。4月以来CEFTS人民币汇率指数呈波动上升的趋势,尽管5月CFETS人民币汇率指数贬值0.14%,但并未表现出对人民币对美元的跟随贬值趋势,人民币汇率韧性相对较强,所以美元走强是本次人民币贬值的重要原因。
 

人民币中间价下调,人民币持续贬值利好哪些板块走势

不仅如此,此外,美元升值也为发达国家的货币带来冲击。

欧元兑美元自四月下降显著,欧洲央行6月14日宣布维持三大利率和每月购债规模不变,符合市场预期。日元兑美元三月达到顶点后回到年初水平,英镑兑美元自三月起开始下,目前位于年内新低。

虽然美元眼下依然保持强势,但国际知名投行摩根士丹利发出重磅警告称,美元的反弹已经结束,到年底前美元指数恐回落逾6%。由于大摩曾准确预言了最近一轮美元升势,因此其观点受到关注。

人民币持续贬值 纺织、家电行业将受益

业内人士看来,人民币贬值是把双刃剑,人民币贬值有利于出口企业盈利能力的回升。从行业角度分析,纺织服装、家用电器等行业将受益人民币贬值。

纺织品是中国出口的重中之重。数据显示,近年来我国纺织品服装出口总额占我国出口总额均超过一成。整体来看,人民币持续贬值并非一次性调整,未来仍然有一定的幅度的贬值空间,将构成纺织行业的持续利好。

从人民币贬值利好角度考虑,海外业务占比大的纺织服装公司将更大程度受益。业内人士统计,当前A股市场纺织行业上市公司中,有11家公司的海外业务贡献了公司半数以上的收入。其中,华纺股份(600448)、上海三毛(600689)的出口收入占比超过了80%,中银绒业、申达股份(600626)、嘉欣丝绸(002404)、华升股份(600156)等的出口占比也超过了70%。以华纺股份为例,公司主要产品为印染布和家纺成品,产品出口收入占了公司营收的大头。

根据证券对人民币贬值对于出口型纺服企业的弹性测算来看,华纺股份、华升股份、申达股份、嘉欣丝绸、华斯股份(002494)、凤竹纺织(600493)、龙头股份(600630)、金鹰股份(600232)、孚日股份(002083)是人民币贬值带来的业绩弹性排名前十。

另外对于家用电器行业来说,人民币贬值影响正面,出口回暖超出市场预期。统计数据显示,上半年冰箱、洗衣机、空调、彩电出口销量均同比实现增长。而人民币贬值导致出口业务具有更好的盈利能力,外汇资产甚至会带来汇兑收益。

个股机会方面,综合多家券商观点来看,老板电器(002508)、华帝股份(002035)及TCL集团(000100)被普遍看好,此外,小天鹅A、惠而浦(600983)、新宝股份(002705)同样值得关注。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/