老鼠仓究竟是什么意思?证监会狠打“老鼠仓” 原因曝光

老鼠仓究竟是什么意思?证监会狠打“老鼠仓” 原因曝光

证监会下狠手吊打“老鼠仓” 盘点国外“老鼠仓”的罪与罚

6月以来证监会机关及其派出机构共公布了3宗私募基金“老鼠仓”案件的行政处罚结果,涉案个人主体的罚款额度从10万元至70万元不等。而此前,监管部门对私募基金“老鼠仓”的行政处罚普遍确定为3万元。

私募“老鼠仓”个人罚款最高可至70万元

据有关记者梳理发现,6月以来,证监会机关及各派出机构已公布了3起私募基金“老鼠仓”案件,具体如下:

万星溢在担任福建致远资产管理有限公司基金管理人期间,利用未公开信息操作本人证券账户,与所管理的两只基金进行趋同交易;颜财光担任福建鸿腾资产管理有限公司基金经理兼交易员期间,利用未公开信息操作本人账户与所管理的两只基金进行趋同交易;以及刘晓东、杨威、李儒柏分别担任深圳市凡得基金管理有限公司(下称凡得基金)控股股东、投资经理、交易员期间,操纵“刘晓东”账户与所管理的基金组账户进行趋同交易等。

而监管部门对这三起的处罚力度也在不断提升,罚额从至10万元至70万元不等。

万星溢“老鼠仓”案和颜财光“老鼠仓”案都被认定违反基金法第一百二十三条第一款,《私募投资基金监督管理暂行办法》(下称《私募管理办法》)第二十三条第(五)项的相关规定,构成利用未公开信息交易股票违法行为,单个主体的罚额均为10万元。

而凡得基金的“老鼠仓”案也被认定为违反基金法第一百二十三条第一款及《私募管理办法》)第二十三条第(五)项规定,并依法对刘晓东、杨威、李儒柏责令改正,合计处以100万元罚款。其中,对刘晓东处以70万元罚款,对杨威、李儒柏分别处以20万元、10万元罚款。

由此可见,证监部门对私募基金违法违规行为的查处力度正在不断加大,可谓是下狠手吊打“老鼠仓”。那么国外对于“老鼠仓”的处罚力度如何呢?

 老鼠仓究竟是什么意思?证监会狠打“老鼠仓” 原因曝光

国外“老鼠仓”的罪与罚

一位业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示“从刑期上看,我国‘内幕交易罪’有期徒刑的上限为10年,而在美国这一罪名的刑罚甚至可突破20年。而在罚款数额方面我国也相对较小,基本上与非法所得相近,而美国的罚金,基本上可以令涉案人员倾家荡产、负债累累”。

回顾美国“老鼠仓”案例,记者发现2013年7月,美国联邦检察官对对冲基金巨头SAC发起了刑事和民事诉讼,没收财产或达100亿美元;2012年,对冲基金帆船集团创始人拉杰。拉贾拉特因内幕交易犯罪被判刑11年……类似处罚比比皆是。

以下列举了四个国家对于“老鼠仓”的惩罚策略。

美国:把“老鼠仓”事件归属于刑事犯罪范畴,犯罪者不仅被没收所得、处以巨额罚款,还要承担刑事责任,被依法判处有期徒刑甚至被判处终身监禁。美国为搜集“老鼠仓”的线索,甚至规定举报“老鼠仓”可获非法获利10%的回报。

英国:同时采用刑事法和民事法处理此类案件。如经诉讼程序定罪,对内幕交易行为人可判处7年以下监禁,或者与犯罪程度相当的罚金,或者二者并处;经简易程序定罪的,对内幕交易行为人可判处6个月以下监禁,或者不超过2000英镑的罚金,或者二者并处。

日本:于2006年出台新法,加大了对“老鼠仓”的打击力度,情节严重的“硕鼠”将最高获刑5年,原来的上限是3年,罚款金额也大幅提高。

德国:根据德国证券交易法规定,该类犯罪可以判处5年以下监禁或者罚金。

“老鼠仓”危害大,人人喊打

为什么各个国家都严厉打击“老鼠仓”呢?中国政法大学教授李曙光认为:“老鼠仓”实际上是用公募的基金或者基民的钱来为基金经理谋利的行为,这实际上是对基民以及整个市场投资者利益的侵害。

证监会新闻发言人介绍,近年私募领域案件主要呈现出三大特点:一是涉案金额巨大;二是资金运作环节违规多发;三是资金募集环节违法手法多样。

其中,私募从业人员“老鼠仓”案件与过去几年相比呈现多发态势。权威统计显示,去年全年证监会共立案“老鼠仓”案件13件,立案数量同比减少60%,其中8起案件涉及私募从业人员“老鼠仓”,数量超过公募基金、保险资管、券商自营等传统多发领域。

而证监会新闻发言人也在通报私募专项执法工作进展时表示,将按照依法、全面、从严监管的工作要求,继续加强私募基金监管执法力度,坚决打击私募基金领域违法乱象,切实维护市场秩序和投资者权益,有效防范化解金融风险。

一家着名私募管理人接受了《国际金融报》的采访并就此问题发表了自己的观点“在监管趋严的背景下,私募行业的监管也进一步趋向于规范化,这对阳光私募行业的长期发展是有利的。提高”老鼠仓“的处罚力度,对于借私募通道进行一些不规范业务的私募机构和管理人形成威慑,从制度上保证从业人员的诚信。进而加速私募行业洗牌,淘汰不诚信的管理人及私募机构,使得规范运行的私募机构能够尽快脱颖而出,也使得资金可以更安心的通过私募进入金融市场。”

理财知识小科普:

什么是老鼠仓?老鼠仓(Rat Trading)是一种无良经纪对客户不忠的“食价”做法。具体指庄家在用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

老鼠仓动机:

为了能顺利实现坐庄,市场中的一些主力庄家在临拉升股票前,往往会提前将一些消息通知相关的个人和机构,也有部分操盘手会将消息透露给亲朋好友,使他们在第二天早上集合竞价时,于极低的价格或跌停板处填买单,然后在竞价时或盘中瞬间把股价打下去,使预埋的买单得以成交。

老鼠仓就是一种财富转移的方式,是券商中某些人化公家资金为私人资金的一种方式,本质上与贪污、盗窃没有区别。着名的垃圾股也是着名的庄股东方电子和银广夏,不知道使多少老鼠仓神奇地变成了百万、千万、亿万富翁,那他们的钱从哪儿来得呢?看看中经开最后亏损累累、资不抵债的下场大家就明白了。中经开把从中小散户那里骗取来的钱、融来的钱、客户保证金再加上自己的老本,一股脑的全转到了老鼠仓的账上。

老鼠仓的判别方法

1、为了分清主力是否有出货的企图,可以采用当天涨幅作为筛选工具,判别主力是否急于拉升。经过测算当涨幅达到1.2%以上时最佳,这是主力急于拉升股价。

2、为了辨别主力是否有出货的空间。使用均线系统作为判断工具,“老鼠仓”形的K线形态成立当天的最低价要比5天移动平均价低7.9%。

3、为了判断主力是否有出货的量能,必须参考成交量。如果在上冲过程中量能放的过大过快,就要当心主力是否在出货,如果量能处于温和状态,那么,“老鼠仓”形的K线走势的最后一个技术条件也成立了。

老鼠仓形态的确立

这种K线的表现形式有两种:一种是长下影线,另一种是大幅跳低开盘形成的长阳线

出现背景

该上市公司并没有遭遇特大实质性利空,股价走势大多处于低位徘徊或温和上涨中,盘中的瞬间暴跌没有任何预兆。瞬间暴跌结束后股价迅速恢复原有走势 3它 的K线形态一般出现在股价即将拉升之际,而且,在这种K线形成后的一段时间里,股价会表现出良好走势 4 以全天最低价和全天均价相比,当最低价低于全天均价10%以上时,可以确认K线基本形态成立。

为防止主力资金为了出货而故意表现出“老鼠仓”形的K线形态,还需要采取以下方法进行分析一下:

1 采用当天涨幅作为判断,当涨幅达到1-2%以上时

2 用均线系统判断,老鼠仓的K线形态成立当天的最低价要比5天移动平均价低7.5%以上

3 参考成交量,如果在上冲过程中量能放的过大过快,就要密切关注主力是否在出货,如果量能处于温和状态,90%的说明这种形态成立了。接下来的大家就都会做了吧,就是割它一块肉来吃。

        声明:文章原标题:什么是老鼠仓?证监会为什么下狠手吊打“老鼠仓” ?
         文章来源:青岛重庆东金官网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/