招商基金谈资本市场 A股市场“散户化”特征明显

近日,中国证监会主席易会满带队赴中金公司调研,并主持召开证券基金经营机构座谈会。座谈中,易会满明确提出:“建设一个强大的资本市场,需要一个强大的证券基金行业。证券基金公司是资本市场最重要的专业机构”,证券基金公司要成为资本市场的“看门人”、直接融资的“服务商”、社会财富的“管理者”、资本市场的“稳定器”和市场创新的“领头羊”。

招商基金认为,易主席的要求切中了当前宏观经济和金融体系发展的大局和趋势。我国经济进入高质量发展阶段,原先以间接融资为主的金融体系无法完全满足新的需求。尤其是在支持产业转型、科技创新的过程中,为风险定价的重要性越发凸显,而这正是直接融资和资本市场的优势所在。

近年来,基金行业在高速发展的同时,暴露出了一些问题和隐忧,其中最为突出的就是权益类产品的规模占比没有跟上市场发展步伐。招商基金认为,A股市场作为新兴市场,本身具有波动率较大的客观情况;同时,市场“散户化”特征明显,个别机构存在追涨杀跌、盲目追逐热点等行为。

对此,招商基金认为,行业要学习借鉴国内外优秀机构投资者的最佳实践,做好以下三方面的改进:第一,树立长期投资、价值投资、责任投资的理念;第二,不再一味追求相对排名,更要强调相对于基准的超额收益;第三,不仅要考核基金的净值增长率,也要控制波动率和回撤,积极运用衍生品等创新工具。

在练好内功的基础上,基金行业还应当积极发挥专业机构投资者的作用,以高效的服务和风险管理提升资本市场的资源配置能力。面对上市公司,基金公司要发挥价格发现的能力。面对广大居民投资者,基金公司要发挥财富管理者的能力。一方面,通过不断的产品创新,不断满足广大居民财富管理需求。另一方面,加强投资者教育,推动投资者打破刚兑思维,建立风险管理意识和正确投资理念。

发展21年来,基金行业已经建立相对完善的监管管理体制,积累了一批具有专业水准的人员队伍。相信在大力发展直接融资和资本市场的重大历史机遇面前,基金行业通过突出主业、突出合规、突出创新、突出稳健,能够扮演好社会财富“管理者”和资本市场“稳定器”的角色。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/