3000关口上演争夺战 消费白马股集体高位回调

周四,A股延续缩量调整走势,上证综指勉强守住3000点整数关口。但从日线看,沪指在周一大幅冲高后,近期已连续3日下挫,累计跌幅1.3%。

截至昨日收盘,上证指数报3005.25点,跌0.33%;深证成指报9368.30点,跌0.55%;创业板指报1532.74点,跌0.75%。两市合计成交4385.08亿元,较前一日缩量496亿元。

消费白马股集体高位回调,是带动近期指数走弱的重要诱因。

食品饮料行业跌幅最为明显。周二至周四,申万白酒板块整体回撤3.88%,贵州茅台累计跌去4.91%,股价回落至千元下方,五粮液下跌2.31%;调味品板块整体回撤6.23%,恒顺醋业、千禾味业双双重挫超过10%,海天味业下跌6.22%。

此外,医药生物、家用电器、纺织服装等消费行业近3日均出现不同程度回落,恒瑞医药、格力电器等行业龙头同期股价跑输大盘。

在近期消费股的调整过程中,却有一路沉寂许久的资金悄然躁动。

交易所数据显示,7月1日至3日,沪深两市融资余额呈三连增,累计增加92.45亿元。截至3日收盘,沪深两市融资余额升至9112.08亿元,刷新近1个月新高。在此之前,融资余额从今年4月下旬开始,从最高点回撤超过800亿元,其间几乎没有反弹。

从资金流向上看,融资资金加仓目标直指大消费龙头。

1日至3日,五粮液、贵州茅台分获融资净买入6.37亿元和5.97亿元,高居所有两融标的股前两位。恒瑞医药、长春高新、汤臣倍健同期融资净买入额也达到1亿元以上。

相较于在题材股中的追涨杀跌,融资资金在消费股中的操作具有一定前瞻性,其大幅度加仓往往预示着股价阶段低点的来临。

以五粮液为例。今年以来,五粮液单日融资净买入额超过2.5亿元的情形仅出现过3次,分别发生在3月7日、5月8日和7月3日。

3月7日,五粮液获融资净买入2.67亿元。当时的情形与近期类似,五粮液股价处于短期冲高后的高位调整中,当日跌幅约4%。在获融资资金抄底后,五粮液股价次日便成功见底,并在之后的1个月内迎来涨幅超过50%的主升浪。

5月8日,五粮液获融资净买入4.75亿元,为今年以来最高。当时该股同样处在调整过程中,5月6日甚至还遭遇了一次罕见的跌停。在获融资资金买入后,五粮液股价又是在次日见底,随后5个交易日反弹超过20%。

在大部分券商研究所看来,消费板块下半年的投资机会依然值得重视。

中信建投表示,白酒板块仍然是确定性最强的品种,继续看好白酒板块投资机会,坚定看多白酒板块中优质龙头标的。

长城证券指出,A股市场资金结构已出现边际变化,外资、银行理财、保险、社保基金和养老金等长线资金有望成为重要增量资金来源。政策和制度逐渐向机构投资者和长线资金倾斜,投资者结构改善有利于强化价值投资风格。

长城证券强调,外资成为今年重要的增量资金,外资持股中超配食品饮料、家用电器、医药生物等大消费行业。投资者结构变化使得A股风格趋于价值化,ROE稳定、分红率较高的消费龙头具有持续的配置价值。

7月4日,北向资金净流入9.76亿元。其中,贵州茅台、五粮液分获净买入3.73亿元和3.33亿元,分列沪、深股通十大成交股首位,洋河股份也获净买入2.14亿元。

更多股市详情请关注股市直播(http://live.9666.cn/