回档是什么意思 股价为何会出现回档

炒股新手想要在股市站住脚跟,有长远的发展,必须要对股票的一些基础知识要有个清晰地了解,刚开始不妨可以多认识些关于股票的相关术语,比如说回档是什么意思?

回档是股市基本术语,指股价上升过程中,因上涨过速而暂时回跌的现象。 指股价在上升趋势中因涨幅过猛而暂时的回落调整现象。股票的回档幅度较上涨幅度小,通常回跌到前一次上涨幅度的三分之一左右时又恢复原来上涨趋势。

回档只是短时间的调整,并未改变股票的上涨趋势,如果手中持有筹码,应持筹待涨,如无筹码,可趁回挡时介入。

我们常说的回档一般都指上升回档,指的是偏离趋势线比较远之后,回到趋势线附近。在提到回档是也会提到另一个名词:横向整理代替回档,其实是指就是调整时,股价没有明显下跌,而是等待长期均线向股价靠拢。

股票在经过一段时间的连续攀升之后,投资者最关心的就是回档问题。持有股票者希望能在回档之前卖掉股票;未搭上车者,则希望在股价回档之后得到补偿。

在股价不断上涨的趋势中,经常会出现一种因股价上涨速度过快而反跌到某一价位的进行调整的现象。股市上,股票的回档幅度要比上涨幅度小。道·琼斯理论认为,强热市场往往会回档1/3,而弱市场则通常会回档2/3。

1.股价上涨一段时间后,其成交量逐步放大,因此须稍作停顿以便股票换手整理。就像人跑步一样,跑了一段之后,必须休息一下,这是股价为什么会回档必不可少的原因。

2.股价连续上涨数日之后,低价买进者已获利可观,由于“先得为快”和“落袋为安”的心理原因,不少投资者会获利了结,以致形成上档卖压,造成行情上涨的阻力。

3.某些在上档套牢的投资者,在股价连续上涨数日之后,可能已经回本,或者亏损已大大减轻,于是趁机卖出解套,从而又加重了卖盘压力,是股价为什么会回档要特别注意的原因。

4.股票的投资价值随着股价的上升而递减,投资者的买进兴趣也随着股价的上升而趋降,因而,追涨的力量也大为减弱,使行情上升乏力。

牛仔网微信号:牛仔网
更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/