紫光集团进军芯片什么情况?为什么紫光集团进军芯片?

紫光集团进军芯片什么情况?为什么紫光集团进军芯片?小编和你一起了解

牛仔网7月1日讯

字越少,事越大。

昨日深夜11点,紫光集团宣布组建DRAM事业群。这标志着紫光集团DRAM战略正式起航,将进一步拓宽紫光集团在存储器领域的相关布局,深化和完善紫光集团“从芯到云”产业链的建设。

从行业角度看,目前全球超过90%的DRAM市场份额集中在三星、海力士、美光这三家公司手里,国内DRAM制造厂商仅有两家(尚未大规模投产),此次紫光集团进击DRAM,或将对全球DRAM市场产生深远影响。

短期看,国内DRAM厂商可能无法撼动“三巨头”的地位,但假以时日,背靠广阔的中国市场和国产替代机遇,则有望打破寡头格局。

有备而来

进击DRAM,紫光集团是有备而来。

一方面,经过多年的发展,紫光集团在存储器的设计制造领域已形成一定基础,积累了从设计、生产、测试、方案构建到全球量产销售等研发和产业化经验。在DRAM领域,紫光集团旗下西安紫光国芯自主创新出全球首系列内嵌自检测修复DRAM存储器产品(ECC DRAM)。紫光集团借助长江存储和武汉新芯的平台,聚集了大量的三维闪存和DRAM的工艺研发人员,工艺研发人员人数近2000人。目前长江存储和武汉新芯的员工人数近6000人。

另一方面,出任DRAM事业群的董事长刁石京和CEO高启全均在集成电路及存储领域有深厚的技术积累和丰富的产业经验。两人加入紫光集团已有时日,这对理解紫光集团建设“从芯到云”的产业链也更为深刻。

公开资料显示,2018年5月起,刁石京任紫光集团有限公司联席总裁,目前是上市公司紫光国微的董事长,也是紫光展锐(计划在科创板上市)的执行董事长,同时还是长江存储的执行董事。加入紫光之前,刁石京曾任电子工业部办公厅、信息产业部办公厅部长办公室副主任,国务院信息化工作办公室综合组副组长兼机关党委副书记,工业和信息化部电子信息司副司长、司长。

素有“台湾存储教父”之称的高启全于2015年10月加入紫光集团,出任紫光集团全球执行副总裁;2016年长江存储成立后,担任长江存储的执行董事、代行董事长。他早年在仙童半导体做工程师,在英特尔内存公司担任了四年的研发部经理。1987年追随张忠谋回到中国台湾,担任台积电一厂厂长。尔后作为创始人之一成立旺宏电子,这家公司主营产品包括NOR Flash、NAND Flash。加入紫光之前,他在台塑集团旗下的DRAM存储器芯片公司任职,曾担任南亚科技(Nanya)全球业务执行副总与营运执行副总及总经理职务,2004年出任华亚科技(Inotera)总经理,2012年担任南亚科技总经理主导公司策略营运,同时并担任华亚科技董事长等职务。

作为全球存储领域资深人士之一,高启全对市场、人才、技术都有自己独到的见解。 牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/