哈尔滨列车取消吸烟区成功宣判,铁路概念股龙头股一览

哈尔滨列车取消吸烟区成功宣判,铁路概念股龙头股一览

去年6月9日,刚刚考入大学的小李乘坐K1301次列车(北京站至天津站),在车厢内闻到了刺鼻烟味。虽然乘客是在抽烟区吸烟,但整个车厢都是烟味。小李将列车运营方哈尔滨市铁路局告上法庭。此案被称为“国内公共场所无烟诉讼第一案”。

2018年6月25日下午,该案在北京铁路运输法院一审宣判,法院认为哈尔滨铁路局在列车上设置吸烟区的行为违法,判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次列车上取消吸烟区拆除烟具。

去年12月,该案一审开庭。在当时的庭审中,哈尔滨哈铁路局称,铁路公司不构成违约,也不承担违约责任。根据车票,被告已经将原告按时送达目的地,既没有造成身体不适的后果,也没有原告的住院证明,说明被告已经履行了相关的义务,而且被告设置吸烟区并不违反法律的禁止性规定,设置吸烟区符合国情,符合实际。
 

哈尔滨列车取消吸烟区成功宣判,铁路概念股龙头股一览

法院认为,设置吸烟区必然导致车内环境质量降低,尽管设置在通风处,但烟依然会飘散到列车其他地方。此外,列车是全车禁烟,设置吸烟区的行为违法,法院对小李的诉讼请求予以支持,判决哈尔滨铁路局在火车上取消吸烟区拆除烟具,但考虑到拆除的成本和可能对列车的影响,法院建议哈尔滨铁路局对烟具和吸烟区等进行遮挡。

铁路概念股龙头股一览

中国中铁(601390):是集勘察设计、施工安装、房地产开发、工业制造、科研咨询、工程监理、资本经营、金融信托和外经外贸于一体的多功能、特大型企业集团。

中国铁建(601186):中国铁建是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一。经营范围包括铁路、公路、城市轨道交通、工业与民用建筑工程和线路等。

中铁二局(600528):经营范围包括各类型工业、能源交通、民用工程建设项目施工总承包、工程建设项目的勘察、设计工程管理与施工、工程材料与设备采购等。

隧道股份(600820):经营范围包括建筑业,土木工程建设项目总承包,隧道、市政、建筑、公路及桥梁、交通、消防、地基与基础、建筑装修装饰、拆除工程等。

中国中车(601766):经营范围包括铁路机车车辆(含动车组)、城市轨道交通车辆、工程机械、各类机电设备、电子设备及零部件、电子电器及环保设备产品的研发、设计、制造、修理、销售、租赁与技术服务等。

天马股份(002122):是中国轴承行业最具竞争力的企业。公司主营各类轴承的研发、生产和销售,产品涉及铁路轴承、圆柱滚子轴承、深沟球轴承等十大类型。

铁龙物流(600125):主营铁路特种集装箱业务,整体上市预期。

中储股份600787:为中国物资储运控股公司,组建涉及我国公路、水路、铁路运输的国际集装箱多式联运业务,物流业龙头企业。

*ST北亚(600705):铁路运输及纸浆生产,重组中。

大秦铁路(601006):国内铁路运输第一股,最有潜力的铁路运输股.

国恒铁路(000594):唯一的营袖珍铁路股,稀缺资源,北部湾概念。

⑥广深铁路(601333):注入优质资产、整体上市题材,最有潜力的铁路运输股。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/