垃圾分类概念股有哪些?垃圾分类概念掀起热潮

牛仔网股票知识(blog.9666.cn)7月1日讯

自6月初住建部等部门发文后,垃圾分类概念在资本市场掀起热潮。年初以来大幅跑输沪深300指数的环保类上市公司,终于在6月“翻身”,连日泛红大涨。

大涨导致多家公司连发风险提示,更有公司急忙撇清关系。不过,也有部分公司通过回答投资者提问的方式,主动“蹭”热点,表示公司具有“垃圾分类”的相关业务。

来得快,去得急。6月最后一周,垃圾分类板块大幅回调,走势出现分化。龙马环卫(603686)(603686.SH)、森远股份(300210)(300210.SZ)、维尔利(300190)(300190)、启迪桑德(000826)、上海环境(601200)等前一周被热炒的个股均出现大幅回调;不过,也有绿色动力(601330.SH)、盛运环保(300090)(300090.SZ)、中国天楹(000035)(000035)等垃圾分类概念股,本周延续强势。

概念启动,环保板块整体跑赢大盘走势减弱

住建部6月6日披露,在46个重点城市先行先试的基础上,印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

随后,“垃圾分类概念”开始为市场所关注,行情缓慢启动。

6月18日,上海市印发《对不符合分类质量标准生活垃圾拒绝收运的操作规程(试行)》的通知,对不符合分类质量标准的生活垃圾拒绝收运的操作规程进行制定。当日起,市场上相关的“垃圾分类概念股”出现明显异动,投资热情蔓延。上海市今年1月底通过的《上海市生活垃圾管理条例》,也将在7月1日起实行。

6月25日,全国人大常委会分组审议了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)》。草案明确提出,国家推行生活垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

银河证券研报认为,随着垃圾分类政策的落地,固废需求持续提振,固废产业链相关企业将在未来一段时间内维持高景气度。从产业链来看,上游提供固废处理设备,中游进行固废收集转运,下游进行固废处置。

资料显示,国内上市公司的相关业务主要集中在上游设备生产研发和下游处置环节,而从事中游垃圾分类转运业务的较少。有业内人士向记者表示,垃圾分类现在还只是一个概念,产业链和市场还没有成形,处在比较早期状态,各个环保公司的相关业务占比都不会太高。

6月17日后的一周内,共计50余只成分股的申万环保上涨14.28%,大幅跑赢沪指10.12个百分点,跑赢创业板9.48个百分点。固废处理板块以超过20%的涨幅排名第一,污水处理板块紧随其后。

恒泰证券6月25日的研报指出,山推股份(000680)(000680.SZ)、苏常柴A(000570.SZ)等个股的涨停显示出垃圾分类板块已经“掘地三尺”,此时除了龙头个股外,其他品种的风险开始隐约显现,对于非龙头个股,短线建议择机减仓。

时间来到6月最后一周,垃圾分类板块开始出现大幅回调,走势分化。此外,在公司的主动“招认”之下,“垃圾分类概念”的涨停个股里面也出现了一些新面孔。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/