华谊兄弟抵押设备什么情况?到底发生了什么?

华谊兄弟抵押设备什么情况?到底发生了什么?小编和你一起了解

牛仔网7月8日讯

票房不及预期、缺席多个热门电影档期、电影项目延期……一系列问题让华谊兄弟的资金链愈发紧张,而华谊兄弟也在使出浑身解数筹集资金缓解当前困境,从股权质押、借款、转让旗下公司股权……到如今已经不得不抵押固定资产来拓展融资渠道,华谊兄弟的资金困境似乎越来不乐观。

7月4日,华谊兄弟(300027.SZ)公告称,为实际经营的需要,华谊兄弟拟以旗下全资子公司拥有的下属4家影院的放映设备及附属设备、设施与河北省金融租赁有限公司开展售后回租融资租赁业务,融资金额为人民币4000万元,租赁期限为24个月。一位电影业内人士指出:“将旗下固定资产拿出来通过融资租赁的形式融资是一个不错的办法,但在业内真的不多见,这也从侧面反映出华谊兄弟真的很需要钱。”在影视资本寒冬之下,几乎每家影视公司都在为融资发愁,而作为昔日的“电影一哥”华谊兄弟而言,对资金的渴求似乎更大。

对于抵押设备融资的原因,华谊兄弟在公告中表示,在影院行业竞争加剧、运营压力不断增长的整体环境下,此次拟开展的售后回租融资租赁业务,是华谊兄弟全资下属影院管理公司基于影院业务自身特性积极拓展融资渠道的创新探索。通过盘活存量资产提高资金循环能力,以满足影院业务经营和发展的实际需要。”

虽然公告中并未提到华谊兄弟面临的资金困境,但今年以来华谊兄弟已多次进行融资,如向浙商银行杭州分行、民生银行北京分行、招商银行北京分行等申请授信,同时还向杭州阿里创业投资有限公司等进行借款,借款金额高达7亿元。根据公开数据统计,仅今年上半年,华谊兄弟已通过各种渠道融资近30亿元。

华谊兄弟疯狂融资背后是环境的迅速恶化,让其不得不想尽办法采取各类手段来融资以度过寒冬。华谊兄弟债台高筑、主业低迷、新业务尚在培育期……种种因素促使下,让华谊兄弟股价连续走低,目前股价只有去年年初的一半不到,令人唏嘘。

面临困境的并不止华谊兄弟一家,光线传媒(300251.SZ)董事长王长田指出:“去年以来,资本大退潮,行业内上市公司市值大衰退也是重要原因。从2016年影视行业上市公司市值高峰到现在,整个影视行业上市公司市值平均下跌72%,现在影视公司市值只有过去三分之一不到,一家上市公司市值跌个80%是正常跌幅,这种情况下资本是无法进入的。” 牛仔网微信号:牛仔网

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/