我国首艘核动力破冰船公布消息,相关受益股都有哪些(附龙头)

我国首艘核动力破冰船公布消息,相关受益股都有哪些(附龙头

“这是我国第一次公布将核动力用于水面舰船的消息。”谈及“核动力破冰综合保障船示范工程技术咨询与服务外委项目(以下简称项目)”公开招标新闻,一名业内专家26日在接受科技日报记者采访时评价。

中国核工业集团有限公司电子商务平台近日发布消息,受中核海洋核动力发展有限公司委托,上海中核浦原有限公司对项目公开招标。

招标书显示,该项目是在现有成熟技术基础上,建造我国第一艘破冰综合保障船,即核动力破冰综合保障船,要求必须具备破冰、开辟极地航道的能力,并且还需要具备供电、海上补给保障以及救援等一系列功能。

我国首艘核动力破冰船公布消息,相关受益股都有哪些(附龙头)

记者了解到,该破冰船的动力来自于中国核工业集团有限公司的小堆技术。

谱系化的小堆技术包括ACP10S、ACP25S、ACP100S等不同功率规模的浮动式核电站堆型,并可在此基础上进行单双堆组合,实现不同功率规模集成的浮动式核电站。

小堆技术是中核集团基于60多年核电建造、运营管理经验自主研发的新型核能综合利用技术,具有零污染、零排放、宜退役、选址灵活的特点,运行期间,反应堆长期处于船体吃水线以下,大海为天然热阱,有利于堆芯冷却,技术上可以做到取消场外应急,固有安全性高。

上述人士表示,浮动式核电站、核动力破冰船被认为是小堆技术的两个重要应用方向。

在浮动式核电站应用场景中,电站通过浮动式平台搭载建造小型核电装置,可用于发电、海水淡化、供热、供蒸汽,可为岛屿、海上钻井平台、海上资源开发、极地或偏远地区提供能源支撑,是国家未来海洋战略及海上安全的重要保障措施。

“与浮动式核电站相比,因为有航行要求,核动力破冰船对动力要求更高,输出的电功率要求更稳定、可靠,特别是破冰时要求更高的输出功率。”该人士表示,目前小堆技术仍处于可研阶段,在这之后将由国家能源管理部门核准开工,将核反应堆“搬”上船。他同时表示,我国首艘核动力破冰综合保障船的建设,将为海上浮动核电站动力支持铺平道路。

公开资料显示,从上世纪50年代初,苏联就开始制造核动力破冰船,迄今共建成9艘。目前俄罗斯仍是世界上唯一有能力建造核动力破冰船的国家,共有6艘核动力破冰船服役。

核动力破冰船的建造,可为研制大型核动力水面战船积累丰富的经验,也为海上浮动核电站技术提供了支持。今年4月,被戏称为“全球最大移动电源”的世界首个海上民用浮动核电站开启新的航程。在装载核燃料后,它将于2019年夏天被拖往北极港口佩韦克,并交付使用。

相关受益股都有哪些

台海核电(28.32 +0.46%,诊股):为核心核电设备提供商。

应流股份(15.60 +6.41%,诊股):建成了国内首条中子吸收材料板生产线。

上海机电(19.48 -0.61%,诊股):主要生产核电成套起重设备,独立中标秦山核电三期70万千万的核电项目。公司为中国最大的综合型装备制造业集团之一,形成了设备总成套、工程总承包和为客户提供现代综合服务的核心竞争优势。

中核科技(17.58 +3.11%,诊股):作为中核集团旗下主要的核电用阀门生产公司,受益国家大力发展核电,公司顺势而为致力于打造核电用阀门新的增长极。另外,核化工用阀门是公司另外的一个较为突出的业务,核化工用阀门主要用于核燃料加工等方面。

沃尔核材(6.88 +3.15%,诊股):是核辐射改性新材料的高新技术企业,专业从事核技术应用电子和电力新产品、新设备的技术研发、制造和销售。

中国核电:行业前景佳,去年盈利预增50%;中国核电发出盈利预喜公告,集团预计去年纯利同比增长50-55%,至人民币3708百万元-3831百万元。业绩增长的主要原因为2015年有新机组投运带动发电量增加。

宝钛股份:海绵钛进入上涨通道,航空钛材放量大势所趋;国内钛材行业领军企业。公司深耕钛材加工50余年,具备从海绵钛到钛材的一体化产业链,军工钛材国内市占率领先,是当之无愧的钛业领军企业。

西部材料:传统主业有望探底回升,拓展核电、军工、环保新领域;公司主要从事稀有金属材料的研发、生产和销售,稀有金属复合材料产能全国第一。控股股东为西北有色金属研究院,在稀有金属材料领域科研实力强大。钛制品为公司的主要业务,占公司营业收入的69%;核电控制棒及堆芯相关材料类是公司的特色业务,国内唯一供应商,正在该领域实现国产化替代。

中核科技:2015年收入企稳净利润上升,关键阀门国产化推动业绩增长;公司是集工业阀门研发、设计、制造及销售为一体的企业,也是阀门行业首家上市公司。2015年公司营业收入10.3亿元,同比-0.5%;营业利润0.64亿元,同比+33%,归母净利润0.86亿元,同比+20%。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/