美的集团被骗10亿怎么回事?具体什么情况?

美的集团被骗10亿怎么回事?具体什么情况?小编和你一起了解

牛仔网06月28日讯

两年前,美的集团(000333.SZ)理财被骗10亿元的消息引爆舆论。两年后,随着这起事件所引发的部分案件一审宣判,更多细节得以披露。

记者获悉,属于美的集团的10亿元资金被分为7亿和3亿,分别拨付到四川成都及贵州铜仁的两个用款方。获得3亿元资金的贵州安泰再生资源科技有限公司(下称“安泰公司”)及其法定代表人申建忠等多名自然人被认定构成合同诈骗罪。

司法材料显示,这起“被骗”事件背后,除了安泰公司等用款方作假以获取资金外,还伴随着多名资金中介的巨额利益分肥。用款方支付的中介费总额超过1亿元,巨大的利益成为各方联手造假的强大动力。司法材料还显示,美的集团经手人员明知主管部门禁止银行为企业出具保函,但面对银行“顺利开出”保函、存在明显漏洞情形下,他们只是拍照传回并密封保函,美的集团则在24小时后放款。

除此之外,记者还获悉,美的集团在四川省攀枝花市也遇到另外一起类似事件,涉及资金总额2.5亿元。

上述三起事件,涉及10亿元的两起案件均在安徽省合肥中院一审审理。安泰公司案宣判后,被告人提出上诉,案件已由安徽省高院审理,目前尚未开庭。由于涉及的案情复杂,另一起案件已经中止审理。攀枝花案目前尚未提起公诉。

量身定制

李幸曾是美的集团金融中心安徽分部的负责人,负责美的集团在安徽各个企业的收支结算、银行授信、融资等业务。2015年,李幸跟身边的同学提起,美的有意对外放款。说者无心听者有意,他的同学聂勇留意到了这个或有很大利益的信息。

远在几千里外的贵州省铜仁市玉屏县,申建忠的企业正在苦苦寻找经营需要的资金。由他一手打造的安泰公司,在环保行业属于一家小有名气的企业。

安泰公司在2011年以招商引资的方式进入玉屏县,经过多年发展,在废旧轮胎再利用领域发展不错,但并没有给企业创造丰厚的利润。相反,由于企业扩大生产和技术研发,安泰公司需要大量资金周转,除获取银行贷款外,安泰公司还设立P2P平台吸收资金。这些资金维持了企业的正常运转,但申建忠仍然要为更多资金投入想办法。

安泰公司的融资负责人杨振峰一直在外具体跑资金。对于融资所需的成本,申建忠指示杨振峰,“只要不超过融资总额的24%,公司可以付这笔钱”。

此时美的集团的李幸和安泰集团的人互不相识。李幸同学聂勇的出现,最终让双方走到了一起。

美的集团的公司架构庞大,为了盘活企业资金,公司选择将企业的部分资金投向社会,获取利息。但是按照监管要求,企业不能直接从事放贷业务,闲散资金用于出借的话,要么通过银行委托贷款,要么采取理财方式。自然,这需要量身定制的产品,聂勇等人恰恰提出了“解题”思路。

首先,聂勇将美的可以放款的消息告诉了李恩泽和斯义金。斯义金彼时的身份是华创证券的工作人员,李恩泽则专业从事资金中介业务。 牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/