紫光集团加入战局 国产DRAM阵容渐壮大

6月30日,紫光集团宣布组建DRAM事业群,标志着继长鑫存储后,国内又一个新的“自主玩家”进入DRAM(动态随机存取存储器,最为常见的系统内存)领域。在业内人士看来,不管是从行业需求,还是从自主可控的角度,中国发展DRAM都是必要的,但在高度成熟、集中的DRAM领域,中国公司实现“突围”的难度远超其他集成电路。

6月30日,紫光集团宣布组建DRAM事业群,委任刁石京为紫光集团DRAM事业群董事长,委任高启全为紫光集团DRAM事业群CEO。

紫光集团在存储上的“野心”是有目共睹的。紫光集团董事长赵伟国早就将存储视为“技术+制造”的重量级芯片领域,表示要“烧钱”布局存储。目前,紫光集团在存储器的设计制造领域已形成一定基础,积累了从设计、生产、测试、方案构建到全球量产销售等研发和产业化经验,旗下西安紫光国芯自主创新出全球首系列内嵌自检测修复DRAM存储器产品(ECC DRAM)。

“中国公司进军存储器,都会面临两大问题:一是人,二是钱。”赛迪研究院集成电路产业研究中心总经理韩晓敏在接受采访时表示,人即是指团队和技术。不同于NAND有新的结构和技术进展,DRAM的专利基本上垄断在韩国三星、SK海力士、美光等巨头的手里,新进入者不仅会碰到专利这个“拦路虎”,也会面临人才和技术从哪里来的问题。

“紫光DRAM事业群的人事任命很有看点,也显示了紫光在DRAM上的决心。”有业内人士评价。资料显示,刁石京先后担任过工信部电子司司长、国务院信息化工作办公室综合组副巡视员等职务,在电子领域拥有超过30年的行业工作经验,非常熟悉国内外电子产业政策和状况。高启全在半导体和DRAM领域有接近40年的工作经验,先后在仙童半导体、Intel、台积电、华亚科等公司任职,是华人在全球DRAM界最资深的人士之一。

目前,刁石京担任紫光集团联席总裁、紫光国微董事长、紫光展锐执行董事长、长江存储执行董事等职务。高启全现任紫光集团全球执行副总裁、长江存储执行董事及代行董事长、武汉新芯CEO。

紫光集团表示,此次组建DRAM事业群,标志着紫光集团DRAM战略正式起航,将进一步拓宽紫光集团在存储器领域的相关布局,深化和完善紫光集团“从芯到云”产业链的建设。

存储,尤其是DRAM领域,是中国集成电路产业的短板,也是国家大力推进的重点领域。在紫光之前,已经有福建晋华、长鑫存储等多家公司介入DRAM领域。

据悉,长鑫存储最快将于今年底或明年初进入量产,初期产能为每月1万片左右。长鑫存储表示已经备足了550亿元资金进行量产项目。资料显示,长鑫存储成立于2016年6月,注册资本金20.05亿元,法人代表袁飞,投资方包括合肥市产业投资控股(集团)有限公司(下称“合肥产投”)等。但福建晋华的DRAM之路则颇有不顺。 牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/