瑞银为猪言论道歉 瑞银股价14日下跌将近2%

瑞银官网近日一份报告出现一段疑似带有对中国种族歧视色彩的表述,在我国社交媒体上引起了众多网友的不满。面对不断发酵的争议,瑞银为猪言论道歉。值得一提的是,受此次事件的影响,瑞银股价昨日下跌了一截。

瑞银全球财富管理首席经济学家保罗·多诺万(PaulDonovan)在一份报告中提到中国消费者价格上涨时写道,其主要原因是最近的猪瘟,“这重要吗?如果你是一头‘中国猪(ChinesePig)’,就很重要。”不少网友表示,用这样侮辱性的词汇涉嫌“辱华”,“Chinesepig”这样尖锐的一语双关,别说是无辜。

面对不断发酵的争议,保罗多诺万本人终于出面回应,他13日在接受美国彭博社采访时,就此事公开道歉。多诺万称,“我犯了个错误,我无意地使用了极度文化不敏感(culturally-insensitive)的语言”,他称自己的本意并不是为了冒犯谁,“我为此公开道歉”。此外,他还在每天例行发布的给客户的音频中向中国听众致歉。

值得一提的是,瑞士媒体也关注此事并批评瑞银。“这很愚蠢!”瑞士发行量最大的报纸《一瞥报》评论说,瑞银正在感受到轻率评论的后果,该经济学家“显然不明白中国人对猪的敏感性”。德国电视一台14日称,瑞银为一个词付出了昂贵代价,截至当天下午15点,瑞银的股价下跌了1.59%。

瑞银作为一家较早进入我国市场的瑞士企业,却出现这种事件,很不应该。这看起来是偶然,但也有必然因素。我们都知道,不少西方企业在中国都犯过此类错误,其原因是一些西方企业仍高高在上,不学习和不懂得尊重中国文化。如今,我国市场足够大,中国人充满自信,西方企业急需补课,否则会犯上同样的错误。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/