轻仓是什么意思 轻仓的作用有哪些

我们在投资股票的时候,遇到市场变动也是常有的事情,所以为了避免股票变动的幅度太大,我们要时刻对市场进行分析和保持警惕,以便在投资时有应对方法。轻仓是什么意思呢?

轻仓是指每次进场购买批数占总批数的份额,份额越大,仓位越重,份额越小,仓位越轻,俗称轻仓。

轻仓的内容

轻仓,已买入股票所投入的资金份额,占拟投资总金额的比例较小,即剩余资金较多,持有现金比例较大,股票资金占总资金三分之一以下。轻仓一半是对市场的走势不明,又不愿意放弃机会的一种防守方法。与轻仓相对应的是重仓,即持有股票较多,剩余现金很少。

轻仓操作的好处是可以降低在风险来临时所受到的损失,缺点是获利相对少。适合在市场不稳定,不能有把握判断走向时采用。也是一种保守操作。

轻仓的作用:有个比喻说,价格是狗,均线是人,均线和价格之间有个绳子,均线就是趋势的方向,股票价格总是围绕着趋势运行。用技术分析出趋势展开,那就买入;但由于技术分析的理解程度不同,会造成买入的时候,价格和趋势产生距离,这时候轻仓的作用就出来了。用轻仓来调和价格和均线的距离,使你不用太精准切入点,就能跟上趋势的方向。也就是说,轻仓可以提高你跟随趋势方向上的容错能力和概率,减少你死在黎明前的黑暗中;在趋势运行过程中,轻仓使你更容易熬过调整的波动。

随着对技术分析理解的不断加深,你会减少切入点对趋势方向的距离,但总还是有失误的,轻仓就可以弥补这个错误。

其实,技术分析就是理解股票趋势的过程,对趋势的判断往往出现两种情况:一是失误,二是偏差。第一点说的是方向判断错误,这属于技术功夫不够的阶层;第二点是指不能在趋势发生的一瞬间入场,也就是你的买入点往往是趋势已经产生的时候,价格或许已经挺进几天了,这时候只要你敢重仓进去,立刻收拾你。

轻仓就是可以让你纠错能力提高,让你心态平稳,让你不必纠结于价格和股价波动的海洋,让你看清本质。

牛仔网微信号:牛仔网
郑重声明:用户在牛仔网发表的所有信息(包括但不限于文字、图片、视频、音频、数据及图表)仅代表个人观点,与本网站立场无关,所发表内容来源为用户整理发布,本站对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。
更多股市详情请关注牛仔解盘(http://live.9666.cn/