如何看委买委卖 委买委卖是什么意思

在分析盘口语言的时候,我们经常要查看一只股票的委买委卖情况,即炒股软件上的五档买卖情况,很多人不知道委买委卖是什么意思?其实就是股民委托交易的买单和卖单了,那么如何从委买委卖中看出有用的信息呢?

委买是委托买入股票,委卖是委托卖出股票。

委比:某品种当日买卖量差额和总额的比值。

委比是衡量某一时段买卖盘相对强度的指标。它的计算公式为:委比=(委买手数-委卖手数)/(委买手数+委卖手数)×100%委买手数:现在所有个股委托买入下三档的总数量。委卖手数:现在所有个股委托卖出上三档的总数量。委比值的变化范围为-100%到+100%,当委比值为-100%时,它表示只有卖盘而没有买盘,说明市场的抛盘非常大;当委比值为+100%时,它表示只有买盘而没有卖盘,说明股票市场的买盘非常有力。当委比值为负时,卖盘比买盘大;而委比值为正时,说明买盘卖盘大。委比值从-100%到+100%的变化是卖盘逐渐减弱、买盘逐渐强劲的一个过程。

委差:某品种当前买量之和减去卖量之和。反映买卖双方的力量对比。正数为买方较强,负数为抛压较重。

如何看委买委卖?

实战解读盘口语言的核心是观察委买盘和委卖盘,股市中的主力庄家经常在此挂出巨量的买单或卖单,然后引导股价朝某一方向走。许多时候,大资金时常利用盘口挂单技巧,引诱投资人做出错误的买卖决定,令委买与委卖盘失去原有意义,例如有时刻意挂出大的卖盘动摇持股者的信心,但股价反而上涨,充分显示主力刻意示弱、欲盖弥彰的意图。因此,注重盯住盘口是关键,这样才会有效地发现主力的一举一动,从而更好的把握买卖时机。

1.上压板、下托板看主力意图和股价方向

大量的委卖盘挂单俗称上压板;大量的委买盘挂单俗称下托板。无论上压下托,其目的都是为了操纵股价,诱人跟风,且股票处于不同价区时,其作用是不同的。

当股价处于刚启动不久的中低价区时,主动性买盘较多,盘中出现了下托板,往往预示着主力做多意图,可考虑介入跟庄追势;若出现了下压板而股价却不跌反涨,则主力压盘吸货的可能性偏大,往往是大幅涨升的先兆。

当股价升幅已大且处于高价区时,盘中出现了下托板,但走势却是价滞量增,此时要留神主力诱多出货;若此时上压板较多,且上涨无量时,则往往预示顶部即将出现股价将要下跌。
牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/