人民币贬值有何原因 人民币贬值对股市行情有影响吗?

人民币贬值有何原因 人民币贬值对股市行情有影响吗?

人民币汇率连日来出现明显贬值,6月19日单日贬值1%,26日收于6.5560,相较14日贬值1637pips,累计贬值幅度接近2.5%。如何理解近期人民币汇率的贬值呢?我们认为,解释人民币汇率贬值的原因应该与解释升值的框架一致,不能解释升值用这个理由,解释贬值用哪个理由。简化来说,人民币贬值原因就是两个:一是,美元指数为代表的篮子货币汇率。过去10日美元指数上升0.93%,美元强,人民币弱,这可解释人民币汇率贬值的25%。二是,外汇市场供求状况。外汇供小于求,汇率走弱,供求因素可以解释人民币汇率贬值的75%。外汇供求的边际变化,既受国内股票价格剧烈波动和外汇市场各种传言引发的恐慌情绪的干扰,也受资本市场资金外流引发的购汇需求的影响。

资本市场逐步开放的条件下,“猴性”外资的流出和流入会放大外汇市场和资本市场的波动,这一点在我们此前周报《从来就没有什么救世主》、《钝化的美股冲击,“猴性”的外资》中已反复提及。2017年下半年,特别是2018年4月和5月外资通过陆股通不断流入,是人民币汇率相对篮子货币走强的重要原因。同样,近期外资已连续两周减持A股,这不仅可能对A股走势造成边际影响,也已反映在了汇率走势上。

人民币贬值有何原因 人民币贬值对股市行情有影响吗?

当然,既然资本市场的开放是个新事物,“猴性”外资流出流入带来的波动性上升也是一个新事物。投资者是选择放弃改变,退化回到封闭和低波动的“过去”?还是与时俱进,直面波动的市场去找寻机会?可能是一个见仁见智的问题。不过,正如芒格所言,“单纯的股价下跌不仅不是风险,简直就是机会”,未来的人民币汇率又何尝不是呢?

人民币贬值影响有多大?

1、有利于出口

业内分析认为,汇率水平是影响进出口贸易的一个重大因素。贬值会造成进口商品价格上升,出口商品价格下降,从而使得贸易条件恶化。而本币贬值,意味这他国的货币升值,进口同样的货品需要更多的本币,不利于他国出口。

具体来说,人民币贬值对于纺织、服装、家电、化工、传播等出口导向型产业形成利好,可以降低成本,增强出口竞争力。

2、股市偏空,债市利好

人民币贬值对股市总体利空,对债市相对利好。

虽然人民币贬值并非长期趋势,但是汇率短期波动仍不容忽视。但反映到股票指数上,其影响程度远远弱于股市资金面、技术面对股市的影响,股市仍将按照自己的运行规律波动。但若人民币汇率呈现贬值的倾向和趋势,且比较明显,则会对北上资金有所影响,毕竟资金会优先选择升值的货币。相反避险情绪的不断升温则利好债市。

受汇率影响,航空板块领跌,中国国航、东方航空跌停; 纺织板块大涨,华纺股份、延江股份、振静股份涨停。

押赌单边变动很危险

一个常有的现象是,每当人民币汇率波动加剧时,市场上总有投资者(不论是企业还是个人)想通过预判未来一段时间内人民币汇率可能存在的单一变动趋势而“下注”买卖美元,以期从中获利。

对此分析称,过去在国内外经济金融局势稳定、人民币汇率形成机制缺乏市场化的环境下,这一招或许奏效,但时过境迁,短期内国内外局势前景尚不明朗,央行也早已退出“保汇率”的常态化汇市干预,任何押赌人民币单边趋势性升值或单边趋势性贬值的行动都面临巨大的风险。

推荐投资策略

做多发达国家货币兑人民币。美元、欧元、英镑等发达国家货币兑人民币将全线上涨,迎来做多机会。

做多人民币计价大宗商品。以贵金属为代表的大宗商品在人民币贬值时将上涨,是对抗通胀的较好投资品种。

尽量持有银行债务。在通货膨胀时期,银行债务将会被稀释,而银行存款将会实际购买力下降,应尽可能借债。按揭买房的投资者将中长期受益。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/