赵薇割韭菜事件始末是什么 赵薇股市赚了多少?

在今年全国两会上,全国人大代表樊芸在发言的时候,重点提到了赵薇割韭菜事件,在网上引起不少关注。樊芸表示,如今证券法最高处罚只有60万,像赵薇割这类割韭菜情况,赚了几十个亿,所受到的处罚却很少,这种应该重点关注,那么赵薇割韭菜事件始末是怎样的?下文就来带大家了解一下。

赵薇割韭菜事件始末

股市中的“割韭菜”的意思:一般形容机构、基金、大户:抛售股票导致股票市场(或个股)大跌,为其迎来新的建仓机会,再重新在低位建仓,如此循环波段操作,实现周而复始的。就称其为割韭菜。

赵薇割韭菜事件

而赵薇割韭菜事件,则源于赵薇参与的有关祥源文化(原名“万家文化”)的一场收购闹剧。下面来了解一下事件前因后果详细经过。

2016年12月29日,祥源文化收到上交所关于万家股份权益变动相关事宜的问询函;2017年1月12日祥源文化回复问询函,披露了龙薇传媒30.6亿收购公司资金的来源中30亿为借款。

具体来看,当时这场收购需要30.6亿元,全部为自筹资金,其中股东自有资金借款6000万元,未收取利息等资金成本;第三方自有资金借款15亿元,筹资成本为年化利率10%;拟向金融机构股票质押融资14.99亿元,正在金融机构审批流程中,融资年利率遵守市场化原则,预计6%左右。

这也就意味着,龙薇传媒拟收购祥源文化杠杆高达50倍。

就在祥源文化回复问询函的一个多月后,2017年2月28日,祥源文化披露公司因涉嫌违反证券法律法规而被证监会立案稽查;4月1日,祥源文化发布了控股股东签署解除协议的公告。

而在2017年11月9日,祥源文化发布公司及相关当事人收到证监会行政处罚的相关公告。公告显示,因龙薇传媒通过万家文化的公告披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,孔德永、赵薇和黄有龙被采取市场禁入5年,并被处以罚款和警告。

证监会称,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

2018年4月16日,证监会宣布驳回赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人的申辩,开出最终罚单。

而赵薇割韭菜事件,更多是如今庄家机构违规操作股市的一个缩影,而未来,随着有关部门的重视,相信问题能得到很好的解决。而普通散户也需要注意的是,不要盲目更风市场动态买卖,更要理性看待股票涨跌,否则,很容易会落入庄家的口中。

赵薇股市赚了多少钱?

其实,赵薇作为股民的历史已经有10多年了。最初被外界熟知的势2006年时入股“重庆路桥”,出现在重庆路桥的十大流通股东中。不过,赵薇并未持股多久。后来赵薇抱怨说自己也是一个受伤的股民,炒股亏钱了。

对于赵薇而言,炒股亏钱只是因为没跟对人,当跟着马云炒股时,可谓是时来运转。

2014年底,赵薇夫妇斥资约25亿元人民币,买入阿里影业9.18%已发行股本,成为公司第二大股东,随着阿里影业股价的变化,赵薇的身价也过山车般上窜下跳。去年4月时,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利44亿港元;一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元。

除了炒股外,赵薇还提前埋伏进一级市场。像唐德影视上市前,赵薇就花了77.64万元认购了117万股,按今天唐德影视的收盘价计算,赵薇持有的唐德影视股价已经达到1.67亿元。

虽然唐德影视今天跌了8.31%,不知是否和赵薇有关。

今年1月,中国创意上市前,赵薇又以0.39港元/股,认购了5400万股票,今日收盘,中国创意股价为6.77港元/股,赵薇的投资目前账面盈利高达3.4亿元。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/